Гигантский астероид Веста на половину состоит из воды

Гигантский астероид Веста на половину состоит из воды

Комментарии: 4
Астероид Веста оказался ледяным. Фото NASA.

Гигантский астероид Веста, скорее всего, состоит из воды, которая на протяжении нескольких миллиардов лет остается замороженной. Поверхность Весты, второго крупнейшего астероида в Солнечной системе, находящегося на орбите между Марсом и Юпитером, внешне выглядит совершенно сухой, однако ученые предполагают, что вода может находится ниже поверхностного слоя, причем водяной лед может составлять около 50% Весты.

По мнению ученых, особенно много воды в замороженном виде может находиться у полюсов Весты. Возраст воды на астероиде исследователи оценивают по крайней мере в 3 миллиардов лет, передает cybersecurity.

- Вблизи северного и южного полюсов Весты условия благоприятны для существования льда под поверхностью астероида, - полагает Тимоти Стаббс, астроном из Центра космических полетов НАСА им Годдарда.

Диаметр астероида Веста составляет около 530 км и, скорее всего, он не имеет постоянно затененных кратеров, где водяной лед мог бы оставаться на поверхности, говорят специалисты. По данным, полученным космическим телескопом Хаблл, средняя температура на поверхности Весты составляет около минус 129 градусов. С учетом динамики этого космического объекта, его внутреннего давления и массы, теоретически вода могла бы быть внутри Весты на глубине 10 метров и ниже.

Последние данные с телескопов указывают на то, что на Весте есть так называемые "теплые точки", где температура чуть выше, чем везде, а с учетом того, что Веста вращается под углом 27 градусов, то здесь есть небольшая сезонность и можно предположить, что периодически, под воздействием растущих температур вода подходит ближе к поверхности. Исследования Весты показывают, что в отличие от Земли, здесь полюса холода находятся по экватору, а не на полюсах.

По мнению ученых из Центра НАСА им Годдарда, на Весте могут быть кратеры, особенно ближе к полюсам, где вода в замороженном виде находится довольно близко. Компьютерное моделирование показывает, что в теории в ряде кратеров могут наблюдаться ледяные образования, которые появляются в результате разогрева поверхности астероида солнечными лучами.

Получить более точный ответ исследователи надеются уже в не столь отдаленном будущем. Сейчас у этого астероида работает аппарат Dawn, который при помощи спектрометра GRaND (gamma ray and neutron detector) исследует поверхность и недра на предмет воды. Оставаться вблизи Весты он будет еще пять месяцев, после чего отправится к еще одному гигантскому астероиду - Церере. Достичь Цереры аппарат Dawn должен к февралю 2015 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик киевsinoptik.uaИгорь Писный