Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (5 апреля 2012)
Лошади вылечили алуштинского Маугли

Лошади вылечили алуштинского Маугли

Ольга Белевцова с сыновьями Арменом и Сергеем на лошади Раде. Фото из личного архива семьи Белевцовых.

Армен Белевцов родился обычным ребенком, но в 2,5 года малыш внезапно "отключился" от внешнего мира: перестал говорить и ушел в себя. Обеспокоенные родители Ольга и Ароик кинулись по врачам. Те диагностировали детский аутизм. 

Весть об этом папа с мамой приняли как приговор, ведь двое старших деток нормально растут-развиваются. Откуда у Армена такая аномалия, оставалось только гадать… Единственное, что вызывало подозрение, - комплексная прививка, которую ему сделали незадолго до "затворничества", а вот дальнейшую проверку на интоксикацию детского организма не провели: родителям никто не подсказал, а сами они не знали. 

Мальчик рос и не говорил ни слова (поэтому детей-аутистов называют Маугли). Лишь постоянно кричал, носился по дому как угорелый и переворачивал все вверх дном.

- От такой гиперактивности можно было сойти с ума, - вспоминает мама Армена 35-летняя Ольга Белевцова. - С нашей проблемой мы обращались и к врачам, и в церкви, но никто не мог нам помочь.

Когда ребенку исполнилось семь, знакомые посоветовали обратиться в ипоцентр, база которого находится в заповедном лесу под Алуштой. 

- Поначалу Армен вообще боялся подходить к коням, - говорит Ольга. - Побороть страх ему помог папа, усадив на привязанную лошадь. А уже через три недели занятий у нас была первая победа: у сына появился указательный жест! Тренер вывозила его на развилку тропинок в лесу, и пока Армен не покажет, куда хочет ехать, конь не двигался с места. Лошадок Нику и Раду специально тренировали для больных деток.

Еще через пару месяцев малыш стал тыкать пальцем на холодильник, показывая, что голоден, или на игрушку, когда хотел поиграть. А через полтора года общения с животными образно изображал цифры: тройку - в виде очков, восьмерку - в виде лошадиных ноздрей… 

- Сейчас Армену девять, он прекрасно владеет компьютером, говорит по слогам, - радуются родители. - Но главное - стал социализироваться. 

Между тем судьба самих лошадок оказалась не так радостна. Минувшей зимой тех самых Нику и Раду вместе с породистым семенным жеребцом из ипоцентра украли: воры забрались на закрытую территорию, распилили железные кандалы и увели лошадей через горы. 

- Они были у нас самые умные, их в течение пяти лет специально готовили к работе с больными детками. Видно, на них поступил чей-то заказ, - сетует директор центра Мария Цыганий. - Мы провели внутреннее расследование между конниками Крыма и даже дали в милицию данные о вероятных преступниках, но никто не хочет этим заниматься. Сейчас начали готовить новую лошадь для работы с детьми - Злату. 

 КСТАТИ 

Главный внештатный детский психиатр Минздрава АРК Ольга ПОТАПЕНКОВА: "Ипотерапия  - вспомогательный метод лечения" 

- Есть такое понятие - биополе лошади. Наука пока не нашла прямого подтверждения эффективности лечения верховой ездой. Поэтому ипотерапия считается скорее вспомогательным методом. Известны случаи, когда у детей-аутистов после курсов ипотерапии и дельфинотерапии появлялась речь. 

К ипотерапии прибегают также при лечении детского церебрального паралича, синдрома Дауна, дефицита концентрации внимания, диспластического сколиоза, синдрома гиперактивности, а также для восстановления после перенесенной клинической смерти. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск декораторПогода в СарахДеннис Хейсбёрт