Госкомстат действует сталинскими методами?

На днях Государственный комитет статистики Украины объявил, что за март инфляция в Украине выросла всего на 0,2%. Такие данные стали неожиданностью даже для правительства, которое прогнозировало рост этого показателя на уровне 0,7%. За два зимних месяца индекс потребительских цен вырос на 0,5 и 0,6%. В итоге за первый квартал мы имеем отличный показатель инфляции - 1,3%.

Казалось бы, все хорошо. Только верить этим цифрам можно с некоторыми оговорками.

Дело в том, что в начале года Госкомстат изменил методику расчета показателя инфляции. Вся хитрость в том, что в ведомстве подкорректировали состав групп «услуги» и «непродовольственные товары». Другими словами, рост цен теперь определяют совсем по другой потребительской корзине, нежели это делалось ранее. Сегодняшний набор ориентирован на более обеспеченного жителя, чем раньше.

Как говорят эксперты, в новой системе подсчета больше учитываются непродовольственные товары и услуги, меньше - продукты питания. К тому же с изменением методики подсчета в структуре инфляции увеличилась доля тех товаров и услуг, которые регулярно дешевеют - например, мобильной связи и бытовой техники. Поэтому сравнивать теперешнюю инфляцию с той, что была в прошлом году, нельзя. Это как минимум некорректно.

Помог снизить цены и пересмотр коммунальных тарифов во многих украинских городах. Это произошло в Виннице, Ивано-Франковске, Житомире, Кировограде, Ровно, Сумах и Ужгороде. Однако нельзя говорить, что это скажется на кошельке простых граждан в том же Донецке или Луганске. Это как средняя температура по больнице.

Тот же Госкомстат утверждает, что среднестатистический доход украинцев в феврале составляет 625,3 грн. на душу населения (мартовский они еще не посчитали). А прожиточный минимум с 1 апреля - 525 грн.

Итак, среднестатистический украинец получает на 100 грн. больше прожиточного минимума, а цены для него считают как для зажиточного представителя среднего класса. С такими методиками можно говорить об уровне жизни в стране по динамике продажи автомобилей «Мерседес» депутатам Верховной Рады или телефонов «Верту» детям украинских политиков.

Похоже, что Государственный комитет статистики решил воплотить в жизнь «мудрую» мысль вождя всех народов СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, который однажды заявил: «На выборах не важно, как голосуют - важно, как считают»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 219 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 39

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1712 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.