На Землю упал первый метеоспутник СССР

На Землю упал первый метеоспутник СССР

Комментарии: 9
Советский спутник сошел со своей орбиты. Фото из архива КП.

Первый советский метеоспутник "Метеор-1" в ночь на 27 марта вошел в атмосферу Земли. Аппарат начал падение примерно в час ночи над территорией западной Монголии.

Полностью сгорел спутник в слоях атмосферы, или некоторые его обломки достигли поверхности Земли, пока неизвестно, как и предполагаемое место их падения.

"Метеор-1" провел на орбите 43 года, хотя проработал из них всего один.

Он был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969. После серии экспериментальных аппаратов "Метеор-1" стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазонах, передают "РИА-Новости".

Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

По данным NASA, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны" для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

Изначально аппарат массой около 1,2 тонны был выведен на полярную круговую орбиту высотой 650 километров. Летом 2011 года он находился на высоте около 400 километров, но через девять месяцев, в марте 2012 года, опустился до 250 километров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск работы в Хмельницком