Эксперт: "Если Рада запретит кульки, покупки подорожают" Комментарии: 3

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства решилось приобщиться к "мировому опыту" по защите экологии и обнародовало проект закона о запрете всем известных полиэтиленовых кульков, пишут "Комментарии". 
 
В случае прохождения документа через депутатов парламента и Президента, с 2013 года в стране будет запрещено производство, использование, ввоз (более 50 единиц на руки и помимо транзитных грузов), платное и бесплатное распространение двух видов пакетов: длительного разложения, объем которых менее 20 л, с толщиной материала менее 0,025 мм; а также пакетов, которые разлагаются, объем которых менее 10 л, с толщиной материала менее 0,015 мм.
 
- Под запрет подпадает и упаковочная пленка, и пакеты, и кульки – дело в том, что разработчики документа конкретно и сами не дают разъяснений. В нем указана толщина пакета в 25 микрон – а это уже довольно плотный пакет, – рассказали на предприятии-производителе полиэтиленовой продукции из Винницы.
 
К слову, в пояснительной записке к проекту закона указана и альтернатива полиэтиленовым пакетам: "Следует отметить, что бумажные пакеты, которые разлагаются, не подпадают под запрет, поскольку их толщина не превышает минимальной толщины запрещенного материала, а именно: тонкая офсетная бумага – 0,095 мм, однослойная туалетная бумага – 0,1 мм, газетная бумага – 0,08 мм".
 
- Если мы говорим о бумажном пакете, который будет выдерживать 5-10 кг, как полиэтиленовые, то будут нужны специальные ручки – потому что бумага слабее, чем полиэтилен. А если взять сырое мясо или замороженную продукцию, которая выделяет воду, тогда вообще нужно водонепроницаемый бумажный кулек – но так представьте себе цену такого пакета! К покупке придется добавить 10-15% ее стоимости. А обычный бумажный пакет – он сразу порвется, – заметил на этот довод основатель и совладелец сети супермаркетов Игорь Баленко.
 
Что же касается возможной причины такого решения, то в бизнес-среде ее называют, долго не раздумывая: "Это придумано явно не с целью улучшения экологии".
 
- Экология поддерживается путем сбора кульков в специальные урны, потом их собирают и переплавляют на предприятиях обратно в полиэтиленовые кульки. Законопроект явно не пройдет, если, конечно, нет лоббирования со стороны членов правительства. Но если такое лоббирование пройдет, начнется другая история – "черный" выпуск полиэтиленовых кульков. Их будут покупать где-то на рынке за 40 копеек, и заходить с ними в магазины. Будет огромный рынок "черных" кульков, огромный перекос рынка – а так рынок просто не работает, – прогнозирует Игорь Баленко.
 
Что касается самих экологов, то и они высказывают опасения, говоря о широком введении в пользование бумажных пакетов и упаковки. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия аниматор Днепропетровскпогода в рівному на тижденьhttp://kinoafisha.ua/persons/permyakova-svetlana