Анна ПУПЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (12 апреля 2007)
Мать утопила сына из-за любовника

Мать утопила сына из-за любовника

Непутевая

Личная жизнь у Оксаны не сложилась с самого начала. В восемнадцать лет она родила, но отец ребенка, узнав о беременности своей зазнобы, бесследно исчез. С работой ей тоже не везло, да и нормального образования не было.

Вместе с сыном и родителями она жила в трехкомнатной квартире в центре городка Новый Роздол, что на Львовщине. Мать Оксаны, дворник одного из жэков, помогала ей воспитывать маленького Виталика. Вполне приличные люди: ни пьянок, ни гулянок.

По словам соседей, все изменилось, когда у женщины появился очередной любовник по имени Игорь. Он сразу возненавидел мальчика и поставил Оксану перед выбором: или я, или твой выродок! Кроме того, соседка Татьяна утверждает, что мать вообще не занималась ребенком.

- Если бы не бабушка, я не знаю, как бы Виталик вырос, - говорит Татьяна. - Дедушка, хоть и неродной, любил мальчика, покупал ему игрушки. А вот Оксана часто ругала паренька, могла ударить. Чувствовалось, что он ей мешает. Но такого страшного исхода, конечно, никто не ожидал.

Выбрав момент, когда стариков не было дома, Оксана предложила сыну пойти погулять. Виталик, не избалованный вниманием мамы, которая часто находила себе нового «дядю», очень обрадовался. Женщина повела ребенка к затопленному карьеру - пешком туда идти часа полтора. По дороге на городской свалке нашла большую хозяйственную сумку, мешок из-под сахара и предложила сыну поиграть в прятки. Мальчишка охотно согласился.

Оксана посадила его в сумку, а на голову ему натянула мешок. Подняла легкое тельце и… швырнула с трехметрового обрыва в воду…

Несколько минут Виталик барахтался и кричал, пытаясь выпутаться из мешковины. Мать спокойно наблюдала за происходящим. А когда все кончилось, отправилась домой.

«Ничего, погуляет - вернется!»

Первой о мальчике забеспокоилась тетка Оксаны. Она видела, как та ушла гулять с Виталиком, а вернулась уже без ребенка.

- Где Виталик? - с тревогой спросила она племянницу.

- Играл у карьера, палки в воду бросал. Я отошла на минутку, а когда вернулась, его уже не было. Ничего, погуляет - вернется!

Такой ответ не успокоил тетку, а, наоборот, заставил еще сильнее волноваться. Поняв, что от Оксаны правды не добьешься, она силой потащила ее в отделение милиции. На допросе убийца сначала невнятно отпиралась, но потом во всем созналась.

Оксана указала милиционерам другое место возле обрыва, явно надеясь, что никто не станет особо искать «выродка». Только на следующее утро правоохранители сумели найти тело ребенка.

Хоронили мальчика всей школой

На его парте в классе до сих пор лежат тетради, стоит портрет и горит поминальная свечка.

- Я думаю, это все от лукавого, - горько вздыхает классный руководитель Виталика Дания Дзюбанская. - Семья не слыла такой уж неблагополучной. Мама, правда, особа недалекая. Иногда мне даже казалось, что Виталик превосходит ее по уму. Родители наших учеников рассказывали, что она его била, причем не просто по попе, как обычно наказывают непослушных ребят, а очень жестоко. Но чтобы решиться на детоубийство? Уму непостижимо…

- Виталик у нас учился второй год, - вспоминает Владимир Чубара, директор Новороздольской СШ №5. - Он на год позже ровесников пошел в школу. Тихий, дружелюбный, старательный. Им больше занималась бабушка, постоянно интересовалась, как дела, как успехи в учебе. Да и то, что Виталик был обеспечен всем необходимым, тоже ее заслуга. А мать все личную жизнь устраивала. Часто скандалила, сбегала из дома к сожителю. Слышал, что тот недолюбливал Виталика. Но внешне ничто не предвещало трагедии. Еще в пятницу учительница встретила Виталика вместе с мамой и бабушкой, когда они шли от врача (мальчик болел гриппом и две недели не ходил в школу). А в воскресенье его не стало…

Кстати, любовник Оксаны после убийства Виталика куда-то пропал. Ни на похоронах мальчика, ни в милиции Нового Роздола, ни во львовской больнице его не видели.

ОФИЦИАЛЬНО

Детоубийцу объявят сумасшедшей?

Начальник Новороздольского городского отделения милиции Андрей СТЕФУРА:

- 18 марта вечером к нам обратилась тетка Оксаны. Рассказала, что ее племянница пошла гулять с сыном к карьеру, а вернулась домой одна. Оксану допросили, вызвали бригаду спасателей. Женщина пыталась нас запутать. Кроме того, уже стемнело, что затруднило поиски тела. На следующее утро мы вызвали представителей прокуратуры и в их присутствии вытащили труп мальчика из озера Барвинок (карьер бывшего предприятия по добыче серы). Самое ужасное, что на наш вопрос «Зачем ты убила ребенка?» - мать ответила: «Потому что не слушался».  

Старший следователь Николаевской районной прокуратуры Николай ФЕДЫНА:

- Оксана сейчас находится на лечении во Львове в психиатрической больнице. Объяснить, почему так поступила, она не может. Насколько нам известно, раньше у нее не возникало желания избавиться от сына. Она много плачет и явно не соображает, что происходит. Возможно, ее даже не станут судить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт