Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье») (26 марта 2012)
Максиму Дмитренко, отсидевшему восемь лет вместо пологовского маньяка, следователь покупает цветы, а губернатор обещает компенсацию

Максиму Дмитренко, отсидевшему восемь лет вместо пологовского маньяка, следователь покупает цветы, а губернатор обещает компенсацию [ВИДЕО БЕСЕДЫ]

Комментарии: 166
Максим до последнего не верил, что свободен. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Только на пятый день после освобождения голос Максима зазвучал веселее, а на губах появилась улыбка. В первые дни общаться с Максимом было сложно. Сдержанный, даже отстраненный мужчина отвечал на вопросы коротко и постоянно вздыхал - видно было, как тяжело ему даются воспоминания. 

Напомним, Максима освободили в четверг. Он отсидел в колонии восемь лет за преступление, которое совершил "пологовский" маньяк. 

После освобождения Максим поселился в Запорожье. Сюда к сестре перебралась его мама Ирина Леонтьевна, после того как сына посадили. Сюда же, в небольшую "двушку", поселился и Максим. 

- В Запорожье все очень изменилось. Мне даже трудно ориентироваться в городе. Кстати, в похожей ситуации я уже был. Распался Союз, а я отслужил два года в Прибалтике и вернулся в новую страну, - рассказал "КП" Максим. - Еще сейчас меня удивляют некоторые люди. Например, видел парня с длинными синими волосами. Меня это поразило. 

В родном городе Пологи дом семьи Дмитренко разрушен. Скорее всего, Максим и его мама не станут возвращаться туда, где парня когда-то посчитали насильником и убийцей. 

- Когда иду по Запорожью, со мной здороваются совершенно незнакомые люди и говорят: "Дай тебе Бог счастья"... Я сначала даже понять не мог, о чем они. А потом разобрался, что меня так пытаются поддержать, - говорит Максим. 

Скоро у Максима день рожденья - 7 апреля ему исполнится 37 лет. Как жить дальше, он не знает. Честно скажем, после общения с Максимом остается очень тяжелое ощущение. По его жизни и психике - словно каток прошелся. Суд, тюрьма и пять (!) зон его не сломили - нет, просто переломали и выбросили в жизнь совершенно другого. Он никому не верит и, что самое страшное, ни на что не надеется. Что будет делать? Как жить? 

- Не знаю, - отвечает на все вопросы. - Я не понял еще… 

Страшно то, что практически все то, что сейчас есть у Максима, ему дала тюрьма. До того как посадили, у 29-летнего парня работы толком-то не было. Окончил ПТУ, перебивался случайными заработками, но постоянно нигде не устроился. В колонии Максим научился делать чучела зверей и птиц. Говорит, что, возможно, на воле он будет этим ремеслом зарабатывать на жизнь. Но… Максим, у которого до несправедливого приговора не было ни одной судимости, теперь о преступниках и тех, кто освободился после справедливой отсидки, говорит "мы". С деньгами у него, конечно, туго. Но помогают друзья. Кто они? Люди, с которыми оказался в одной лодке последние восемь лет. 

Напомним, президент поручил губернатору Запорожской области позаботиться о том, чтобы Максиму компенсировали ущерб. Губернатор назначил встречу, ждет сегодня, в понедельник. Максим идти не хочет. И почему, понятно. Последние годы научили принципу: не верь, не бойся, не проси. 

Максим ведь не верил, что его оправдают и освободят. Ему обещали свободу в 2008 году, но он так ее и не дождался. И на этот раз сомневался до момента, пока перед ним не открылись ворота тюрьмы. 

Но к главе области, наверное, все же пойдет - мама очень просит. Кстати, небольшая, но очень много говорящая деталь: цветы, с которыми он пришел к маме домой, купил… следователь. Сам Максим пока не способен о таких простых вещах думать. Он пытается адаптироваться к новой жизни. В выходные он хотел пройтись по магазинам, купить новую одежду - но так ничего и не выбрал… Только денег на телефон положил и зарядку купил. Так и ходит в том, в чем вышел из тюрьмы: шапка, куртка, брюки - все черное. 

Осторожно интересуемся, ждал ли его кто-то, кроме мамы - нет. До суда у Максима была женщина - сейчас нет. Не дождалась. Возможно, и не ждала… 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Пятерых жителей Полог осудили за то, чего они не совершали. Когда установили, что показания люди давали под пытками, не составило труда разыскать тех, кто так "усердствовал". 

- Уже отправлены в суд три уголовных дела по обвинению сотрудников милиции, применявших к Каире, Демчуку и Марусенко, осужденным за Ткача, недозволенные методы следствия, - сообщает руководитель следственной группы ГПУ Анатолий Шайда. - На скамью подсудимых село уже семь бывших милиционеров и сотрудников прокуратуры. Всех их обвиняют в служебном произволе и превышении власти. 

Среди правоохранителей, ожидающих приговора, и двое тех, кто лично задерживал Сергея Ткача. Это полковник и майор, которые даже сначала получили награды за его поимку. 

Громкие дела еще будут. Ведь трое были незаконно осуждены в Днепропетровской области. ГПУ внесла предложение уволить пятерых судей, из-за которых пострадали невинные. Но решения пока нет. 

Сергей Ткач получил уже два пожизненных. Фото УНИАН.

 

СПРАВКА "КП"

Сейчас доказаны 55 умышленных убийств, покушений на убийство с изнасилованием женщин, несовершеннолетних и малолетних детей, совершенных Сергеем Ткачом с 1980-го по 2005 год. С момента задержания он написал 75 явок с повинной. В одно производство объединили 70 уголовных дел. Ткача дважды приговаривали к пожизненному заключению. В сентябре прошлого года в суд были направлены дела по еще шести эпизодам. Если вина Ткача будет доказана, он получит третье пожизненное. А по делам, которые сейчас расследуются, и четвертое. За преступления маньяка были несправедливо осуждены восемь человек. Один повесился, не дожидаясь суда. 

ПОДРОБНОСТИ 

В тюрьме Дмитренко ни на кого не жаловался 

Алла ДУНИНА 

За воротами тюрьмы мужчину никто не ждал, и следователи ГПУ сами отвезли его сначала на развалины дома, а затем - к маме в Запорожье. 

Максима Дмитренко обвинили в изнасиловании и убийстве 15-летней Светланы Старостиной. В день убийства он был в баре рядом с местом преступления. Парня задержали. Через несколько дней он дал признательные показания. Никаких других доказательств вины не было. В апреле 2004 года молодого человека приговорили к 13 годам лишения свободы.

- С 2004-го Дмитренко ни одной жалобы о давлении во время следствия не написал, в суде во всем сознался, - рассказывает "КП" руководитель следственной группы ГПУ Анатолий Шайда. - Отказывался общаться со следователем. И это очень тормозило расследование, ведь по данному эпизоду Ткач написал явку с повинной. С того дня мы занимались освобождением Максима. В прошлый четверг я приехал с постановлением об освобождении. Максима никто не встречал, и мы повезли его в Запорожье. Заехали в Пологи, посмотреть на его дом. Увидев развалины, очень расстроился. А прежде как увидеться с мамой, мы по дороге купили ему букет тюльпанов. 

В данный момент Максим Дмитренко попросил следователей не беспокоить его, дать возможность прийти в себя, немного адаптироваться на воле. 

- Чтобы собрать доказательства вины тех, кто из него вытянул признание, нам нужны его показания. Но мы решили не форсировать события, будем работать с Дмитренко, когда он будет готов, - сообщил Анатолий Шайда. 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА 

Судьба, от которой никто не застрахован? 

Не сомневаюсь, что после истории Максима Дмитренко полетят головы - у всех, кто восемь лет назад вел дело, выбивал "чистосердечные признания", выносил приговор. Или не у всех - найдут крайних да и ограничатся. 

Можно предположить, что сами следователи, добивавшиеся признания у Максима любой ценой, сейчас сидят в Интернете и смотрят видео, на котором человек вышел на волю и не знает, что с этой волей делать. И, конечно, им самим стыдно, неловко, и цепляются они за оправдание, как утопающий за соломинку - действовали по правилам, как положено…

Но ведь и вправду, действовали они по правилам. И если уж разобраться досконально, не они - а система виновата в первую очередь в том, что у нас есть Максим Дмитренко и могут быть тысячи, подобных ему. И, главное, никто не застрахован от повторения судьбы этого парня, который получил свободу, но все равно пока что остался без будущего. 

Систему надо менять. Уголовно-процессуальный кодекс требуется новый для начала. Но что же мы видим? Проект нового - без сомнения, куда более справедливого УПК - "завис" в парламенте. Депутатам раздали тысячи страниц исключительно поправок к проекту. Нужны недели, чтобы основательно это все проработать, месяцы или годы, чтобы обсудить и принять. За это время множество людей, из которых по старым правилам будут выбивать в милиции чистосердечное признание, повторят судьбу Максима Дмитренко. 

Все понимаю - и важность принимаемого документа, и нежелание допустить ошибки, и осторожность. И все-таки... Может, кому-то выгодно это все затягивать? Еще год или хотя бы несколько месяцев продолжать жить в стране, где на любого человека найдется статья и где справедливость по-прежнему останется всего лишь красивой декларацией. 

Андрей ХРУСТАЛЕВ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ
НАБУ рассекретило декларации сотрудников СБУ, - СМИ

На счет Госказначейства поступили конфискованные  15 тонн долларов Януковича
На счет Госказначейства поступили конфискованные "15 тонн долларов Януковича" 461 1

Луценко подсчитал, что ровно столько весят 1,5 миллиарда купюрами по сотне долларов.

Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию
Януковичу платили пенсию в течении года после бегства в Россию 219

Ежемесячно экс-президент получал около 15 тысяч гривен из Пенсионного фонда Украины. Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича

Происшествия

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 10

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

В Киеве оромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья
В Киеве оромное дерево раздавило машину, едва не погибла семья [фото] 53

Местные утверждают, что неоднократно просили коммунальщиков спилить сухостой, падение которого сегодня едва не привело к большой трагедии.

В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный
В Донбассе подорвался автомобиль, погиб военный 263

О других пострадавших не сообщается.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 754

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 442 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 172

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 189

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 488

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 84

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 45

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 209

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 300 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 59

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 80

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 327

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля