Алексей НЕКРАСОВ (31 марта 2012)

Первым днепропетровским детям 
"из пробирки" - 10 лет Комментарии: 6

"Самое важное в жизни - иметь ребенка", - считает профессор Роберт Джеффри Эдвардс, разработавший методику экстракорпорального оплодотворения, которое в народе называют оплодотворением "в пробирке".

Эта технология пришла в Украину в 1991 году, и на данный момент в нашей стране около 16 тысяч ЭКО-граждан. Только в Днепропетровске за последние 10 лет появились на свет 1150 детей, которые были зачаты іn vіtro. Всего же благодаря технологии Эдвардса на сегодняшний день во всем мире родились около 5 млн человек. Это население небольшой европейской страны, такой, например, как Норвегия.

Не удивительно, что был учрежден специальный праздник - День ребенка  "из пробирки". В этом году он пройдет 1 апреля. В театрализованном представлении для гостей праздника примут участие и первые дети-ЭКО днепропетровских  врачей-репродуктологов - очаровательные десятилетние девочки-двойняшки, рожденные в результате применения метода ЭКО в 2002 году.

Бесплодие сегодня во всем мире - проблема гиперактуальная. По данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, в Украине около 1 млн  бесплодных супружеских пар. В разных регионах страны от 10 до 35 процентов семей не могут иметь ребенка.

По словам Игоря Перелыгина, основателя направления ЭКО в Днепропетровске: "На самом деле ситуация намного хуже, поскольку учитываются только те пары, которые обращались за медицинской помощью. А ведь обращаются далеко не все, кто имеет подобную проблему".

Лечение бесплодия с помощью процедуры ЭКО в 95% случаев дает положительный результат. Но если в Европе к помощи ЭКО прибегает одна женщина из 500, то в Украине - одна из 10 тысяч. Специалисты в сфере планирования семьи считают, что за счет ВРТ реально повысить рождаемость на 4-5%.

НАША СПРАВКА

34 года назад гинеколог Патрик Стептоу впервые успешно применил технологию искусственного оплодотворения Роберта Эдвардса. И 25 июля 1978 года  в Великобритании родился первый в мире ребенок "из пробирки" - Луиза Браун. А в 2010 году Роберту Эдвардсу была присуждена Нобелевская премия в области медицины.

Символом современных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) стал цветок белой орхидеи, поскольку его разведение во многом сходно с технологией экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Поэтому на праздник детей "из пробирки" принято приходить с белыми орхидеями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомаляра в Днепропетровскепогода СлавутичТерминатор 5 в 2015 году