Родина-мать - незаконная дочь Дяди Сэма Комментарии: 6

160 лет назад газета персонифицировала образ страны. Милый родственник оказался высоким пожилым белым мужчиной с тонкими чертами, бородкой, в цилиндре цветов флага США, в синем фраке и полосатых панталонах.

Это был прекрасный подарок художникам-карикатуристам всего мира. Они до сих пор воспроизводят яркий образ. Изменилось в нем многое, но звездно-полосатый цилиндр и бородка - постоянные атрибуты. Главное отличие в другом. В Америке и дружественных ей странах Сэм так и остался милым добряком. В тех местах, где американцев недолюбливают, он - мерзкий старикашка, акула империализма.

Самый стремительный взлет популярности Сэма произошел в годы Первой мировой. Дядя с плаката призывал добровольцев в увлекательную поездку по Европе. Добряк сурово тыкал пальцем в смотрящего и вещал: "Ты нужен мне в армии Соединенных Штатов". Плакат был так действенен, что его автор - художник Джеймс Монтгомери Флагг - мгновенно прославился. И сразу стал давать интервью. В одном из них признался, что плакат этот - практически автопортрет: "Уберите цилиндр и бороду, и вы узнаете, кто заманивает наших парней на войну". Этот же плакат использовался для призывов на Вторую мировую.

Д. Моор, 1920.
Д. Моор, 1920.

Но это позже. А в 1920-м советский художник Дмитрий Моор слегка, но сплагиатил Флагга сразу два раза: нарисовал плакат "Ты записался добровольцем?" и тоже изобразил на нем себя, но не в цилиндре, а в буденовке.

А еще позже - в 1941 году - художник Ираклий Тоидзе нарисовал великий плакат "Родина-мать зовет!". Не поворачивается язык сказать, что это плагиат - просто заимствованная идея. В те времена не было времени креативить - и наши агитаторы тырили у коллег все.

И. Тоидзе, 1941.
И. Тоидзе, 1941.

КСТАТИ

В начале 60-х годов прошлого века конгресс США решил увековечить Дядю Сэма. Вернее, его невольный прообраз - того самого мясника Уилсона. И установили монумент на родине героя в городе Арлингтон (штат Массачусетс).

Томас Наст, 1877.
Томас Наст, 1877.

 

Дж. М. Флагг, 1917.
Дж. М. Флагг, 1917.

 

 
 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт