Олеся КУЧЕРЕНКО (24 марта 2012)
Жительница Беларуси искала в Украине отца, а нашла сразу пятерых братьев

Жительница Беларуси искала в Украине отца, а нашла сразу пятерых братьев

Николай и Ольга на склоне лет нашли друг друга.

69-летний Николай Голубицкий из села Червоные Квиты Полтавской области недавно вернулся из Беларуси, где впервые увидел свою старшую сестру Ольгу. Он пытался найти женщину, еще когда служил в армии, но Ольга Барбарич оказалась настойчивее и после 30 лет поиска разыскала родных через программу "Жди меня".

ПАПА ПУШКИН

Об этой семье можно написать целый роман, главным героем которого однозначно стал бы Федор Печенко - отец Николая и Ольги. 

Федор родом из Черниговской области, работал учителем русского языка и литературы, был страстным книгочеем. Все деньги тратил на литературу, печатался в журналах и газетах, наизусть знал "Евгения Онегина".

- В студенческие годы папу называли Пушкиным, он был таким же кудрявым и на всех литературных вечерах играл поэта, - рассказывает Николай Федорович.

Уже на пенсии Федор Печенко написал книгу "Катюша" об отважной партизанке. Не имея правой руки, он ночи напролет выводил в тетрадках свой роман не типичным для мужчины каллиграфическим почерком. Но он так и осталась неизданным, а рукопись и черновики хранятся у детей.

В молодости Ольга Барбарич была очень похожей на отца. 

ХОТЕЛИ ДЕВОЧКУ, А РОЖДАЛИСЬ МАЛЬЧИШКИ

- Еще до войны отец женился на учительнице из Житомирской области, у них родилась дочь Оля, - рассказывает Николай Федорович. - Но вскоре они расстались. Почему - неизвестно. А вскоре отец женился второй раз, на моей матери Галине.

Федор Печенко мог остаться в тылу во время войны: из-за сложной операции на черепе его сняли с военного учета. Но он настолько возненавидел фашистов, что в 1943 году пошел на фронт добровольцем, оставив молодую жену с двумя сыновьями - Владимиром и Николаем.

Любимец женщин - Федор Печенко.

В боях под Днепром Федор потерял правую руку - прямо возле него взорвалась мина. Вернувшись домой, он стал завучем начальных классов, преподавал в школе русский и немецкий языки. А потом судьба забросила семью Печенко в Полтавскую область, где у них родились еще трое сыновей - Андрей, Василий и Юрий. Хотя супруги очень хотели дочку. 

- Помню, я часто спрашивал маму, почему она не рожает девочек, - улыбается пенсионер. - Тогда-то она мне и рассказала страшную тайну - что у папы есть старшая дочка Оля, которая живет со своей мамой. 

Позже и Галина родила шестого ребенка - Анну. А Николай, будучи в армии, разыскал житомирский адрес старшей сестры, однако оказалось, что она там давно не живет…

Мужская братия семьи Печенко (справа налево): Николай с сыном на руках, Андрей, Василий, Юрий и еще один Юрий (старший сын Николая). 

ЗВОНОК ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

И вот в прошлом году, спустя 50 лет после тех безуспешных поисков, Николаю Голубицкому позвонили из программы "Жди меня" и сообщили, что его разыскивает сестра из Беларуси. Они с точностью описали внешность его отца, место его работы в Житомире и поинтересовались, почему у Николая другая фамилия.

- Мы всю жизнь страдали от ошибок: кто-то писал нашу фамилию "Педченко", кто-то "Петченко", поэтому трое из пятерых братьев после свадьбы взяли себе фамилии жен, - объясняет Николай Голубицкий. - Только благодаря тому, что брат из Киева так и остался Печенко, нас нашли!

Жизнь разбросала братьев по миру. Старший Владимир живет в Иваново, Василий - в Киеве (но работает в Сибири), младший Юрий дослужился до генеральского чина в Москве и только Николай,  Андрей и Анна остались в Полтавской области. А на встречу со старшей сестрой в город Барановичи смог поехать только Николай.

- Я практически сразу узнал сестру, ведь Оля очень похожа на отца, с такими же черными кудрями и завораживающей улыбкой, - смахивает слезу Николай. - Она не помнит папу, даже его фото не сохранилось - ведь их дом в Житомире сгорел полностью. 

74-летняя Ольга Федоровна летом собирается в Украину, чтобы побывать на могиле отца и увидеть многочисленных родственников. Брат с сестрой счастливы, что наконец-то встретились, каждую неделю пишут друг другу письма и посвящают стихи. Страсть к литературе Николаю передалась от отца.

Фото автора и из архива семьи Голубицких.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт