Хочу быть донором органов, да закон не позволяет

Хочу быть донором органов, да закон не позволяет [Давайте обсудим]

Комментарии: 40
В операции по трансплантации обычно участвуют не меньше 20 специалистов-медиков, и тайно сделать ее не получится. Фото Thinkstock.

"КП" попыталась разобраться, почему так происходит.

ДЛЯ ВСЕХ "ЗАПЧАСТЕЙ" НЕТ

Необходимость трансплантации может коснуться любого человека при обострении хронического заболевания, стрессе или после травмы. Американцы подсчитали, что затраты на пересадку почки почти в два раза меньше, чем содержание пациента на гемодиализе. 

"Ремонтировать" людей, как автомобили, - меняя "запчасти", научились давно. Еще в 1933 году украинский хирург Юрий Вороной в испанском журнале сообщил о своей первой пересадке человеку почки. Тогда еще не знали о совместимости органов, и его пациент прожил всего двое суток. Но с тех пор в мире считают Украину родиной трансплантологии. Но вот казус: Испания стала одной из ведущих стран в этой области, а наша страна - нет. 

- Если у человека бьется сердце, то родственники считают, что он жив, - рассказывает главный трансплантолог МОЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Александр  Никоненко. - Но по медицинским меркам, если умер мозг, значит, человек погиб, и прекращают реанимационные мероприятия, отключают тело от аппаратов. Врач же в этот момент спрашивает согласие на забор органов. Почти все родственники возмущаются: как вы можете, вы должны бороться за жизнь… Они не понимают, что перед ними уже не человек, а тело. Они не готовы к гуманному поступку, который спасет чью-то жизнь. Хотя распорядиться органами нужно, пока бьется сердце, есть кровообращение. Позднее они будут непригодны для использования. 

Такая система называется презумпция "несогласия". До 1999 года в нашей стране тело после смерти принадлежало государству, и это помогало развиваться трупному донорству. Но приняли новый закон, и органы для пересадки исчезли.

- За 12 лет существования системы "несогласия" стало понятно, что она не работает, - говорит профессор Александр Никоненко. – Нужно вводить презумпцию "согласия". Как это сейчас работает в Западной Европе, России и многих других странах. Если, конечно, забота о здоровье живущих важнее сохранности тел умерших. 

ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЕТ 

Но даже если в стране перейдем на согласительную систему, число трансплантаций не увеличится. 

Александр Никоненко, д.м.н., профессор, главный трансплантолог МОЗ Украины.

- Операции дорогие (пересадка почки самая дешевая - 10-15 тыс. гривен), пациент должен обеспечивать ее из семейного бюджета - нет госфинансирования, - говорит профессор Александр Никоненко. - В развитых странах есть государственные программы. И если у нас на почки еще находятся реципиенты (тот, кому пересаживают орган. - Прим. ред.), то оплатить трансплантацию печени (от 100 тыс. грн.) могут единицы.  

Еще проблема - отсутствие в стационарах специально обученных людей, которые бы обращали внимание на потенциальных доноров. 

- Такие люди должны работать в наших больницах, - говорит профессор Александр Никоненко. - Например, в Испании на 1 млн населения 32 трансплант-координатора. У них получается на 1 млн населения около 40 потенциальных доноров.  Если перевести на Украину, то это могло бы быть около 2000 доноров в год: это 2000 сердец, 2000 пересадок печени или 4000 почек. А у нас ноль таких координаторов и 0,15 забора органов на 1 млн населения. 

И самая огромная  проблема - это общественное мнение. Украинцам трудно смириться, что еще утром близкий человек был здоров, а после обеда медики предлагают подписать договор на забор органов. Родственникам кажется, что эти органы могут уйти куда-то не туда, и отказывают. Но на самом деле тайно в подворотне или провинциальной больнице изъять орган нельзя. 

ПОДПОЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ: ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?

На сайтах в Интернете полно объявлений с украинскими адресами - продам почку. Этих органов два, и многие пытаются таким путем решить финансовые проблемы.

- Черной трансплантологии в Украине нет. Даже в самой простой операции по пересадке почки участвуют 12-15 врачей, около 5-6 человек среднего персонала, работают две лаборатории, станция переливания крови и многие другие отделения больницы, - говорит профессор Александр Никоненко. - Провести тайно многочасовую операцию с такой толпой участников невозможно. Да, продают органы в Пакистане, Эквадоре и некоторых других странах. Но туда должен ехать живой человек и там распоряжаться своим телом. Взять же у кого-то почку и отправить ее в коробочке самолетом за границу - невозможно!

Завещать бы тело, но…

В цивилизованном мире все больше людей дают прижизненное согласие на использование их органов для пересадки в случае смерти. В Европе, США люди привыкли жертвовать частичкой себя, чтобы спасти незнакомого человека. Например, в Испании на входных дверях соборов наклеивают плакаты: "Не берите ваши органы на небеса. Там они вам не пригодятся". Папа Римский заявил: "Органы мертвых должны помогать живым". В той же Испании действует национальная программа поддержки трансплантации, создана сеть центров трансплант-координации, и поэтому в среднем всего лишь 20 процентов отказываются от донорства. В США вносят данные о том, что человек при летальном исходе готов передать свои органы другому, в водительские права. Я тоже хочу завещать свое тело.

- Увы, - признается главный трансплантолог МОЗ, - живой человек может только высказать свою волю родственникам. Его органами после смерти могут распорядиться родные. Есть такое несовершенство закона, и это надо менять. 

- А если жена погибшего соглашается, а мать нет, за кем последнее слово?

- Этот момент тоже не прописан в законе, - говорит Александр Никоненко. - Сейчас мы работаем над поправками к нему и совсем скоро (в июле) рассчитываем подать его на рассмотрение в Верховную Раду.  

МНЕНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ 

Евстратий (Зоря), архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ Киевского патриархата, кандидат богословия:

- Церковь не выступает против трансплантации по медицинским показаниям. Если нет коммерческой составляющей, а речь только о спасении человеческой жизни, то это приемлемо и полезно. Но церковь против, если предлагают продать свою почку ради наживы.

ЦИФРЫ

В мире потребность в органах для пересадки возрастает ежегодно на 15%, а удовлетворяется на 5-6%. Сейчас в Украине в очереди на донорский орган стоит около 5000 человек. Примерно 1500 из них нуждаются в донорской печени, 1500 - в сердце, 2000 - в почках. Еще некоторые пациенты ждут пересадки поджелудочной железы, кишечника, легких и других органов. Это только зарегистрированные больные, но реально таких пациентов значительно больше. В среднем Украина обеспечивает не более 4% трансплантаций. Для сравнения: в США ежегодного проводится 16 000 таких операций. 

КСТАТИ 

Для трансплантации не все подходит 

Чтобы стать донором даже для родственника, нужно, чтобы совпала группа крови, была тканевая совместимость, которую проверяют более чем по дюжине показателей. Но и этого недостаточно. Донор должен вести здоровый образ жизни. Ведь если он выпивает бутылку пива или стакан водки каждый день, то цирроза у такого человека нет, но его печень достаточно повреждена и не подходит. Иногда врачи даже просят потенциального донора похудеть на 10-15 кг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт