Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье). (23 марта 2012)
Максим, отсидевший 8 лет за пологовского маньяка, вернулся к маме с желтыми тюльпанами

Максим, отсидевший 8 лет за пологовского маньяка, вернулся к маме с желтыми тюльпанами

Комментарии: 69
Заходя в подъезд дома, где живет мама, Максим улыбнулся. Может быть, первый раз за все эти годы.

Утром 22 марта из стен Вольнянской исправительной колонии в Запорожской области наконец-то вышел Максим Дмитренко - последний из тех, кто отбывал наказание за преступления, совершенные серийным маньяком Сергеем Ткачом. Максим отсидел 8 лет  за убийство, которое не совершал.

Решение о том, чтобы направить уголовное дело Дмитренко на новое расследование, Высший специализированный суд  вынес в середине марта. Генпрокуратура приняла его в производство и будет закрывать. Маньяк Ткач давно сознался в том, что 24 сентября 2004 года в поселке Пологи задушил и изнасиловал 17-летнюю Светлану Старостенко. А именно это преступление вменяли Максиму, вынудив его дать признательные показания и оговорить себя в суде. 

Ткач давал показания, когда Максим уже находился в тюрьме. Там он работал, делал чучела животных и птиц для музеев и на подарки.   

Мать Максима сейчас живет у своей родной сестры в Запорожье. 22 марта она с утра ждала сына. У ворот колонии Максима встретил следователь Генпрокуратуры и увел на беседу. 

Мать Максима сейчас живет у своей родной сестры в Запорожье. 

- Не знаю точно, когда он придет. Налепила пельменей - это его любимое блюдо, - сказала мать Ирина Леонтьевна. - Когда вернется сын, мы поедем жить к себе домой - в Пологи. 

Радости на уставшем лице женщины пока не видно. Слишком много горя пришлось ей пережить. Кажется, что она до сих пор не верит в то, что Максима освободили. 

Попрощавшись с Ириной Лентьевной, мы все же дождались Максима у его дома. Мужчина шел в окружении работников прокуратуры, в руках бережно нес желтые тюльпаны - для мамы! За 8 лет, проведенных в тюрьме, он очень изменился - похудел, осунулся. Но когда заходил в подъезд, держался совершенно спокойно. И на лице - улыбка. 

Фото Павла Веселкова.

КСТАТИ 

Во время своего визита в Запорожье президент Виктор Янукович прокомментировал ситуацию с Максимом Дмитренко.

- Cчитаю, что если такое произошло, этот человек в праве рассчитывать на моральную и материальную компенсацию. Государство обязательно поможет Максиму. К тому же я дал поручение губернатору Запорожской области заняться социальной адаптацией этого человека, - отметил глава государства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу главного бухгалтера в ДнепропетровскездесьЧурсина Людмила