Анатолий Близнюк:  Люди, которые беспокоятся за энергоэффективность своих домов, будут поощряться

Анатолий Близнюк: "Люди, которые беспокоятся за энергоэффективность своих домов, будут поощряться"

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк

ТЕПЛО В ДОМАХ БУДУТ КРЕДИТОВАТЬ

 - Здравствуйте, Светлана из Житомира беспокоит. Мои соседи утеплили балкон и внешнюю стену дома. Нанимали для этих целей альпинистов и заплатили много денег. Скажите, будет ли как-либо правительство помогать нашим гражданам - может, выделит дополнительные средства на эти цели?

- Государство начиная с этого года выделит около 40 миллионов гривен для предоставления льготного кредита людям, которые решились утеплить свой дом, установили счетчики. В ближайшее время правительство планирует утвердить порядок использования этих средств, после можно будет более детально говорить об этом. 

 - Меня зовут Виталий, Луцк. Как вы относитесь к установлению индивидуального отопления? Почему сейчас власти запрещают его устанавливать?

- Я за индивидуальное отопление двумя руками. Но переходить на него необходимо сообща, всем домом. Жильцы договариваются, находят средства и строят для себя единую индивидуальную котельную на крыше или же ставят на придомовой территории блочную котельную. 

А вот устанавливать в одной квартире индивидуальное отопление, в другой не устанавливать - недопустимо. Более того, это опасно для здоровья и жизни жильцов дома. Были случаи, когда в квартирах, где нет соответствующих вентиляционных возможностей удалять продукты горения, но установлена "индивидуалка", люди погибали от удушья газом. Или же другой случай: ваш сосед снизу, для того чтобы обеспечить себе хоть какой-то эффект вентиляции, пробивает под вашим балконом или под кухонным окном стену, вставляет туда трубу, через которую выбрасываются продукты горения. Вы, в свою очередь, открываете форточку и дышите тем, что он вам сбрасывает. 

"ОБЩЕЖИТИЯ МОЖНО ПРИВАТИЗИРОВАТЬ, А ХРУЩЕВКИ - МЕНЯТЬ НА СОЦЖИЛЬЕ"

 - Ирина из Киева. Проживаю в старой хрущевке, хотелось бы расширить жилплощадь. Скажите, как будет внедряться программа по постройке доступного жилья? Можно ли будет поменять "однушку" в хрущевке, например, с доплатой на квартиру в таком социальном доме?

- С полной уверенность говорю, что программы доступного жилья и молодежного кредитования работают на сегодняшний день. Поэтому вы как человек, желающий поменять квартиру, должны обратиться в отделение, которое занимается молодежным строительством. В каждом регионе есть такие. Вы озвучиваете желание поменять свою однокомнатную квартиру в хрущевке на двухкомнатную в новом доме с доплатой. Там оценивают обе квартиры, вы уплачиваете разницу и празднуете новоселье. 

Другой вопрос, когда жители хрущевок, зная, что их дом будут сносить, хотят получить квартиры в более новых домах. Тогда граждане начинают хитрить. Как только возникает вопрос о переселении, сразу находятся 200 родственников, и все они прописываются в однокомнатной квартире. Затем говорят: "Нам надо по 100 квадратных метров каждому!" Поэтому мы работает над законопроектами, которые должны искоренить такую пагубную практику. 

 - Меня зовут Александр. Слышал, президент подписал закон, согласно которому отселять жильцов из общежитий уже невозможно. Более того, комнаты даже можно будет приватизировать. Что нужно, чтобы приватизировать мою комнату в общежитии?

- Уже принято постановление Кабинета министров, в котором прописывается процедура по передаче общежитий в коммунальную собственность. Если вы не использовали свое право на приватизацию, то обращаетесь в исполком. Там вам подскажут, какие документы необходимо собрать, чтобы приватизировать вашу комнату в общежитии. Это несложная процедура.

Людям, решившим утеплять свои дома, государство намерено выдавать льготные кредиты для этих целей.

"ГРАЖДАНАМ НУЖНО САМИМ УСТРАНЯТЬ НЕПОЛАДКИ"

 - Я из Донецка, Елена меня зовут. Перед жителями моего дома сейчас стоит вопрос: есть ли смысл создавать ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома)? Дому 15 лет, он уже требует внимания к себе - боюсь, там трубы нужно менять, новые лифты ставить... И это наверняка влетит в копеечку.

- Смысл, конечно, есть. Приведу такой пример. Когда человек покупает машину, он не спрашивает у государства, за какие средства он будет ее заправлять, устранять неполадки, если они возникнут. Автомобиль - его собственность, и он самостоятельно обслуживает своего четырехколесного друга. Почему же тогда за домом, в котором люди живут всю свою жизнь, должно ухаживать государство? Необходимо раз и навсегда понять: не только квартира - ваша собственность, но и дом в целом. И если вы думаете, что кто-то завтра придет и устранит накопившиеся проблемы, ошибаетесь. Ситуация со временем будет только усугубляться. Поэтому надо объединяться, становиться эффективными собственниками, собирать деньги и платить только за фактические выполненные работы. ОСМД - это объединение граждан, которые в законном порядке имеют право управлять своей собственностью. И это однозначный плюс.

- Насколько мне известно, в тех домах, в которых создается ОСМД,  капитальный ремонт делают за счет государства…

- Вы правы. Да, государство принимает участие только в первом капитальном ремонте после приватизации больше половины квартир. Дальнейшие ремонты осуществляются за счет жильцов.

 - Виктор Львович меня зовут, я из Полтавы. У меня есть афганские и чернобыльские льготы. В случае создания ОСМД в моем доме я лишаюсь этих льгот или нет?

- Вы не лишитесь ни одной льготы. И если в вашей квартире проживают люди, которые имеют право на субсидии, то государство будет выплачивать их. 

- Правда, что в стране будут готовить управляющих ОСМД? Где можно получить такую специальность?

- Есть договоренность с министром образования и науки, что в некоторых вузах Украины будут готовить менеджеров муниципального управления - экономически и юридически подкованных людей, владеющих полной информацией в ведении коммунального хозяйства. После получения диплома они должны умело управлять вашим домом, отстаивать ваши права. Например, в Донецкой области уже лет 6 на базе строительной академии в Макеевке за счет средств областного бюджета мы готовили людей, которые впоследствии становились управляющими домами. 

"ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕРЕВОДИМ НА УГОЛЬ"

 - Геннадий, Киев. Мы покупаем в России дорогой газ. Но ведь у нас есть свои энергоносители, они дешевые, и их много. Я имею в виду уголь, сланцевый газ - читал, запасов этих ресурсов хватит нам на сотни лет. Почему бы не перевести промышленность и, например, сектор ЖКХ на отопление углем?

- Вы совершенно правы. Некоторые предприятия уже переведены на уголь - например, Амвросиевский цементный завод. На нем практически не используют природный газ. Поставлены мельницы, которые  измельчают уголь, также мелят скаты из резины автомобильной покрышки и крошку сжигают. 

Постепенно необходимо и в системе коммунального хозяйства обходиться без газа - переводить ТЭС на уголь или вырабатывать электроэнергию на основе новых технологий и использовать ее для отопления. 

Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт