Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым») (22 марта 2012)
Жителей Херсонщины не оставят без курортников, прибывающих по рельсам

Жителей Херсонщины не оставят без курортников, прибывающих по рельсам

Комментарии: 6
Неделю назад местные жители, ведомые политическими партиями, вышли на митинг протеста, закончившийся перекрытием железнодорожных путей. Фото автора.

"НАС КОРМИТ ЛЕТНИЙ СЕЗОН"

Новоалексеевка - небольшой поселок Генического района Херсонской области с 10-тысячным населением - оказался в эпицентре громкого скандала. Сыр-бор разгорелся из-за нового графика движения поездов на 2012-2013 годы, который ежегодно составляют железнодорожники, чтобы просчитать рентабельность пассажироперевозок с учетом потребительского спроса. Недавно среди местных жителей распространился слух, будто существующую железнодорожную станцию Новоалексеевка собираются сделать транзитной. У местных жителей, которые живут в основном благодаря торговле продуктами на перроне и за счет курортных услуг на Азовском побережье, столь тревожные сигналы вызвали панику. 

- Нас кормит летний сезон, - рассказал "КП" 51-летний Владимир Тимофеевич из Новоалексеевки. - Мы услышали, что по новому расписанию поезда будут проходить мимо нас, останавливаться лишь в Джанкое и Мелитополе. А ведь у нас тысячи людей сдают дома отдыхающим на Арабатской стрелке, работают в гостиницах и пансионатах, продают пассажирам поездов овощи, фрукты, рыбу и так далее. Понимая, что без туристов нам придется худо, конечно, всех охватил ужас.

"НИКТО ИЗ ПАССАЖИРОВ НЕ ОСТАНЕТСЯ НА ВОКЗАЛЕ С ЧЕМОДАНОМ"

Неделю назад люди, ведомые политическими партиями, вышли на митинг протеста, закончившийся перекрытием железнодорожных путей. Готовясь к предстоящим выборам в парламент, местные политсилы сейчас готовы использовать любой информационный повод. А в итоге - страдают обычные граждане.

Два поезда Симферополь - Москва и Керчь - Москва выбились из графика и опоздали к месту назначения на 40 минут. Такая задержка аукнулась не только сотням пассажиров, находящихся в поездах, но и зачинщикам акции: по факту перекрытия путей возбуждено уголовное дело, и если вина нарушителей будет доказана в суде, им грозит до 2550 гривен штрафа или тюремный срок до 6 месяцев. Между тем в "Укрзалiзниці" уверены, что местное население дезинформировали, ибо изолировать Новоалексеевку никто и не собирался, а естественные опасения народа были открыто использованы в политических целях.

Для прояснения ситуации и обсуждения нового графика движения поездов срочно были созданы две рабочие группы, в состав первой вошли руководители Приднепровской железной дороги, во второй проблему обсуждали представители власти Генического района, предприниматели и политсилы, организовавшие акцию протеста. После долгих переговоров стороны конфликта объявили селянам о достигнутом компромиссе.

- Поймите, мы не отказываемся от перевозки пассажиров, поскольку это и ваш, и наш хлеб, - обратился к собравшимся жителям поселка главный инженер Приднепровской железной дороги Юрий Тищенко. - График движения поездов мы обновляем каждый год, новый еще дорабатывается, и по нему мы пересматриваем невыгодные остановки некоторых поездов. На станции Новоалексеевка ни один пассажир не останется на перроне вокзала с чемоданом. По проекту нового графика планируется, что на Новоалексеевке будут останавливаться 95 поездов в сутки для посадки и высадки пассажиров, то есть примерно по одному поезду каждые 15 минут (для справки: летом здесь курсировало около 140 поездов ежесуточно. - Авт.). Цифра пока предварительная, но скажу также: через Новоалексеевку мы хотим назначить дополнительные поезда с сообщением Днепропетровск - Симферополь и Кривой Рог - Геническ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт