В милиции могут появиться жандармы и женский спецназ

В милиции могут появиться жандармы и женский спецназ

Комментарии: 33
Главнокомандующий ВВ Сергей ЯРОВОЙ

Сегодня 20-летие отмечают Внутренние войска Украины. На это подразделение МВД возложено немало функций: они охраняют посольства, предотвращают беспорядки во время акций протестов, они же  ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций. 

Через двадцать лет после создания внутренние войска собираются изменить не только устаревшее название, но и научиться работать по образцу европейских коллег. Об этом нам рассказал главнокомандующий ВВ Сергей ЯРОВОЙ. 

НАЗВАНИЕ ПРЕДЛАГАЮТ ФРАНЦУЗЫ

- Сергей Анатольевич, армия готовится защищать нас от врагов. А вы с кем воюете?

- Мы не воюем, мы охраняем порядок. Хотя нашим бойцам приходится вступать в поединки с преступниками. Кроме того, нам доверено сопровождение особо важных грузов, охрана дипломатических миссий, конвой арестованных.

- Название  "внутренние войска" все же решили поменять?

- Да, сейчас как раз подбираем варианты. К примеру, "силы правопорядка", "внутренние силы" и даже "жандармерия". Сейчас в рамках программы по обмену опытом мы тесно сотрудничаем с французскими жандармами. Они часто спрашивают, не хотим ли тоже жандармами стать. В переводе это слово означает "люди оружия" или "вооруженная свита".

- Честно признаюсь, жандармерия непривычно звучит. 

- Это не окончательный вариант. Возможно, объявим конкурс на лучшее название.

МИРОТВОРЦАМ ПЛАТЯТ ПО $600-800 

- Знаем, что ваши сотрудники принимают участие в миротворческих миссиях. Это хорошая возможность повидать мир и заработать?

- Не совсем. Лет десять назад было много желающих стать миротворцами, сейчас меньше. Платят украинским миротворцам меньше всех других - 

$600-800 в месяц. Мы задействованы в Конго, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Судане, Восточном Тиморе. Условия работы тяжелые, вернувшись, можно все заработанное потратить на лекарства. Мы больше заинтересованы в обучении наших офицеров за границей в развитых странах, сейчас они проходят подготовку во Франции, Италии, Англии, Испании. Хотим научиться охранять порядок, как в Европе. 

- Украинских милиционеров критиковали за то, что позволяют демонстрантам лезть в драку, срывать погоны и каски. За границей полицейские более жестко обращаются с бунтующими? 

- Это преувеличение. К примеру, в Англии полицейские по улицам ходят без оружия, а спецсредства и силовые методы применяют в исключительных случаях. Да, когда срывают погоны - это неприятно, но это не значит, что нужно тут же ответить, ударить. Милиция должна сохранять спокойствие и выдержку, не дать развиться конфликту. 

Бойцы "Барса" и под БТР лягут, и врага на ходу остановят.

ТИМОШЕНКО СОПРОВОЖДАЛИ ДВЕ ЖЕНЩИНЫ

- В задачи внутренних войск входит конвой. Бывшего министра МВД Юрия Луценко вы возили? Не пытался ли он как-то показывать свой авторитет? 

- Нет. Юрий Витальевич неглупый человек. Да и что он может конвойным сказать?!

- А Юлию Тимошенко доставить в Качановскую колонию вам не доверили.

- Почему же? Две наши сотрудницы, как и положено, ее сопровождали. Мы обязаны охранять осужденных, когда их доставляют в места лишения свободы. Машина была не наша - пенитенциарной службы. Хотя у нас тоже появились очень хорошие автомобили для перевозки арестованных на дальние расстояния. 

- Никто никогда не запугивает конвойных, не угрожает?

- Такого не было. Да и конвоированием занимаются у нас  профессионалы, которых учат сглаживать конфликты, гасить агрессию, не допускать провокаций. И со стороны заключенных претензий не было.

- Среди конвойных есть женщины. А в спецподразделениях они у вас служат?

- Увы, женщин у нас очень мало, в основном задействованы в штабной работе. Хотя в прошлом году одна девушка успешно участвовала в соревнованиях на право ношения крапового берета. Я уверен, что в Украине найдется немало женщин, которые захотят служить по контракту. За границей в составе патрулей их много, они охотно идут в полицию. Мы тоже хотим создать женское подразделение, даже строим новое общежитие в Новых Петровцах на базе спецподразделения "Барс". Думаю, что боевые девушки у нас будут. 

- В последнее время в каких спецоперациях участвовали внутренние войска?

- Во время штурма гостиницы, где скрывался киллер Аслан Дикаев и его сообщник, мы с другими спецподразделениями МВД удерживали их в помещении. 

- А сотрудники СБУ говорили, что на взятие Дикаева послали необстрелянных бойцов. Это так?

- Это не так. Там были достаточно опытные офицеры и контрактники. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ДОСЬЕ "КП" 

Сергей ЯРОВОЙ родился в Одессе 17 марта 1958 года. В 1979 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, затем командный факультет военной академии Вооруженных сил СССР и Одесский юридический институт. 

Службу проходил в ВС и Национальной гвардии Украины. Во Внутренних войсках МВД Украины с 1995 года. 

22 июля 2010 года указом президента Виктора Януковича назначен начальником Главного управления - командующим Внутренних войск МВД Украины. 

По версии журнала "Фокус", в прошлом году занял 85-е место в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев. 

СПРАВКА 

Во внутренних войсках проходят службу около 33 тысяч человек, из них около 11 тысяч - солдаты срочной службы. К 2015 году количество военнослужащих срочной службы планируется сократить на треть, заменив их солдатами-контрактниками. 

Спецназы ВВ:

"Барс". Отдельная бригада специального назначения для охраны общественного порядка в Киеве и Киевской области. Используется для обеспечения безопасности иностранных делегаций.

"Тигр". Спецназ, следящий за порядком в Крыму, особенно в курортный сезон. Также на полу­острове дислоцируются горные стрелки и отряд боевых пловцов.

"Омега". Антитеррористическое подразделение, которое состоит только из офицеров. Задачи такие же, как и у "Альфы" СБУ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт