66-летняя пастор родила двойняшек при помощи украинских врачей

66-летняя пастор родила двойняшек при помощи украинских врачей

Комментарии: 9
Сейчас никого не удивит мама в возрасте бабушки. Фото Thinkstock.

Женщина была оплодотворена искусственно, и, по некоторой информации, с зачатием ей помогли украинские врачи, так как на родине таким пациентам в помощи отказывают. Дело даже не в возрастных ограничениях, а в том, что в Швейцарии очень строгое законодательство. По нему запрещено использовать донорские яйцеклетки, а женщина после 54 лет, как правило, уже не имеет своих жизнеспособных яйцеклеток. 

Новость о рождении детей 66-летней женщиной буквально всколыхнула размеренную жизнь Швейцарии. В газетных публикациях явно прослеживалось осуждение. Мол, когда сыновьям будет 18 лет, то их матери исполнится 84. А до такого возраста редко доживают даже в благополучной Европе. 

До этого в Украине бурно обсуждали факт рождения дочки после искусственного оплодотворения у 66-летней пенсионерки из Чернигова, которая впервые стала мамой 22 февраля 

2011 г. Тогда это событие получило столь серьезный общественный резонанс, что депутаты решили изменить закон о применении репродуктивных технологий в стране. Врачи предлагали для этой процедуры ограничить возраст женщины 54 годами. Но нардепы решили иначе. И если законопроект одобрят и во втором чтении, то планировать "ребенка из пробирки" женщины смогут только до 49 лет. 

- Эту цифру можно объяснить, - комментируют авторы проекта нардепы Екатерина Лукьянова и Юлия Ковалевская. - По данным Всемирной организации здоровья, репродуктивный возраст женщины 15-49 лет. 

Сегодня очень модны неравные союзы между мужчиной и женщиной. Получается, что если мужу 42, а женщине 50, то эта пара обречена на бездетный брак?!

- Ничего подобного! - уверяет президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик УАН Александр ЮЗЬКО. - Ведь жизненные ситуации бывают разные. Хотя нижняя возрастная граница должна быть однозначно, как это узаконено во всех цивилизованных странах. Но мы оставляем право на исключение. И женщины, которые постарше, все равно смогут рассчитывать на искусственное оплодотворение в порядке исключения. 

- Правда ли, что, из-за того что в Европе ограничения по возрасту узаконены, а у нас пока нет, в украинских клиниках настоящее столпотворение потенциальных мамочек в возрасте?  

- Нет, - заверил Александр Юзько. - Такие женщины обращаются редко, и эти случаи не влияют на доходы репродуктивных клиник. Но после того как закон примут, даже иностранная мама, которая решится забеременеть после 49 лет, должна будет подтвердить, что ее здоровье и материальное положение позволят вырастить ребенка. А разрешение на ЭКО при необходимости выдаст этический комитет при Ассоциации репродуктивной медицины Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт