На депозиты хотят ввести налог

На депозиты хотят ввести налог [Давайте обсудим]

Комментарии: 60
Налог на депозиты должен появиться в Украине с 2015 года. Фото из архива КП.

Власти не перестают генерировать идеи по наполнению бюджета. Теперь решили, что нужно вводить налог на депозиты. По словам вице-премьера Сергея Тигипко, в правительстве планируют облагать налогом все пассивные доходы - не только поступления от банковских депозитов, но и роялти, дивиденды, еще много чего.

Согласно Налоговому кодексу налог на депозиты должен появиться в Украине с 2015 года. Согласно закону предполагается взимать в пользу государства 5% с доходов, получаемых физлицами от размещения депозитов в банках. Банкиры говорят, что такая ставка не повлияет на желание людей размещать средства на депозитах.

- Если сейчас ставка по депозитам в гривне 16%, то при введении налога в 5% клиенты бы получали на руки 15,2% годовых, - рассказали нам в одном из банков.

Больше финансистов беспокоит возможность Налоговой нарушать банковскую тайну и узнавать о размерах депозитов клиентов.

Также стали известны новые подробности относительно так называемого налога "на роскошь".

У богатых есть много способов не платить за свое имущество
У богатых есть много способов не платить за свое имущество

- Мы будем предлагать, чтобы облагалась налогом вся квадратура, например, если квартира более 200 метров, то это будет учтено полностью, если 205 метров - то все 205 метров жилья,- заявил Сергей Тигипко.

Такой же принцип хотят применять и к автомобилям, объем двигателя которых более 3,4 литра. За счет этого в правительстве хотят получить 800 миллионов гривен, которые могут поступить в Пенсионный фонд.

Эксперты критикуют этот закон за несовершенство. Дело в том, что предлагают облагать налогом только имущество физлиц. В то же время ничто не мешает богатым гражданам переписать автомобиль на свою же компанию. В правительстве это понимают, но не собираются ликвидировать данную лазейку в обговариваемом законопроекте, а хотят принять по этому поводу еще один закон. Но когда-нибудь потом.

- Автомобиль могут зарегистрировать на компанию и вывести из-под действия налога, - признает Сергей Тигипко. - Но мы готовим следующий законопроект, который будет облагать налогом аналогичные автомобили, оформленные на корпорации. Ведь можно ездить на более скромных машинах. А если кто себе позволяет ездить на дорогих, то в тяжелые для страны времена он может заплатить дополнительный налог.

Несмотря на весь оптимизм вице-премьера, эксперты уверены, что богатые люди не заплатят этот налог.

- Богатые люди размещают свои активы за границей, а недвижимость и автомобили регистрируют в Украине на юридических лиц, - говорит ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - То есть миллионеры не будут попадать под действие этого закона. А заплатит налог на роскошь средний класс. Для многих людей большая квартира, дом или престижный автомобиль являются единственным приобретением в жизни.

Также некоторые эксперты говорят, что наши богачи и сейчас используют схемы по аренде земли и недвижимости у иностранных компаний. И такой вариант никак не попадает под налог на богатство.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт