Госкомстат действует сталинскими методами?

На днях Государственный комитет статистики Украины объявил, что за март инфляция в Украине выросла всего на 0,2%. Такие данные стали неожиданностью даже для правительства, которое прогнозировало рост этого показателя на уровне 0,7%. За два зимних месяца индекс потребительских цен вырос на 0,5 и 0,6%. В итоге за первый квартал мы имеем отличный показатель инфляции - 1,3%.

Казалось бы, все хорошо. Только верить этим цифрам можно с некоторыми оговорками.

Дело в том, что в начале года Госкомстат изменил методику расчета показателя инфляции. Вся хитрость в том, что в ведомстве подкорректировали состав групп «услуги» и «непродовольственные товары». Другими словами, рост цен теперь определяют совсем по другой потребительской корзине, нежели это делалось ранее. Сегодняшний набор ориентирован на более обеспеченного жителя, чем раньше.

Как говорят эксперты, в новой системе подсчета больше учитываются непродовольственные товары и услуги, меньше - продукты питания. К тому же с изменением методики подсчета в структуре инфляции увеличилась доля тех товаров и услуг, которые регулярно дешевеют - например, мобильной связи и бытовой техники. Поэтому сравнивать теперешнюю инфляцию с той, что была в прошлом году, нельзя. Это как минимум некорректно.

Помог снизить цены и пересмотр коммунальных тарифов во многих украинских городах. Это произошло в Виннице, Ивано-Франковске, Житомире, Кировограде, Ровно, Сумах и Ужгороде. Однако нельзя говорить, что это скажется на кошельке простых граждан в том же Донецке или Луганске. Это как средняя температура по больнице.

Тот же Госкомстат утверждает, что среднестатистический доход украинцев в феврале составляет 625,3 грн. на душу населения (мартовский они еще не посчитали). А прожиточный минимум с 1 апреля - 525 грн.

Итак, среднестатистический украинец получает на 100 грн. больше прожиточного минимума, а цены для него считают как для зажиточного представителя среднего класса. С такими методиками можно говорить об уровне жизни в стране по динамике продажи автомобилей «Мерседес» депутатам Верховной Рады или телефонов «Верту» детям украинских политиков.

Похоже, что Государственный комитет статистики решил воплотить в жизнь «мудрую» мысль вождя всех народов СССР Иосифа Виссарионовича Сталина, который однажды заявил: «На выборах не важно, как голосуют - важно, как считают»…

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт