На час вперед: Украина перешла на летнее время

На час вперед: Украина перешла на летнее время

Комментарии: 9
Сегодня в стране перевели стрелки. Фото sxc.hu
Украина перешла на летнее время. Сегодня часы в стране должны быть переведены на час вперед.
 
В соответствии с постановлением Кабинета министров, на территории Украины 25 марта 2012 года в 3:00 по киевскому времени вводится летнее время переводом часовой стрелки на один час вперед.
 
Впервые переход на летнее время был проведен в Великобритании в 1908 году. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта.
 
Напомним, ранее власти пытались отменить в Украины практику перевода часов. 20 сентября 2011 года Верховная Рада приняла постановление, согласно которому в Украине отменялся переход на зимнее время. Это решение последовало после соответствующих законов в России и Беларуси, которые отказались переходить на зимнее время.
 
После этого облсоветы западных областей, ряд министерств и ведомств, некоторые ученые и политики призвали отменить это решение, мотивируя это тем, что почти вся территория Украины находится во втором часовом поясе. Более того, в Закарпатье решили начинать рабочий день на час позже >>>
 
Позже спикер парламента Владимир Литвин признал, что решение об отказе от зимнего времени было поспешным и непродуманным, а 18 октября 2011 года, народные депутаты отменили постановление, которым в Украине отменялся переход на зимнее время. Таким образом, Верховная Рада возобновила переход на зимнее время. В конце октября прошлого года Украина перешла на зимнее время >>>
 
В результате, после перевода часов 25 марта, разница во времени между Киевом и Нью-Йорком (Вашингтоном) составит семь часов (США переводят стрелки в ноябре), Киевом и Лондоном (Лиссабоном) - два часа, Киевом и Берлином (Парижем, Мадридом, Римом, Веной, Варшавой, Прагой, Стокгольмом) - один час.
 
При этом в Киеве, Минске, Хельсинки, Вильнюсе, Риге, Таллинне, Кишиневе, Бухаресте, Софии, Афинах, Стамбуле, Ереване, Баку, Тель-Авиве будет действовать одинаковое время. Разница во времени между Киевом и Москвой (Санкт-Петербургом, Тбилиси) составит час, между Киевом и Екатеринбургом, Челябинском - три часа, а между Киевом и Новосибирском - четыре часа.
 
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
 
Идея "обмануть солнце" с помощью перевода часовых стрелок и тем самым искусственно увеличить световой день принадлежит знаменитому американскому политику и ученому ХVIII века Бенджамину Франклину. А на практике ее впервые применили британцы еще в 1908 году. Тогда с развитием эпохи электричества появилась и другая насущная задача - экономия энергетических ресурсов. В 1916-м переходить на летнее время начали также Германия и Австро-Венгрия. А потом менять время дважды в год принялись и другие государства.  
 
Сейчас режим перевода стрелок применяется более чем в 80 странах мира на  широтах от Канады до Австралии.
 
В Европе время круглый год не меняет лишь приполярная островная Исландия (летом она отстает от Британии на один час). Всем другим государствам Старого Света приходится действовать сообща, иначе Европа обезумела бы от идущих вразнобой часов.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
* Из более чем 200 стран в мире только в 82-х практикуют перевод часов.
 
* Первыми в мире с помощью летнего времени в 1908 году удлинили световой день англичане. Прагматичные британцы таким образом хотели сэкономить на свечах: тамошние экономисты подсчитали, что временной сдвиг "подарит" среднестатистической семье дополнительные четыре свечи в месяц.
 
* Впервые процедуру перехода на летнее время украинцы испытали на себе в составе СССР 1 апреля 1981 года.
 
* В России есть место, где стрелки часов не переводились никогда. Это Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве.
 
* Несмотря на то что в Китае пять часовых поясов, время по всей стране одно - пекинское.
 
* Отказаться от перевода часов можно и в пределах одного государства. В США, например, от него отказались штат Аризона, Гавайи и даже отдельные районы Индианы.
 
* Перед переходом на летнее время 18 марта 2002 года 5 тысяч граждан Ирландии направили петицию правительству с требованием перевода стрелок часов не на 1 час, а на целых 9 часов! Причиной странного требования стал чемпионат мира по футболу, проходящий в Японии и Корее.
 
* За всю историю Японии, славящейся самой высокой продолжительностью жизни, стрелки на часах в этой стране не переводили ни разу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт