Олеся КУЧЕРЕНКО (16 марта 2012)
За парту-трансформер полтавчане получили медаль от Табачника

За парту-трансформер полтавчане получили медаль от Табачника

Пока новую парту использует по назначению только внук изобретателя Илья. Он даже телевизор за ней смотрит. Фото Николая Лебедика.

Главное достоинство чудо-парты - многофункциональность. Ее можно трансформировать в позицию "стол", "компьютерный стол", "чертежная доска", "мольберт для рисования"… А еще можно подрегулировать персонально под ученика любого роста и зафиксировать правильное положение спины во время занятий, а значит - уберечь от напасти всех современных детей сколиоза. Если же надоело заниматься сидя, можно сделать "стоячий" вариант парты. Красота!

Парту-трансформер разработал Николай Лебедик - педагог, в прошлом директор школы, а сейчас доцент Полтавского университета экономики и торговли - совместно с другими педагогами и инженером. 

- Советовался с медиками и даже с детьми, - говорит изобретатель. - Именно школьники подсказали закруглить тупые углы, чтобы не травмироваться о них на переменках. Они же и название парте придумали - "ПОЛИЛАР", зашифровав в нем свои имена. Наше ноу-хау уже оценил и министр образования Дмитрий Табачник. Он дважды видел парту во время проектирования, а на выставке в Киеве в начале марта вручил за нее медаль.

Появятся ли такие парты в украинских школах, говорить еще рано. В стандартных классных комнатах могут поместиться только 24 таких вот "полиларов", а в классах сейчас и по 30 учеников есть. Да и себестоимость ноу-хау немаленькая - 2500 гривен. Но изобретатели предложили министру провести эксперимент и хотя бы на полгода усадить 100 учеников за такие парты, а потом проверить осанку детей. Уверены: результаты будут настолько впечатляющими, что власти не устоят. 

Только цифры 

Когда во времена Союза школьники занимались за партами Эриксона с откидной крышкой, сколиоз был у 15% детей. С появлением прямых столов эта цифра увеличилась до 38%. Нынче же, констатируют медики, проблемы со спиной есть аж у 60% школьников. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт