Маргарита ЧИМИРИС (17 марта 2012)
Объявив о конце света, учительница музыки развела верующих на 30 миллионов

Объявив о конце света, учительница музыки развела верующих на 30 миллионов

Комментарии: 24
Елена Хамула не отказывала себе ни в чем, а ее прихожане еле сводили концы с концами.

На днях Апелляционный суд Черкасс должен вынести окончательный приговор для проповедницы Елены Хамулы и двух ее сообщников. "Невеста Христа" заставила людей поверить в крах экономики и оставила их без денег, жилья и надежды. 

СИЛА ЛЮБВИ

Жизнь бывшего адепта церкви "Служения Святого Духа" Михаила Храброва - бесконечная борьба с коллекторами. О его огромных долгах перед банками выбивалы напоминают каждый день - стучат в двери родных, друзей, соседей. Звонят с угрозами жене и детям. Несколько раз даже подстерегали с металлическими трубами у подъезда. 

- Пока был в церкви, я взял 52 кредита на 600 тысяч гривен, - с ужасом озвучивают цифру Михаил. - Сначала брал бытовую технику, потом просто деньги. 

Когда понял, что поверил не тому человеку, было слишком поздно. Машину отобрали, квартиру пришлось продать. Ютимся с женой и детьми у родственников. А проценты по долгам только растут. Я должен банкам уже миллионы… Отдавать нечем. 

Человек, которому поверил Михаил и еще десятки людей, - видная блондинка с лучистыми глазами. Елена Хамула, бывшая учительница музыки, - несколько лет была для них светочем, проводником к Богу. Она лечила душевные раны и открывала истины тем, кто вдруг оказался у пропасти. 

- В церковь меня привел брат в 2002 году, - вспоминает Михаил. - Я тогда метался, вдруг стал думать о бессмысленности жизни. Елена не просто дала мне ответы. Она так искренне проповедовала любовь, радость… Постоянных адептов у нее было человек 70. Те, кто сомневались, отсеивались сами. Остальные почти каждый день ходили к ней на богослужения. 

Люди верили Елене не просто так. Небогатая, разведенная женщина с тремя детьми собрала вокруг себя таких же - непритязательных, семейных, со скромными зарплатами. Долгое время никто из них и подумать не мог, что их проповедница - "невеста Христа" - совсем не мессия, а лгунья и мошенница. Они не просто верили ей, они ее боготворили.

КРАХ "САТАНИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ"

- Поначалу она не просила нас жертвовать всем, что имеем, - говорит Храбров. - Мы отдавали церкви то, что могли. У кого не было денег - тот мог положить хоть пуговицу! Как-то я отдал свою мобилку. По сравнению со спасением моей души это была мелочь.

За пару лет Хамула - умелый педагог и, как оказалось, талантливый гипнотизер - превратила своих прихожан в смиренных овец. Когда она объявила им, что близится крах "сатанинской экономики", люди слушали ее с открытыми ртами. 

- Мы молились за Ющенко, и он выиграл выборы, мы просили у Бога помощи для Тимошенко, и она стала премьером, - рассказывают прихожане. - Все, что предрекала Елена, сбывалось. Мы беспрекословно поверили и в ее экономическое пророчество. 

- Экономика рухнет, всему конец, поэтому вы должны насладиться жизнью сполна, - увещевала Хамула людей. - Берите кредиты, вам все равно не придется их отдавать. 

Люди начинали с малого: сначала брали в кредит бытовую технику, которую в основном отдавали Хамуле. Потом провидица потребовала одалживать у банков крупные суммы. В пример другим Елена и сама брала кредиты. Вот только потом отдавала их - из карманов своих приверженцев.

- Естественно, финучреждения стали отказывать в кредитах тем, у кого их и так полно, - говорит Михаил Храбров. - Но Хамула продумала все до мелочей. Она выдавала нам справку о доходах с пометкой, что мы работаем в церкви. Затем заставляла прихожан-предпринимателей фиктивно брать на работу остальных людей. Мы брали кредиты, большую часть которых отдавали церкви. Тем, что осталось, гасили предыдущие долги. Оставшаяся техника ушла в ломбард. Прихожане признаются: наверное, долговые ямы, в которых они увязли, закончились бы самоубийствами. Люди были в таком ступоре, что послушались бы провидицу во всем.

Бывшего адепта Михаила Храброва атакуют коллекторы. Он должен банкам миллионы гривен.
Бывшего адепта Михаила Храброва атакуют коллекторы. Он должен банкам миллионы гривен. 

 

ПОМАЗАННИК ИЗ ЕГИПТА

Аферистку сгубила любовь - страстный смуглый араб, ради которого она была готова пожертвовать всем. Даже собственной свободой. 

Рокового парня Елена встретила в 2008 году в Египте, куда полетела отдыхать. 

- Она вернулась окрыленной, - говорят бывшие прихожане. - Сразу стала рассказывать нам, что встретила в Египте помазанника Божьего, показывала фото этого араба. Он безжалостно пользовался ее чувствами: говорил, что прилетит, как только выдаст замуж сестру. Елена сразу же отправила ему недостающую сумму для свадьбы. Она заставляла своих детей рисовать благостные картинки, а нам говорила, что это дело рук ее любовника. 

Недолгого отсутствия лидера секты, а потом рассказов о египетском спасителе хватило, чтобы некоторые адепты засомневались в искренности слов провидицы. Михаил Храбров высказал ей свои мысли, в ответ услышал, что насильно в церкви никого не держат. Окончательно прозрев, он обратился с заявлением в милицию. А позже узнал: отныне в церкви он отступник, которого одолел сатана. 

- На самом деле ее империя рушилась, - говорит Михаил. - Вслед за мной с заявлениями в милицию пошли еще четыре десятка людей. Мы спасались как могли. 

ВЕДРО ЗОЛОТА ЗА ШТОРОЙ

Елену Хамулу задержали через пару месяцев. Когда к ней нагрянули оперативники, женщина… спряталась под диван! Но это не помогло. При обысках у нее нашли за шторой полное ведро золотых украшений, два десятка дубленок, шуб, 50 пар обуви, гору вечерних платьев, пикантные товары из секс-шопов, эротические снимки и главное - десятки книг по искусству гипноза. Кроме того, Хамула владела шестью машинами. 

- Потом выяснилось, что крупные суммы она перевозила за границу, - говорит пресс-секретарь УСБУ в Черкасской области Екатерина Дрога. - Женщина планировала навсегда выехать из Украины. 

Свою вину Хамула не признавала. На заседаниях вела себя надменно и вызывающе. Угрожала потерпевшим высшим судом и наказанием за непослушание. Но людям было не до того. Потеряв над собой власть, они пустились во все тяжкие. 

- Многие начали пить, курить, гулять, - говорит Михаил Храбров. - Все, что раньше строго запрещалось, стало дозволенным. Не покидали мысли о самоубийстве - банки брали и берут за горло. Людей сдерживало лишь понимание того, что покончить с собой - непростительный грех. 

Приговор Хамуле огласили в минувшем декабре. За мошенничество ей и сообщникам - предпринимателю Игорю Писоцкому и администратору церкви Виктору Дубовичу - дали по 12 лет тюрьмы. Обоих признали причастными к махинациям Хамулы, арестовали в  зале суда и отвезли после приговора в СИЗО.

Доказать, что женщина создала опасную для людей секту, следователи так и не смогли. Во время оглашения приговора Хамула держалась, как всегда, уверенно. Даже согласилась сказать последнее слово. Строго оглядев всех, кто когда-то был готов целовать ей ноги, она заявила, что прощает их. Ибо не ведали, что творили. 

Но люди ей уже не верят. Они подали апелляцию, полагая, что суд не только накажет мошенницу, но и как-то поможет им, оставшимся без квартир и куска хлеба. Но, похоже, рассчитываться с долгами им придется всю жизнь. До душевных терзаний должников банкам нет никакого дела.

Фото канала "Интер" и с сайта city.ck.ua 

КСТАТИ 

Две загубленные души 

Вера в праведность Елены Хамулы сгубила двух женщин. Одна - Ирина Харченко - пришла на службу после выкидыша и попросила совета. Проповедница запретила несчастной идти в больницу, заявив, что в случившемся женщина виновата сама. Так ее наказал Бог за просмотр телевизора.

Позже выяснилось, что у Ирины была четвертая стадия рака, но к врачам он так и не обратилась и вскоре умерла…

Вторая женщина ходила в церковь с открытой формой туберкулеза, о которой также не знала. А за советом к врачам не пошла. К счастью, никто из тех, с кем она дружила, не  заразился страшной болезнью. А женщина умерла, не получив вовремямедицинской помощи.

А вот прихожанку Галину медики спасли. Долгое время женщина мучилась страшными болями в животе, который вырос до огромных размеров. Несмотря на запреты Хамулы, она пошла к врачам, которые выявили 12-килограммовую опухоль. Женщину вовремя прооперировали. 

ОФИЦИАЛЬНО

- По материалам милиции жертвы мошенницы взяли кредитов более чем на 30 миллионов гривен, - говорит пресс-секретарь УСБУ в Черкасской области Екатерина Дрога. - По делу проходили 43 пострадавших. К обвиняемой также предъявили иски 10 финансовых учреждений. Кстати, эксперты доказали, что женщина влияла на людей с помощью гипноза. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт