Наталья ДРЕМОВА (11 апреля 2007)
В Симферополе нашли 10 тысяч птичьих трупов

В Симферополе нашли 10 тысяч птичьих трупов

Комментарии: 2

С этой холодильной камеры можно писать картину «Птичий апокалипсис»: гора картонных коробок доходит едва ли не до потолка. Из некоторых торчат тоненькие лапки и длинные клювы. Неощипанные тушки птиц, уложенные рядами, тщательно завернуты в полиэтилен или бумагу. На каждой коробке - написанные латиницей имя и фамилия, город, иногда даже номер телефона. Все это трофеи иностранных охотников, которые каким-то образом оказались в холодильной камере Симферопольского хладокомбината, арендованной частным предпринимателем.

- В основном здесь вальдшнепы, - говорит председатель городской Симферопольской организации охотников и рыболовов Валерий Ефанов. - Хотя есть и куропатки, и даже зайцы.

О том, что в Крыму варварски истребляют вальдшнепов, мы, крымские охотники, говорим уже несколько лет. Я считаю, что в охотугодьях полуострова царит настоящий птичий геноцид! Мы узнали об этом складе несколько дней назад. Вроде бы тут хранили 3,5 тонны дичи, часть успели вывезти и даже сжечь, но тонна с лишним осталась. Вальдшнеп, кстати, небольшой кулик, весит не более двухсот граммов. Представляете, сколько здесь птиц? Тысяч восемь, а то и десять…

Сотрудники симферопольской милиции, потребовавшие вскрыть двери «подозрительной» камеры, тоже были ошеломлены находкой. Подсчет трофеев заграничных стрелков займет много времени. Уже известно, что никаких документов на дичь нет, поэтому каким образом у частного предпринимателя скопились залежи замороженных вальдшнепов, будет устанавливать следствие.

- Иностранцы покупают за валюту охотничьи туры и уничтожают огромное количество пернатых, - считает Валерий Ефанов. - Совершенно ненужное уничтожение дичи, которую они не могут сейчас вывезти из-за проблем с птичьим гриппом. С собой берут максимум два особых жестких перышка вальдшнепа: они ценятся у художников и идут на специальные кисточки.

Содержимое морозильной камеры ждет отнюдь не ресторан: уже при первом «знакомстве» с ним выяснилось, что там лежат трофеи 2003-2006 годов. Ну а при минус шестнадцати (такая температура в холодильнике) пернатые могут храниться не более полугода. Бесполезно перебитые птицы будут просто уничтожены. Скорее всего, их закопают в одном из крымских могильников для некачественных и просроченных продуктов.

СПРАВКА «КП»

Один охотничий тур на полуостров стоит около 3,5 тысячи евро с человека. Кстати, почему-то иностранцам разрешено отстреливать в день до 60 вальдшнепов, хотя для местных охотников эта норма составляет 10 птиц. Замороженные тушки вывозят за пределы Украины и продают в европейские рестораны. Блюдо из вальдшнепа стоит там 35-45 евро.

Вывоз и ввоз трофеев были прекращены в связи со вспышками птичьего гриппа в Европе и Крыму и введенных из-за этого карантинных ограничениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт