Новые PRавила дорожного движения

Новые PRавила дорожного движения

Профессиональные форумы на пользу каждому участнику, ведь это прекрасная возможность вдохновиться самому и вдохновить новыми идеями коллег, зарядиться энергией и получать независимую оценку своих проектов.

Пиарщика можно сравнить с человеком, который управляет репутацией клиента - политика, известной персоны, предприятия, партии. Он, как водитель за рулем автомобиля, может вести себя на дороге порядочно, то есть соблюдать профессиональный этический кодекс, а может "подрезать" другие автомобили, то есть ухудшать репутацию людей или компаний. 

В апреле все пиар-"дороги" ведут этих водителей, безусловно, в Киев - на Х Международный PR-фестиваль, уникальное событие, которое соберет экспертов из Украины, России и дальнего зарубежья. 

В преддверии фестиваля часть его участников собралась в "Комсомолке" за виртуальным круглым столом. Они обсудили тенденции информационного пространства, новые СМИ, профессиональную этику и грядущие парламентские выборы в Украине. 

МЕНЯЕТСЯ МИР - МЕНЯЮТСЯ СМИ

Мы живем в новом информационном веке, и влияние Интернета - огромно. С помощью Всемирной паутины можно улучшить или испортить имидж даже "пересічного громадянина", что уж говорить о политиках, звездах эстрады, компаниях и торговых марках! 

Наши эксперты единодушны: заниматься пиаром, не используя Интернет, невозможно. Но некоторые уверены, что социальные сети - новая игрушка, которая скоро надоест и пользователям, и пиарщикам. 

Колетт Балу: - PR долгое время был односторонней коммуникацией, информация шла к аудитории. И наиболее важное изменение - то, что у аудитории появились каналы для взаимодействия с источником информации. Такие "альтернативные" медиа, как Фейсбук, Твиттер, блоги, Youtube - яркий пример того, что голос каждого человека может быть услышан. И каждое мнение имеет значение! 

Дмитрий Олтаржевский: - В отношениях есть периоды безумной влюбленности, привыкания и ровных отношений. То же - с социальными сетями. Прошел слепой восторг, его сменила зрячая рациональность. Сегодня этот инструмент есть в арсенале каждого PR-эксперта, однако соцмедиа не всемогущи. Зачастую они служат для повышения лояльности, а не для прямых продаж. Тем не менее компании-лидеры, в том числе и мы, активно их используют. 

Елена Деревянко: - Социальные сети нуждаются в притоке свежих идей и событий, иначе они задохнутся. Поэтому приоритет - за PR-активностями в "реале". 

АГОНИЯ ПЕЧАТИ? 

Развитие альтернативных медиа отражается на работе традиционных СМИ - в первую очередь газет. Наши эксперты высказали свою точку зрения. 

Колетт Балу: - Печатные медиа живы и значительных изменений не претерпели. Любое крупное печатное издание располагает онлайн-версией, а журналисты и пиарщики привыкают к тому, что интернет-СМИ меняются 24 часа в сутки. 

Дмитрий Олтаржевский: - Недавно прочитал трогательную новость: с конвейера сошел последний кассетный видеомагнитофон… Умерла целая эра. Думаю, лет через 50 пресса перестанет существовать в бумажном виде, перейдет в другой формат - электронный. 

Елена Фитье: - В Сети время течет по-другому. С одной стороны, новость каждую секунду, с другой - бесконечность. В оффлайне поставил точку в материале, сдал в печать. А в Интернете материал может жить своей жизнью, обсуждаться, дополняться. 

Андрей Капустин: - Переход к электронной версии для "бумажной" прессы - медленная агония. Другое дело, что в Украину приходит западный тренд. Речь идет о перетекании рекламных бюджетов, в первую очередь от печатных, а затем и телевизионных СМИ - к интернет-изданиям. 

ЧИНОВНИКИ ИДУТ К НАРОДУ 

В последние годы собственные PR-службы появились в составе министерств, ведомств, государственных монополий. От специалистов пиар-рынка об этой тенденции мы услышали кардинально разные мнения. 

Елена Деревянко:  - Это нормальный эволюционный процесс с издержками роста. Органы государственной власти должны обеспечивать налогоплательщиков объективной информацией о своей деятельности. И делать это должна PR-служба. Хотя не всегда приоритетным является информирование общественности, чаще вопрос в том, как прикрыть "пятую точку" в нештатной ситуации или красиво выглядеть перед начальством. 

Андрей Капустин: - В Украине это не нормальный эволюционный процесс. Это возможность распиливать бюджетные средства. Пиар-службы министерств, ведомств и госмонополий - это абсурд. В Украине они не будут отличаться от структур, которые обслуживают. Мы получим микрочиновников. Госструктуры будут гордиться пиар-службами, как олигархи гордятся футбольными клубами и яхтами. Более того, процесс может превратиться в ярмарку покупки известных пиарщиков. Как происходит с политтехнологами, когда человек совмещает ремесло и партийную должность. Одним словом, доброй службы такая тенденция не сослужит. 

ВЫБОРЫ-2012: СНОВА КОМПРОМАТ? 

В рамках Х Международного PR-фестиваля пиарщики, политтехнологи и консультанты обсудят интересующие их темы на отдельной сессии. Такое внимание не случайно: в этом году в Украине пройдет парламентская кампания. 

Специалисты уверены, что нынешняя предвыборная гонка, как и предыдущие, станет "войной компроматов". Кто виноват в этом - политики или их пиарщики? 

Андрей Куликов: - Это отражение общего состояния дел в стране. Нет особых достижений. Поэтому в основном  это вина политиков. Полагаю, осенью будут использовать апробированные технологии, доказавшие свою эффективность. Причем краткосрочную, то есть задачи - "завести" или не допустить кого-то в парламент. 

Елена Деревянко: - Виновата и человеческая природа. Увы, люди охотнее читают о катастрофах и скандалах, чем о добрых делах. Поэтому компромат занимает такое почетное место в политическом пиаре. 

Андрей Капустин:  - Это обоюдная вина, причем пиарщиков и политтехнологов в меньшей степени, они просто выполняют "заказ" политиков. 

Эксперты всегда поймут друг друга, и для этого им нужно встречаться.

Фото Thinkstock. 

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Колетт Балу - основатель и президент агентства Balou PR (клиенты - Facebook, Groupon, Autonomy, Ostrovok, др.). Магистр психологии. Входит в ТОР-100 самых влиятельных персон на рынке цифровых технологий Великобритании.

Елена Деревянко - руководитель агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги. Кандидат экон. наук, доцент, член IPRA. Политконсультант. 

Андрей Капустин - известный журналист, топ-блогер, публицист, обозреватель.

Андрей Куликов - эксперт в сфере СМИ, известный журналист, автор и ведущий "Свободы слова" (ICTV). 

Светлана Лобко - президент Ассоциации ивенторов Украины (АИУ). 

Дмитрий Олтаржевский - PR-директор компании Global Spirits (ТМ "Хортиця", "Шустов", "Ореанда"). Кандидат фил. наук, доцент. 

Елена Фитье - PR-консультант по стратегическим коммуникациям. Член Украинской PR-Лиги. Пиарщик с 11-летним опытом работы в корпоративном секторе. Эксперт Совета общественных коммуникаций Украины. 

О PR-ФЕСТИВАЛЕ 

Подводя итоги, наши эксперты подчеркнули необходимость таких мероприятий, как Х Международный PR-фестиваль. Дмитрий Олтаржевский уверен, что профессиональные форумы на пользу и каждому участнику, и всей отрасли: "Это прекрасная возможность вдохновиться самому и вдохновить новыми идеями коллег. Профессионалам очень важно заряжаться энергетикой, адреналином, получать независимую оценку проектов. Кроме того, нашей компании действительно есть о чем рассказать. Так что приходите - и вы обязательно почерпнете для себя что-то интересное". 

Андрей Куликов не исключил, что на таком представительном мероприятии пиарщики политических сил в преддверии выборов-2012 смогут выработать какие-то единые правила, стандарты. "Они смогут договориться. Хотя то, о чем они договорятся, вряд ли станет достоянием широкой общественности", - подчеркнул эксперт. 

Одним словом, такое мероприятие нельзя пропустить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты
США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты 219 1

Пуск производился без ядерного заряда. Условная цель была поражена.

Коновалюк заявил, что повышение прожиточного минимума всего на 80 гривен означает остановку экономики страны 263

Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета 1542

Следователи пытались неоднократно допросить политика, но та каждый раз отказывалась, мотивируя свое решение наличием депутатской неприкосновенности.

Происшествия

Видео-шок: в Индонезии парень ушел с серпом в голове с места драки
Видео-шок: в Индонезии парень ушел с серпом в голове с места драки [видео] 75

Уличные разборки закончились для 18-летнего местного жителя трагично и счастливо одновременно.

В Одессе мотоциклист сбил трех школьников
В Одессе мотоциклист сбил трех школьников 177

За рулем "Suzuki" был иностранец.

Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты
Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты [дополняется] 512

Очередные загадочные смерти среди украинских бойцов во время учений на этот раз случились в Харьковской области.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 866

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 1241

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 353

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 131

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 581

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший
За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший 348

Ни в одной из областей Украины эпидемический порог не превышен. В ведомстве считают, что заболеваемость сезонная.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 322

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 158

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 3689

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Британская полиция провела задержания в  Ньюкасле  и  Вест Хэме
Британская полиция провела задержания в "Ньюкасле" и "Вест Хэме" 81

Руководство клубов подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа" 520

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 242

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.

вакансии инженера-эколога в Харькове