Тревеливинг: Нам и на Таити неплохо платят!

Тревеливинг: Нам и на Таити неплохо платят!

Комментарии: 6
Алекс Айвенго: «У меня офис хоть на пляже, хоть под водой!»

Советскую роман­тическо-геро­ичес­кую песню помните? "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..." Похоже, я нашла людей, которым это удалось. Они называют себя тревеливерами. От модных раньше дауншифтеров отличаются принципиально: не бросают карьеру, не сбегают от благополучной жизни в мегаполисе к поискам себя где-нибудь в Гоа. Наоборот - делают карьеру, зарабатывают больше, чем на обычной работе, только параллельно с интересными путешествиями.

Как такое удается, "Комсомолке" рассказал один из тревеливеров - Алекс Айвенго. Он - россиянин. Общались мы, разумеется, через Интернет. Алекс первым делом растравил душу: "Сегодня мы на Филиппинах весь день работали, но вместо офиса - кафе и белоснежный пляж".

- Слово "тревеливинг" происходит от английского travel (путешествие) и living (проживание). Жизнь в путешествиях - это когда вы можете свободно пребывать в стране столько, сколько хотите вы и позволяет местный закон. Например, на Филиппинах - до 2 лет, а в Европе с туристической мультивизой можно жить 3 месяца. Важно, что мы еще и работаем в путешествиях. Хотя уже достали вопросом: "Не надоело отдыхать?"

- Я знаю сотни людей, которым надоели серые улицы, зима по полгода, надоело ездить по пробкам в офис... Но все вроде бы хорошо и стабильно: зарплата приличная, работа неплохая, квартира... В какой момент и почему человек вдруг меняет свою жизнь?

- Позвольте расскажу историю. Как и большинство жителей мегаполисов, я получал хорошую зарплату в несколько тысяч долларов, ехал в офис на кредитной "Мазде", стоял в пробках... Любимая пивная, спальный район, девушка... Все комфортно. Но... мечтаешь о своем бизнесе, о путешествиях. А жизнь проходит мимо, наблюдаешь, словно за яркими рыбами в аквариуме. Хотелось настоящих эмоций. 

Я пытался восполнить их недостаток через покупку всяких товаров в кредит. И угодил в долговую яму. Плюс личностный кризис: девушка, с которой мы были помолвлены, устала ждать "жизни на потом" и уехала в Европу с моим другом. И тут я как следует разозлился. Хватит ждать и мечтать! Наткнулся на бесплатный интернет-тренинг, реклама которого утверждала, что я смогу зарабатывать 5000 долларов, занимаясь коучингом (см. ниже). Я не поверил, но вариантов уже не было. Выплатил долги. Начал свое дело. Сделал имя в Интернете. Женился и посетил с женой за год 22 страны.

- Чем зарабатывают на жизнь тревеливеры? Вы вот проводите вебинары (семинары в Сети: ведущий и участники могут находиться в любой точке мира. - Ю. С.) и учите этому других. Что еще? Вести популярный блог с рекламой, сдать в аренду квартиру?..

- Мы с коллегами насчитали 101 способ делать деньги онлайн. От написания статей, дизайна, программирования, фотографии до обучения. Можно стать фрилансером (свободным наемником), набраться опыта, затем открыть свое дело. Либо пойти в коучи, тренеры. Учить тому, что вы уже знаете, и доводить до результата своих учеников. Раньше как было: работаешь отлично - и получаешь отлично. Сейчас, чтобы зарабатывать много, надо делать новые вещи. Стать экспертом № 1 по конкретным вопросам, а не просто очередным специалистом. Проснитесь, вы можете делать то же самое, что и на работе, только не для одного начальника, а для нескольких через Интернет, и каждый будет вам платить. И зарплату назначаете себе только вы! Сдавать квартиру - вариант. Но это ограниченная сумма. А когда есть постоянный личностный рост, тогда ваше дело развивается и вы можете позволить себе гораздо больше. 

- Какой начальный капитал нужен, чтобы отправиться в первое путешествие?

- Все зависит от того, какой уровень комфорта вам нужен. Можно жить на 15 тысяч рублей в месяц, а можно - на 150. Вы можете находить отели с большими скидками или снимать дом на месяц напрямую у хозяев, это дешевле гостиницы. Билеты на самолет в Азию можно найти за 102 доллара, во столько нам обошелся перелет с Бали в Таиланд на двоих! В Таиланде на острове Ко Чанг вы можете найти жилье за 250 рублей в сутки. А в Южной Америке мы за 3,5 месяца прокатали больше миллиона на двоих. Важно, не с каким капиталом вы уехали, а возможность зарабатывать во время путешествия.

- В блогах, посвященных тревеливингу, рассказывают в основном про путешествия по Азии. Почему? Банально дешевле, чем Европа?

- Да. Но романтика тревеливинга в том, чтобы не ограничиваться только дешевым или только дорогим. Путешествуйте и богатейте, вам никто не мешает, кроме ограничивающих "кирпичиков" страха в голове.

Юлия СМИРНОВА. 

ВАЖНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ 

Виза. Как оформлять визы, не возвращаясь домой? Как консульства смотрят на то, что у тревеливера нет справки с постоянного места работы?

- Самое простое: оформляете себя как частный предприниматель и платите налоги. По крайней мере я так делаю. Визы получаем, когда возвращаемся домой. Визу в США можно оформить в американском посольстве Бангкока. Мои друзья делали визу в Австралию на острове Бали.

Медицина.

- Страховку мы покупаем всегда. Маленькая хитрость: если в банке вы оформляете золотую дебетовую карточку (кредитками больше принципиально не пользуюсь), то вам дают страхование жизни и багажа на срок действия карты. Медицина во многих странах на очень высоком уровне. Разумеется, в Европе, но также в Индии, Таиланде, Индонезии, Сингапуре. В Латинской Америке: Чили (самая цивилизованная страна), Перу (сильная традиционная медицина) и Коста-Рика.

Дети. В школу-то им надо ходить? Есть ли тревеливеры с детьми?

- Огромное количество. Единственное их отличие - едут в одно место надолго, на 2 - 3 месяца, чтобы детей не напрягать перелетами постоянными. Часто путешествуют на машинах. В Европе можно арендовать дом на колесах и в нем комфортно путешествовать. Если дети школьного возраста, то, например, в Индии, бывшей английской колонии, есть отличные школы, куда можно отправить ребенка, у него будет более глубокое знание языка, чем в любой нашей школе с английским уклоном.

На самом деле образование тоже сейчас активно переходит в Интернет. Лишь вопрос времени, когда учеба онлайн заменит хождение в школу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт