Ольга ШЕСТАКОВА (28 марта 2012)

Ведомство Табачника 
закупило учебники 
по 647 гривен за штуку Комментарии: 48

Невероятные цифры обнародовали в "Вестнике государственных закупок". Судя по соглашению от 19 марта, Институт инновационных технологий и содержания образования Мин-образования собирается закупить для первоклашек учебников на 61 миллион 130 тысяч гривен.

Прилагается и список закупленной литературы. Некоторые книжки и правда впечатляют. Самые дорогие в списке - учебники украинского языка для школ с обучением на польском. Один экземпляр потянул аж на 647 гривен! Не намного дешевле книжка по испанскому языку, она стоит 518 грн. за штуку. А чтобы познакомиться с украинским языком в школах, где учат на молдавском,  понадобился учебник за 497 гривен… Самым дешевым стал учебник английского языка для обычных общеобразовательных школ - 10,81 грн. за экземпляр.

Как только информация появилась в электронных СМИ, поднялся скандал, где самым безобидным был вопрос: они что, в золотых переплетах, эти учебники?! Ведь две таких книжечки - и уже можно купить "планшетник"! А цены на самые простые электронные книжки начинаются от 500-600 гривен. Дешевле чем учебник первоклассника!

Минобразования тут же распространило резкое заявление с объяснением невероятных цен.

- Закупке подлежат только учебники, которые стали победителями Всеукраинского конкурса рукописей учебников... Победителями становятся именно рукописи, поэтому стоимость закупаемых учебников включает в себя технологический процесс их изготовления. И состоит не только из затрат на бумагу, картон, пленку и полиграфических расходов, но и из редакционных и общеиздательских затрат. Это авторские гонорары, разработка оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы, - озвучили в Мин-образования.

В ведомстве объяснили, что расходы делятся на тираж, то есть чем больше печатают книжек, тем дешевле одна штука.

- А самыми дорогими являются учебники, тираж которых минимален, - объясняют в Минобразования.

И приводят цифры. В 2012-2013 учебном году украинский язык в школах с обучением на польском будут изучать всего 302 первоклашки, в школах с обучением на молдавском - 371 ребенок. А с испанским языком в Украине в этом сентябре начнут знакомиться 274 ученика.

Вот поэтому, говорят в Мин-образования, учебник по украинскому языку при тираже в 302 экземпляра и стоит аж 647 грн. А самый дешевый учебник в 10 гривен потому и недорог, что тираж у него аж 217 тысяч 616 экземпляров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт