Елизавета ПЧЕЛКИНА, Фото Анатолия ЖДАНОВА (15 марта 2012)
Корреспондент  КП  стала моделью-пышкой

Корреспондент "КП" стала моделью-пышкой [ЧАСТЬ 3]

Комментарии: 3
Такой нашу Лизу в итоге «сделали» стилисты

Первую часть читайте ЗДЕСЬ>>>

Вторую часть читайте ЗДЕСЬ>>>

ПРОСЛАВИТЬСЯ ПОМОГУТ КАБЛУКИ

В агентстве для моделей-пышек PSMA расслабляться категорически запрещено. "Работай над собой, и тогда придет успех!" - вот ежедневная мантра моделей "плюс сайз". Мало одного фитнеса - нужно постоянно примерять на себя разные образы.

К таким кардинальным переменам, как, например, превращение в блондинку, я была не готова. А вот немного преобразиться - это другое дело.

На кастинге в модельное агентство я познакомилась с имиджмейкером и телеведущим Олегом Тарнопольским. К нему и решила обратиться.

Честно говоря, работа с имиджмейкером - слишком дорогое удовольствие для начинающей модели с худым кошельком и без связей. Но я была очень настойчивой. В итоге Тарнопольский согласился. И даже сделал "рабочий" комплимент:

- Лиза, вы отличный материал! Кожа в порядке, выдающиеся достоинства фигуры имеются. Мы с ассистентами подберем вам несколько ярких образов. А пока учитесь правильно ходить на каблуках. Очень высоких каблуках.

Через неделю мы уже бродили по огромному торговому центру в поисках нового гардероба.

- Девушкам любой комплекции важно правильно подбирать белье,- рассказывал Олег Тарнопольский. - Сколько раз убеждался: многие не умеют подчеркивать свои достоинства и маскировать недостатки. Нельзя забывать о корректирующем белье - благодаря ему наряды будут сидеть идеально практически на любой фигуре.

Оказалось, начинать "собирать" образ нужно с обуви. А уже потом браться за одежду. Для меня Олег выбрал две пары туфель и одни ботильоны... и все на каблучищах.

- Буду передвигаться как черепаха! - запротестовала я.

- Примерь, и ты увидишь, какими длинными станут твои ноги, - настоял Олег.

В зеркале ноги у меня и впрямь стали казаться практически "от ушей", талия утончилась, спина аристократически выпрямилась. Эти очевидные модельные плюсы все равно не победили дискомфорт и боязнь, споткнувшись, разбить нос. Но что поделаешь - надо соответствовать.

ОДЕЖДА ПОД "ЧЕСТНОЕ СЛОВО"

Вы спросите: откуда у звезд подиума столько красивой и разнообразной одежды? Неужели все это их личные вещи?!

Оказалось, увы, нет. Стилисты частенько берут вещи в магазинах напрокат - бесплатно. И брендам выгодно, и модель приодета.

Еще в магазине можно взять вещи по гарантийным письмам. То есть по расписке, что ты вернешь все в целости и сохранности. Обычно такая схема работает для телесъемок и фотосессиий в журналы или газеты. А вот начинающей модели, скорее всего, откажут...

После шопинга мы отправились в студию Олега Тарнопольского. Здесь мне должны были покрасить волосы, изменить прическу и сделать соответствующий мейк-ап.

Часа два имиджмейкер и его ассистентки колдовали над моей внешностью.

- Тебе очень идет, - уверяли парикмахер Лика и визажистка Таня. - С такими волосами твои зеленые глаза куда ярче.

В общем, еле дотерпела до конца превращения.

- Боже мой! - остановилась я у зеркала. На меня смотрела яркая кинодива. Макияж был настолько вызывающим, что на улице люди точно начали бы шарахаться.

- Успокойся, - понял мои чувства Олег. - Для фотосессий мейк-ап всегда кладут очень плотным слоем. В жизни такой макияж выглядит чрезмерным. А на фото его интенсивность съедает камера.

Еще я поняла, почему модели в обычной жизни не красятся: когда у тебя на лице каждый день толстый слой косметики, начинаешь скучать по своему "родному" лицу.

А ДЛЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО ЕСТЬ СКОТЧ

Я облачилась в магазинные одежды, и началась съемка с новым, неизвестным мне фотографом.

- Волосы поправьте! - руководил процессом Олег. - Уберите ценник с рукава!

Когда на фотосессии берут вещи из магазинов, то все бумажные бирочки аккуратно прячут. Иногда их прилепляют скотчем к одежде.

Скотч вообще незаменимая вещь на фотосессии. Им заклеивают подошвы у туфель - чтобы не поцарапались. Им залепляют сзади одежду, если она не подошла модели по размеру. (И так тоже бывает.) А еще скотч может заменить... корректирующее белье. Чтобы убрать у  модели выпирающие животик или бока, их быстренько обматывают клейкой лентой.

- Приоткрой рот, посмотри вбок, а потом на меня, - командовал фотограф Михаил Киракосян. - Я хочу поймать момент!

Через 15 минут съемки я сдулась. От лака для волос, которым ассистентки обильно заливали прическу, заслезились глаза и закружилась голова. Страшно устала делать выразительные взгляды. Еще эти проклятые ценники постоянно отклеивались, это тоже отвлекало... Хотелось скорее снять каблуки и умыться. А вот истинные модели "плюс" работают и по пять часов подряд без права на капризы!

Я собрала волю в кулак, и мое портфолио пополнилось новыми фотографиями.

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА. НО ТОЛЬКО НА ЗАПАДЕ

Между тем в PSMA мне нашли работу. Первым заказом стала реклама нарядов для каталога весенней коллекции салона женской одежды (называется "Мечта Поэта"). У этого магазина уже есть постоянные модели-пышки, но в этом году они решили привлечь свеженькие лица.

- Девушка, а вы для нас худоваты, - деловито сообщила руководительница съемок. - Сегодня маленьких размеров еще не привезли.

Я едва не расхохоталась: никто в жизни мне не говорил, что я недостаточно толстая! Чтобы не терять время, мне все-таки выдали платье. Но оно висело на мне, как на вешалке..

Через часик я таки дождалась своих "маленьких" 50-х размеров. И мы сделали снимки для каталога магазина. Платят моделе-толстушке за это от 3 тысяч рублей.

Ура - мой эксперимент удался на сто процентов. Я действительно прошла весь путь модели-пышки: сделала портфолио, прошла кастинг в агентство и получила заказ.

Хотя, конечно, сил и денег на подобные мероприятия уходит немало (см. "Подиумные" траты). И не так уж велик спрос на моделей - даже на пышечек. Желающих участвовать в фотосессиях, может, и сотни, а профи становятся единицы.

У девушки, коротая мечтает стать моделью, есть два пути. Либо обзавестись работой с постоянным доходом, а походы на подиум считать за хобби и ждать удачи. Либо сразу уезжать покорять западные агентства. Так поступают все российские красавцы: и худышки, и такие аппетитные девушки, как я.

Литры лака, тонны пудры - и под камеры.
Литры лака, тонны пудры - и под камеры.

"ПОДИУМНЫЕ" ТРАТЫ

- Услуги имиджмейкера - от 10 тысяч рублей.

-  Портфолио от хорошего фотографа - 15 тысяч рублей.

-  Косметолог- от 1,5 тысячи за посещение (надо посещать минимум 1 раз в месяц).

-  Годовая карта в клуб - от 20 тысяч рублей. Но есть сила воли - можно самой заниматься дома.

-  Затрачено времени на поиски фотографов и стилистов, кастинги, съемки: 4 недели.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Екатерина ЖАРКОВА, модель "плюс сайз" американского агентства Wilhelmina Models: За границей манекенщицы зарабатывают в 30 раз больше

- За рубежом гонорары моделей за съемочный день, конечно, разнятся. В среднем получается около 3 тысяч долларов в день. Цена зависит от востребованности девушки, времени, потраченного на съемку, и того, где будут использованы фотографии. Агентства внимательно следят за этими договоренностями.

Иногда за день может быть сделано всего одно фото. А порой ты примеряешь на себя около 20 образов - и готов каталог одежды на полгода.

Что касается России, то разница с Америкой огромная. Я считаю, у нас не развит полноценный модельный бизнес. Почти нет интернет-продаж, на которых в Америке модели довольно неплохо зарабатывают. В России девушки живут от одного, как правило, "небогатого" заказа к другому. И зачастую цена целого рабочего дня начинающей модели не больше 2 - 3 тысяч рублей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт