Светлана ЧЕРНОВА (20 марта 2012)

О чем пишет стихотворения Борис Фельдман? Комментарии: 12

ИЗДАНИЕ - ПОДАРОК ОТ ДРУЗЕЙ
 
Сам автор утверждает, что все написанное, за исключением нескольких стихотворений, создавалось, как говорится, по случаю. Благо семья у Бориса Яковлевича большая, друзей, приятелей, коллег много. Поэтому дней рождения, юбилейных дат, приятных событий, к счастью, достаточно. И обладателей добрых, теплых и даже немного по-хорошему лукавых посвящений собралось тоже немало. Издание сборника - инициатива друзей Бориса Яковлевича, своеобразный подарок ко дню рождения автора, который, кстати сказать, появился на свет в канун Дня поэзии.
 
 - Знаете, сегодня как никогда в дефиците простое доброе человеческое слово, искреннее участие и интерес к тем, кто с нами рядом, - говорит Борис Яковлевич. - К сожалению, традиция домашних альбомов и нехитрых, но милых посвящений близким людям практически ушла в прошлое. А ведь подарок, каким бы дорогим он ни был, никогда не может заменить слов, обращенных и посвященных близкому человеку. Слово - это память. Мои внуки через пятьдесят лет прочитают строки, написанные для них, когда они отмечали свою первую годовщину или по случаю первого в их жизни школьного звонка, и, я уверен, сердце их наполнится любовью. И станет на душе светлее. 
 
"ЛЮБИТЕЛИ" БЫВАЮТ КУДА БОЛЕЕ ИСКРЕННИ"
 
 - Борис Яковлевич, вы - председатель совета учредителей Концерна "АВЭК". У вас достаточно плотный рабочий график. Как вы находите время для творчества?
 
  - Я могу себе позволить писать тогда, когда есть желание, настроение. Это для профессиональных литераторов сочинительство - работа. В лучшем случае, а в худшем - бизнес. К сожалению, сегодня много так называемой литературы "на продажу". Прочитал и забыл. Не остается ничего в душе. В этом смысле "любители" бывают куда более искренни. Пишут для себя и своих близких, не рассчитывая на дивиденды в виде высоких тиражей, проданных копий, шумных акций. Я знаю многих людей (инженеров, ученых, архитекторов) - замечательных специалистов, из-под пера которых выходят удивительные строки. Может быть, их не отличает тонкая поэтическая филигранность и стройность, может быть, они не попадают в струю поэтической моды и конъюнктуры, но для них поэзия - это мироощущение, это возможность поделиться сокровенным. Это своеобразные мысли вслух,  негромким, но твердым голосом.
 
"ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МЫ НЕ УТРАТИЛИ ПРИВЫЧКУ ЧИТАТЬ"
 
  - А есть ли будущее у книги в ее классическом бумажном виде? Или лет так через двадцать, а то и раньше, мы будем все читать в электронном виде?
 
- Скажу вам, что главное, чтобы мы вообще не утратили привычку читать. И не только новости в Интернете. Главное, чтобы все же сохранился интерес к литературе, поэзии. Не секрет, что сегодня практически исчезает эпистолярный жанр. Молодые люди практически разучились писать письма - любимым, родителям, детям. Мы все чаще ограничиваемся краткими эсэмэсками, где нет места чувствам, эмоциям, мыслям. Книга - это целый мир, это совершенно особая энергетика. Ни с чем не сравнимое чувство, когда ты держишь книгу в руках, когда достаешь ее с полки, даришь близким людям. Согласитесь, ссылку в Интернете подарить нельзя. У книги - великое прошлое, а значит, есть и будущее.
 
ДОСЛОВНО
 
Философские мысли вслух и просто мысли
Во все века поэты пишут
О звездах, небе голубом.
Но небо, звезды их не слышат,
Они вздыхают о своем.
 
И ветер предков шепчет тихо
О тех далеких временах,
Где уходили, приходили
Цивилизации в веках.
 
Б. Фельдман
11.2011 
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Борис Яковлевич Фельдман родился 19 марта 1935 года в Харькове. Окончил среднюю школу № 131. Рабочий путь начинал слесарем второго разряда на Харьковском заводе швейных машин. В советские годы трудился конструктором, инженером, экспедитором, товароведом... В 1987 году возглавил кооператив "Монтажник", позже был членом и замглавы кооператива "Ремонтник", в 1991-м стал заместителем генерального директора ПВКФ "АВЭК", в 1994-м главой департамента перспективного развития АО "Концерн "АВЭК" и Ко", с 2001 года возглавляет Совет учредителей АО "Концерн "АВЭК" и Ко".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт