Тарас КОЗУБ, Алла ДУНИНА (14 марта 2012)
СБУ начала охоту на обладателей двойного гражданства?

СБУ начала охоту на обладателей двойного гражданства?

Комментарии: 67
Тема двойного гражданства на этой неделе всплыла в необычном ракурсе.

"ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ВЕЛИ" ОТ МЕТРО ДО ПОСОЛЬСТВА" 

Тема двойного гражданства на этой неделе всплыла в необычном ракурсе. У многих избирателей, голосовавших на участках в Украине, имеется два паспорта - российский и украинский. А на днях Интернет буквально взорвало сообщение - в день выборов президента России 4 марта МВД и СБУ якобы "охотились" за гражданами России, пришедшими на участки. Вели фото- и видеозапись, чтобы выявить и наказать тех из них, кто обладает "трезубыми" паспортами.

Дальше слухи: если факт двойного гражданства подтвердится, такого человека депортируют в Россию без права въезда в Украину - и автоматически лишат украинского гражданства.

Стоит отметить, что сообщение взволновало жителей восточных и южных регионов. Даже вызвало панику.

- Фактически на граждан России идет охота. Предпринимаются попытки лишить их гражданства Украины. И зачастую это происходит с целью захвата их собственности, имущества, - утверждает правозащитник Марк Бен-Наим. - Ко мне недавно обратилась мать двоих детей, Прасковья Лигашова. Ее муж, подполковник МВД, зная о двойном гражданстве, специально испросил у российских властей подтверждение двойного гражданства жены, чтобы отнять у нее квартиру при разводе.

По словам правозащитника, Лигашову лишило гражданства МВД Крыма - и с подобными ситуациями он сталкивается довольно часто. 

- Именно поэтому в Харькове на участке милиционеры специально переписывали данные русских избирателей. В Крыму - фотографировали, снимали на видео. То же - в Киеве: избирателей "вели" от ближайшей станции метро до посольства, - утверждает Бен-Наим.

 

"ПОКА ПАСПОРТ НЕ ЗАБЕРУТ, БУДУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ" 

В МВД нас заверили: никто не фиксировал, кто и с каким паспортом пришел на участок. Тем более никто не собирается выдворять граждан России с территории страны.

- 20 мая 1997 года вступил в силу закон, по которому человека можно лишить гражданства только по ходатайству МВД или СБУ перед президентом, - рассказал "КП" замначальника пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. - Только президент решает, быть человеку гражданином Украины или нет.

По его словам, в 2011 году Виктор Янукович лишил гражданства 140 человек. Большая часть из них - военнослужащие Черноморского флота России (на время службы им разрешено иметь два паспорта, но когда срок пребывания в Украине истекает, они добровольно пишут ходатайство на имя президента об отказе от гражданства).

"Комсомолке" удалось разыскать счастливых обладателей двух паспортов -  украинского и российского. Те признаются: статус нравится, тем более что позволяет принимать участие в политической жизни обеих стран.

- Я родом из Украины и уже десять лет живу в Москве, получила гражданство, - хвастается Наталья Семина. - У меня остался украинский загранпаспорт, и из консульства Украины в РФ мне приходят приглашения на выборы, которые я посещаю. Никто и никогда у меня не требовал сделать выбор. Вот так я и живу.

А петербуржец Илья Войлоков рассказал "КП", что с паспортом Украины он не расстается в целях экономии.

- Из Генконсульства Украины я получил письмо, что компетентные органы РФ уведомили их о приобретении мною гражданства России и что мне необходимо заполнить анкету на выход из гражданства Украины. За это я должен заплатить 6536 российских рублей (около $200). Пока не забирают, буду пользоваться.

Самый частый ответ, который можно прочитать на форумах "двойных" граждан (есть и такие), сводятся к фразе: "Мы - русские. Мы - украинцы. И что тут такого?" 

КОМПЕТЕНТНО

К числу стран, официально признающих двойное гражданство, Украина не относится. После распада СССР страна приняла ряд законов, исключающих эту возможность.

- Согласно этим документам, гражданин Украины, добровольно ставший гражданином другого государства, с момента вступления в новое гражданство автоматически лишается гражданства Украины, - рассказывает адвокат Сергей Андриевич. - Фактически же это положение - весьма теоретическое и декларативное, поскольку на планете существует очень немного государств, официально информирующих Украину о том, что ее гражданин такой-то получил новое гражданство. К тому же ни одно государство при оформлении украинцу нового паспорта не вправе изъять у него украинский, так как это - собственность другого государства. Следовательно, если такой "двойной" гражданин сам не заявит на себя в компетентные органы Украины (а делать это он не обязан), никто его на практике гражданства не лишит. В данном случае человек будет обладать двумя гражданствами, причем на абсолютно законных основаниях. 

ОФИЦИАЛЬНО

В Генконсульстве России в Харькове "КП" сообщили, что впервые слышат о притеснении граждан РФ, имеющих украинские паспорта:

- К нам никто не обращался с жалобами о том, что у них хотят отобрать украинские документы. Мы не знаем о фактах, чтобы к гражданам России с двойным гражданством проявляли повышенный интерес правоохранительные органы. А то, что на входе в консульство проверяли документы, - это общепринятая процедура, и сделана она в целях безопасности, ведь консульство - это территория РФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт