Второе высшее образование: 
только платное и по индивидуальной программе

Второе высшее образование: 
только платное и по индивидуальной программе

Комментарии: 1
Прежде чем снова сесть за парту, посчитайте сданные зачеты и экзамены - тогда учиться придется меньше. Фото Thinkstock.

Одной из основ европейского образования, кроме мобильности студентов и гибкости учебного процесса, считается принцип "образование через всю жизнь". В Украине этот принцип тоже есть. А вот понятия, как оказалось, нет!

ПЕРЕПОДГОТОВКА

- Второе высшее образование - нет такого определения в нашем законодательстве, - услышали мы неожиданный ответ в Министерстве образования. - И употреблять его неверно, хотя многие это делают даже в вузах. В статье 10 Закона о высшем образовании есть понятие "переподготовка", это одна из составных частей последипломного образования. Переподготовка может быть разной. Первый случай - получение другой специальности на основе приобретенного ранее образовательного уровня и практического опыта. Второй - это также получение другой специальности, но не на основании того, что уже есть, а по совершенно другому направлению. Ну, например, преподаватель окончил педуниверситет, но теперь он хочет быть медиком. Или экономист решил стать дипломированным скульптором. Кстати, это реальные случаи! Хотя такие ситуации очень редки.

Чаще всего пройти переподготовку, или, как нам привычнее, - получить второе высшее образование, украинцы решаются по специальностям, которые хоть как-то соотносятся друг с другом. Плюс тут, кстати, не только в том, что учиться будет легче - образование обойдется дешевле, да и займет меньше времени.

КАК ПОСТУПАТЬ

Прямой путь вам в вуз - это ясно. Когда? Да в любое время. Некоторые вузы ведут добор студентов постоянно, другие - по мере формирования групп, третьи - в определенные месяцы. В большинстве случаев это июль-август, и тогда ваши занятия начнутся уже в сентябре.

В любом случае процесс это небыстрый. Как все происходит? В вузе сначала сравнят образование, которое у вас уже есть, с тем, которое вы хотите получить, и высчитают академическую разницу. Дальше все зависит от того, велика ли она и сколько часов и предметов вам могут сразу засчитать. Чаще всего их достаточно, чтобы второй раз абитуриент учился 2-3 года. Но если специальности очень близки, уложитесь и в 1-1,5 года.

Если идти на принципиально другие специальности, придется погашать академразницу, учиться дольше - со второго, а то и первого курса. Как в случае, например, с экономистом, который решил стать скульптором. Тут все по полной программе: тестирование, зачисление, экзамены, диплом специалиста.

КАК УЧИТЬСЯ

Второе образование отличается от первого не только индивидуальным планом обучения, но и ускоренным темпом. Учиться можно заочно, очно-заочно (занятия на стационаре по будням и выходным), иногда - на экстернате.

Форма обучения зависит от того, как долго и сколько предметов вам нужно изучить. В любом случае и время обучения, и форма - все это должно подбираться конкретно под вас.

По закону получить второе высшее образование можно только на платной основе. В столичных вузах стоимость второго высшего - от 6 до 30 тысяч гривен в год.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли учиться бесплатно, 
если первое образование - платное?

Увы, нет. По нынешнему законодательству граждане Украины имеют право на бесплатное получение высшего образования, если определенный образовательно-квалификационный уровень человек получает впервые. И все. Если не впервые, то на места государственного заказа претендовать нельзя. Выходит, шанс на бесплатную учебу дают один раз, а если не получилось и поступил на платное - другой возможности не будет.

Исключение - это граждане, которые по состоянию здоровья не могут работать по полученной специальности. Конечно, это должно подтверждаться всеми необходимыми медицинскими справками.

Ну и, напомним, учиться можно не за свой счет. За студента может платить предприятие или организация, министерство или ведомство. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт