Маргарита ЧИМИРИС (15 марта 2012)
Маму 8-летней девочки хотят лишить родительских прав за то, что ребенок хорошо кушает

Маму 8-летней девочки хотят лишить родительских прав за то, что ребенок хорошо кушает

Комментарии: 42
Мама и дочка убеждают всех, что между ними - полная гармония. Но суд счел, что их лучше разлучить.

Драма вокруг семьи Гончар из Каменца-Подольского (Хмельницкая область) назревала уже давно. В их обветшалый дом социальные службы протоптали дорожку пять лет назад. Тогда соседки Татьяны Гончар пожаловались чиновникам, что женщина уже пару недель не выпускает на свежий воздух свою 3-летнюю дочку Регину. Мама объяснила, что боялась - девочка простынет. Сейчас люди вздыхают - "накапали" на соседку не со зла. Думали, что чиновники поддержат одинокую, бедную женщину словами и деньгами. Но все повернулось иначе - в ближайшие дни любящая мама должна добровольно отдать свою дочку на попечение государства. Так решил суд.  

ВОЙНА ЗА КИЛОГРАММЫ

- Даже не знаю, что будет, когда исполнительные службы придут забирать Регинку, - вздыхает начальник службы по делам детей Каменца-Подольского Лилия Бевз. - Татьяна Ивановна - мама девочки - женщина непредсказуемая. Грозилась то в реку с моста броситься, то сжечь себя. А девочка-то хорошая, приветливая, умная. Только очень толстая. Спасать ее надо. 

Операцию по спасению Регины соцслужбы начали после своей первой встречи с девочкой. Чиновники с ужасом вспоминают тот день: зашли в захламленный вещами дом, а на кровати увидели крупную девочку. 

- Мы думали, что какая-то девушка в гости к ним пришла, - вспоминают чиновники. - А оказалось, что это и есть Регина! Она в четыре года на все десять выглядела. Толстая, неповоротливая, но общительная и добродушная. А что в доме творилось! Пройти негде было - повсюду лохмотья из гуманитарной помощи от местной религиозной общины. Они источали неприятный запах, а проветривать комнату Татьяна боялась - вдруг дочка простынет. Окошка - крохотные, немытые, завешаны плотными пыльными шторами. 

С еще большим ужасом соцработники вспоминают обед Регины. Девочку мама кормила борщом, который принесла из местной церкви, перемешав его с печеньем и майонезом. Столь калорийная стряпня сгодилась бы для богатыря, но не для маленькой девочки. Не слушая никого, Регина уплетала привычное ей лакомство за обе щеки. 

- И Татьяна пичкала всем этим дочь каждые два часа! - говорят чиновники. - Говорила, что только так вырастит здоровую девочку с "твердой" рукой. Чтобы и за себя могла постоять, и мать не дала в обиду. 

Рассказ начальника службы по делам детей о войне за Регину и вправду похож на сводку с поля боя. Со скандалами чиновники уговорили Татьяну сдать Регинку в группу приюта в детский сад, чтобы девочка там сбалансированно питалась, а заодно и друзей заводила. Полагали, что общения с матерью было для нее мало. Но Татьяна Гончар доводов не слышала - хоть и водила девочку в детсад, но плотно кормить не переставала. 

- А воспитание, а гигиена! - возмущается Лилия Бевз. - Татьяна Ивановна так хотела защитить девочку от всего, что научила ее оскорблять других детей. А где не помогало слово, учила пускать в ход кулаки. Мыла дочку нечасто, обстирывала еще реже. 

Проблему решили просто - в 2008 году обратились в суд с просьбой отобрать Регину у мамы. Со стороны закона все аргументы казались вескими. Не учли только один нюанс - для Регины мама заменяла весь мир. И других людей она к себе не подпускала. 

- Я это понимала, поэтому хлопотала в суде, чтобы Татьяне Ивановне дали шанс исправиться, - объясняет Лилия Бевз. - Ее обязали привести в порядок дом, не перекармливать дочку, воспитывать ее без агрессии. 

Она поначалу даже прислушалась. Когда мы помогли ей стройматериалами - сделала в доме небольшой ремонт. А когда пришло время Регине идти в школу, снова взялась за старое. На работу так и не устроилась - из-за слабого здоровья, продолжала перекармливать дочку, причем рацион был неправильный - на стол ставила все, что получала в религиозных общинах. Ей родительский комитет школы все для Регинки купил - и тетради, и форму, и обувь! Девочку бесплатно кормили обедами. Думаете, она хоть кого-то отблагодарила?!

Татьяна мечтает привести в порядок свой обветшалый дом. Но на это у нее нет ни денег, ни здоровья.

СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ?

Я рассматриваю фотографии. На них Регинка с жуткими синяками на лице и плече. 

- Вот такой она однажды на уроки в прошлом году пришла, - рассказывает психолог местной школы № 1 Наталья Колендзян. - Сказала, что мама ее ударила палкой за то, что есть отказывалась. Мы, конечно, в милицию обратились. 

Так дело дошло до суда - за побои Татьяне Гончар дали 150 часов общественных работ. Два месяца Татьяна Гончар подметала улицы города и каялась перед собой, дочкой. 

- Понимаете, мама всю жизнь одинокая была, - оправдывает Татьяну ее старшая дочь, 30-летняя Ольга. - Отец бросил нас, когда мне было пять лет. Мама потом так достойного мужчину и не встретила. Пошла на тяжелую работу - фуры водила, здоровье подорвала. Когда встретила отца Регинки, ей было почти сорок. Забеременела - и сразу стала ненужной тому мужчине. Он уехал на заработки в Москву, а через пару лет умер. Дочку видел раза два. Маме очень трудно одной, без мужчины. Вот и срывалась.

Я слушала рассказ Ольги на пороге дома Татьяны Гончар. Девушка говорила тихо, чтобы мать не слышала. То ли не хотела лишний раз расстраивать, то ли боялась, что Татьяна отругает ее за длинный язык. 

Сейчас каждое слово для Татьяны и Регины - на вес золота. После истории с побоями и заключения врачей - они обнаружили у девочки тяжелую форму ожирения (она весит 62 кг при норме - 30 кг) - семьей Гончар занялась прокуратура.

Скандал подогрели и родители одноклассников девочки: толстая и отвергнутая всеми Регина отвечала на обиды кулаками. Решение двух судов - городского и апелляционного - прозвучало для Татьяны как приговор. Девочку у нее отберут, а если мама не исправится - то лишат родительских прав.  

"НЕ ОТДАМ. И ТОЧКА!"

Встречи с Татьяной я, откровенно говоря, опасалась. Догадывалась, что все службы города не могли ополчиться против женщины просто так. А с другой стороны, понимала: женщина любит дочку безмерно и кормит тоже от этой любви, может быть, сама недоедает при этом. А воспитывает как умеет. Ее бы поддержать, а не резать по живому, отбирая дитя. 

- Мусор сожгу, бутылки сдам, - словно оправдываясь за свою прежнюю нехозяйственность, говорит Татьяна Гончар и водит меня по дворику. - Лишь бы девочка со мной осталась. 

Хозяйство Татьяны Ивановны и вправду в запустении. Двор захламлен, дом словно избушка на курьих ножках - покосился, кажется, вот-вот рухнет. Татьяна выглядит старше своих лет – вся в морщинах, мучается от одышки и постоянно плачет.  

- И холодильник у меня есть, - приглашает в дом женщина. - Газ провели. Да, грязновато у нас. Да, приучила я дочку много кушать! Но разве детей забирают за бедность?!

Выглядывая из крохотной комнаты, нас подслушивает круглолицая, пухлая девочка с чернявыми кудряшками. Приветливо улыбаясь, Регина берет меня за руку и ведет в свою норку. Как и ее мама, девочка пытается доказать, что в ее жизни все хорошо. Показывает дневник с "двойками" (обещает исправиться), коллекцию игрушек и фантиков. 

- Я живу на тысячу гривен в месяц, - вздыхает Татьяна Ивановна. – Работать негде, и сил уже нет. Не знаю, когда придут за дочкой, но могу точно сказать - она ни дня в интернате не проведет. А если заберут - брошусь в реку. Мне терять нечего. 

P.S. Когда именно в дом Гончар нагрянет исполнительная служба, не знает ни женщина, ни мэрия. Защитник Татьяны в суде Елена Баблонюк подала кассационную жалобу. Главный аргумент правозащитницы - стремление Украины к европейским стандартам, которые предусматривают уменьшение уровня социального сиротства в Украине. 

- Ситуация с Татьяной Гончар противоречит всем нормам, - говорит Елена Баблонюк. - Вместо того чтобы помочь семье, ее просто рушат, делая Регину сиротой при живой матери. 

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт