Сегодня потерявшийся спутник "Экспресс-АМ4" утопят в Тихом океане Комментарии: 3

В воскресенье специалисты французского Национального центра космических исследований (CNES) сведут с орбиты "потерявшийся" российский спутник "Экспресс-АМ4" и затопят его в несудоходной части Тихого океана.

Ранее Федеральная авиационная администрация США предупредила пилотов о скорой ликвидации "Экспресса" и призвала с 25 по 27 марта воздержаться от полетов над Тихим океаном.

- Сведение спутника с орбиты и его затопление запланировано на воскресенье, 25 марта. Чтобы космический аппарат был сведен с орбиты и вошел в плотные слои атмосферы для дальнейшего затопления, ему нужно придать ускорение. Для этого двигатели космического аппарата в 13.45 мск будут включены на торможение, в 14.35 мск произойдет их выключение", -  сообщил представитель компании Astrium, которая входит в Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS, передает РИА Новости.

Он отметил, что когда "Экспресс" войдет в плотные слои атмосферы, он распадется на обломки, так что в Тихий океан упадут лишь фрагменты аппарата. Руководить операцией по ликвидации спутника будет CNES из Тулузы.

Напомним, 18 августа 2011 года спутник был по ошибке выведен на нерасчетную орбиту, и в заданное время не вышел на связь. Несмотря на штатный режим запуска ракеты-носителя "Протон-М", "Экспресс-АМ4" был признан потерянным, а его целевое использование невозможным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт