Анна ПУПЧЕНКО, Светлана КУЗИНА (14 апреля 2007)
Женился - перестал быть гением

Женился - перестал быть гением

Признание Эйнштейна

Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Человек, который не сделал большого вклада в науку до 30 лет, никогда уже не сделает ничего важного». И этот постулат вроде бы подтверждают известные факты. Хоть и с небольшой натяжкой.

Самое большое достижение самого Эйнштейна - Общая теория относительности - вышло в свет, когда гению было 36 лет. Но специальная теория относительности и работа о фотоэффекте, за которые он стал лауреатом Нобелевской премии, были созданы, когда ему было всего 26.

Английский физик и математик, создатель теоретических основ механики и астрономии Исаак Ньютон разработал законы движения и теорию гравитации прежде, чем ему исполнилось 25 лет.

Английский физик-теоретик, один из основателей квантовой механики Поль Дирак, закончив свою работу в 25 лет, получил Нобелевскую премию по физике в 31 год.

Немецкий физик Вернер Гейзенберг «придумал» квантовую механику в 23 года.

Томас Эдисон изобрел фонограф в 30 лет.

Гульельмо Маркони придумал «беспроволочный телеграф» в 21.

У Алана Тьюринга принципы создания компьютера родились в 25 лет.

Джеймсу Уотсону было 25 лет, когда он вместе с Фрэнсисом Криком открыл двойную спиральную структуру ДНК. После этого он не сделал в науке ничего сопоставимого по значению.

Бобби Фишер выиграл мировое шахматное первенство в возрасте 29 лет и продержался на вершине до 32. Анатолий Карпов достиг того же в 24, а в 34 потерял звание чемпиона мира. Его победил 22-летний Гарри Каспаров, который, в свою очередь, в 34 года проиграл «младенцу» - компьютеру IBM.

Нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (живет в США) сделали свои открытия, за которые спустя годы удостоились высокой награды, в 31 год, 34 года и 22 года соответственно.

Не пройди мимо своего пика

- Конечно, знакомство с «гениальной» статистикой у любых людей может породить неприятные мысли о том, что они прошли мимо своего пика, - говорит доктор психологии из Калифорнийского университета Дин СИМОНТОН. - Особенно у физиков. Ведь они, подобно атлетам, обладают способностями, выходящими за среднестатистические рамки. И очень болезненно переживают, когда осознают, что уже не так хороши, как прежде. А на физических факультетах, увы, не учат тому, как справляться с кризисом, наступающим в 30 - 35 лет.

- Проблема действительно существует, но никто не говорит о ней прямо, - подтверждают аспиранты из Принстона. - Хотя миф, что известные ученые сделали все свои значительные открытия молодыми, очень силен.

Миф это или нет, и решил проверить доктор Симонтон. Он сделал «историометрический» обзор. То есть изучил биографии двух тысяч известных ученых и провел по ним статистические исследования. Вывод был неутешителен: возраст, когда личности в физике, математике и новых технологиях и в самом деле заметно обогащают своими свершениями науку, колеблется где-то в пределах 35 лет.

- Есть, конечно, примеры, когда талантливая работа выполнялась в более позднем возрасте, - говорит доктор. - Но это относится к областям, где творят медленнее и весь процесс меньше зависит от вспышек озарения, например, к истории, геологии или литературе. Судите сами: Толстой закончил «Войну и мир» и приступил к «Анне Карениной» в 40 лет. Достоевский дописал «Братьев Карамазовых» в 59. Гете издал «Страдания молодого Вертера» в 20, но «Фауста» закончил только в 80 лет.

Конечно, как в любом правиле, есть и исключения, но они, по словам ученого, не опровергают правило. Например, уже упоминавшийся Исаак Ньютон свой второй великий вклад в науку - принципы математики - создал, когда ему стукнуло 44.

Опасное супружество

Но почему пик творческой активности приходится на столь ранний возраст? У физиолога, профессора новозеландского Кентерберийского университета Сатоси Канадзава есть особая точка зрения.

В опубликованной в британском журнале New Scientist статье профессор, детально изучивший биографии 280 великих ученых, доказывает, что гении свои самые значительные деяния совершали непременно… до женитьбы. Статистически такой вывод относится к 65 процентам исследованных случаев.

- В падении пика творческой активности возраст часто ни при чем, - говорит профессор. - Гениальные мужчины, сколько бы им лет ни было, перестают творить, стоит им жениться. Мои исследования показали, что в течение пяти лет после заключения брака почти четверть женатых ученых пишут последнюю значительную работу, после чего исчезают из науки. Канадзава объясняет этот факт тривиальным воздействием повышенного содержания тестостерона в мужском организме, что, в свою очередь, вызвано «стремлением понравиться противоположному полу». В молодости, считает исследователь, мужчина испытывает острую потребность в состязательности, жаждет славы и ищет успеха у женщин. А после того как ученый остепенился, успокоился, уровень тестостерона падает, и жажда творчества постепенно сходит на нет. Но и у этого правила есть исключения. Например, сэр Александр Флеминг открыл пенициллин в возрасте 47 лет, будучи женатым уже 13 лет.

В выборке Канадзавы слишком мало женщин-ученых, чтобы делать серьезные выводы относительно его теории, однако ряд примеров говорит скорее об обратной тенденции. Так, Мария Кюри получила докторскую степень в возрасте 36 лет, к тому времени она состояла в браке уже 8 лет. И лишь спустя 7 лет ей удалось получить чистый радий. Розалинда Франклин провела дифракционные исследования молекул ДНК рентгеном, оказавшиеся решающими для открытия Уотсоном и Криком двойной спирали, когда ей было за 30. Любопытно, что она вообще никогда не была замужем.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

С мозгами что-то происходит

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра геронтологических исследований Владимир ГЕОРГИЕВ:

- Чтобы достигнуть выдающихся результатов, можно, конечно, развестись, проводить все время на работе и не спать ночами в поисках новой идеи. Пожилые ученые могут лишь тешить себя подобными иллюзиями: это ничего не изменит. Все-таки с возрастом мозги меняются не в лучшую сторону. В первую очередь начинает выходить из строя «рабочая память», которая быстро и сразу достает с «полок» сознания все необходимые данные, нужные для решения задачи. Физики, шахматисты и изобретатели должны сохранять множество мыслей одновременно, а «рабочая память» - это то место, где этими знаниями и мыслями можно манипулировать, чтобы упорядочить их и превратить в новые идеи. По мнению некоторых исследователей, «рабочая память» достигает своего максимума в 30 лет, после чего ее возможности постоянно снижаются. Может быть, поэтому Эйнштейн был не в состоянии открыть новые теории после 36 лет и не мог принять новые теории вроде квантовой механики.

Есть, конечно, и чисто физиологические проблемы, возникающие с возрастом. Если в молодости можно работать 48 часов подряд без сна, то в 40 или 50 лет такое уже трудно сделать. Также есть физиологический «фактор скорости». В молодости мы не только ходим и говорим быстрее, но и думаем стремительнее. Однако, например, в шахматах более старшие игроки играют намного лучше молодых и выигрывают, правда, когда не запускают часы.

МНЕНИЕ ОПТИМИСТА

Женщины вдохновляют на подвиги

Кандидат психологических наук, сексопатолог Владислав ГЮРУШАН:

- Исследования доктора Канадзавы касаются только представителей точных наук. А поэтов, писателей, художников, композиторов женщины вдохновляют. И чем больше у них жен, любовниц, детей, тем больше они создают великих произведений.

Встречи Вольфганга Гете с красавицей Фредерикой вдохновили его на создание бессмертного «Фауста». Несчастной любви к 19-летней Шарлотте человечество обязано появлением шедевра «Страдания молодого Вертера». Невесте Элизабет, так и не ставшей его женой, поэт посвятил цикл стихотворений «Тоска» и «Осенью».

Исследователи творчества Маяковского перечисляют десятки имен его пассий, но только одной своей истинной любви - Лиле Брик он посвятил свое творчество.

У Александра Дюма-отца якобы было 500 любовниц и куча внебрачных детей.

У юного Оноре де Бальзака первой любовью была 43-летняя Лаура де Берни, мать девятерых детей. А последней - графиня Эвелина Ганская, многолетний роман с которой завершился браком почти перед самой его смертью.

У Ги де Мопассана было множество увлечений и, по собственному признанию, ни одной истинной любви.

Жорж Сименон, создатель образа знаменитого комиссара Мегрэ, как-то признался, что у него было десять тысяч женщин. Может, это обычное мужское хвастовство. Однако вторая жена писателя Дениз внесла поправку - 12 тысяч! Якобы по написании каждой книги его страсти не стихали, и он сразу же мчался к проституткам, меняя их по 4 - 5 за вечер.

Ференц Лист развлекался со своими ученицами, которые годились ему во внучки.

Пабло Пикассо еще при жизни считали донжуаном. У него было много официальных и непризнанных детей.

Весьма любвеобильными были также Стендаль, Герберт Уэллс, Максим Горький, Эрнест Хемингуэй, Виктор Гюго.

Может, в смене женщин и скрыт секрет долголетия творчества величайших гениев искусства?

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 573 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт