Мона Лиза оказалась скандальной сердцеедкой

Мона Лиза оказалась скандальной сердцеедкой

Комментарии: 6
Мона Лиза оказалась известной скандалисткой. Репродукция картины Мона Лиза.

Историк Магдалина Зест утверждает, что Мона Лиза, изображенная Леонардо да Винчи, была жестокой сердцеедкой и одной из самых ярких женщин эпохи Возрождения. Такое предположение Зест выдвинула в своей книге "Катерина Сфорца – Мона Лиза. История одного открытия".

10 лет Маргарита Зест скрупулезно собирала факты, которые могли бы потвердеть ее гипотезу. По словам Зест, есть две основные и наиболее популярные версии по поводу того, кто же изображен на картине. Первая гласит, что картина - это автопортрет самого художника, вторая - что на полотне изображена Лиза Герардини, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо.

По словам Зест, версия, что великий художник изобразил на полотне сам себя, не выдерживает никакой критики, передает Deutsche Welle.

- Подобное можно проделать со многими картинами. Возьмите два похожих портрета - по постановке, положению тела, методике исполнения. Они будут идентичны! Таким образом, теория Шварц абсолютно безосновательна, – уверенна Зест.

Версия о жене купца также кажется Зест несостоятельной.

- То, в какой технике написана "Мона Лиза", доказывает, что полотно было заказано лицом княжеского рода. Исходя из этого, жена торговца не могла быть запечатлена на подобной картине. По тем временам это было бы явным попранием общественной морали, за которым даже мог последовать штраф, - утверждает Зест. Кроме того, еще одним неоспоримым фактом, доказывающим несостоятельность гипотезы, является то, что дама на картине да Винчи изображена в траурном платье. А Лиза Герардини в то время, когда был написан портрет, вдовой не была.

Согласно теории самой Магдалены Зест, на знаменитой картине Леонардо изображена графиня Катерина Сфорца – одна из самых известных и ярких женщин эпохи Ренессанса. Катерина Сфорца, внебрачная дочь миланского герцога Галеаццо Мария Сфорца, родилась в 1463 году. Эта женщина прожила яркую, насыщенную жизнь, за время которой успела сменить троих мужей, родить одиннадцать детей, поруководить карательными операциями и провести год в заточении в замке Святого Ангела в Риме. Остаток своей жизни она провела во Флоренции, где и умерла в возрасте 46 лет.

По словам Зест, графиня вполне могла привлечь внимание Леонардо да Винчи. Ему нравились необычные, яркие люди, а Катерина как раз входила в их число.

- Сфорца была невероятно красива, умна, пользовалась большим успехом у мужчин. Она обладала ангельской внешностью и суровым мужским характером. Современники сравнивали ее с тигрицей, чтобы подчеркнуть ее жестокость и красоту, - рассказывает Зест.

У версии Магдалены Зест уже есть как свои сторонники, так и свои противники. Дискуссия относительно того, кого же на самом деле изобразил да Винчи, разгорается с новой силой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ