Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (11 апреля 2007)

У Бога нашлись спонсоры?

Накануне Пасхи на Михайловской площади готовили место для народных гуляний. С одной стороны, локализовать не в меру разговевшихся - дело нужное: трудно угадать, как отреагирует не отошедший от Великого поста организм на спиртное. С другой - не гоже прямо на пороге храма и монастыря собирать, мягко говоря, не совсем трезвых людей и превращать святой день в весенний Новый год, показывая со сцены то, что с самым великим праздником человеческой души никак не связано.

Кстати, насчет сцены. Несколько надписей было на ней. Первая слегка удивила: согласно ей организатором праздника стало одно из главных управлений чего-то в городе Киеве. Раньше я, наивный, думал, что все это - от Бога. Оказалось, от главного управления.

Вторая надпись и вовсе ввела меня в длительные философские рассуждения на теологическую тему: огромный плакат сообщал, что у Пасхи есть спонсор (с указанием названия организации, конечно)! Прочитал я это и удивился: неужели те люди, которые дали на эту сцену деньги, жили более 2000 лет назад?

Давайте рассуждать логически и без эмоций. Пасха - это Воскресение Сына Божьего, которое было бы невозможно, если бы его не убили. Его не распяли бы, если бы его не предал один из учеников - Иуда, так? А Иуда за это предательство получил 30 сребреников, то есть деньги. Правильно?

Деньги ему дали иудейские первосвященники Анна и Каифа. После этого Иуда предал Иисуса, Христа распяли, он умер, а потом воскрес. Эту победу над смертью и празднуют христиане. Спонсором же праздника, грубо говоря, является не кто иной, как первосвященники, а не современная фирма, за счет которой возле Михайловского собора всего лишь на два дня соорудили сцену.

А если серьезно, то эта надпись кощунственна. Нельзя в историческом центре священного для христиан города в самый великий праздник за деньги (пусть даже большие) набиваться в соавторы чуда к Богу. Это называется гордыней и является одним из самых больших грехов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт