Наши ученые в Антарктиде делают открытия и живут без всяких Интернетов

Наши ученые в Антарктиде делают открытия и живут без всяких Интернетов [фото]

Комментарии: 6
Вот такой внушительный скелет кита Андрей Утевский нашел на берегу.

КЛОНДАЙК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ 

На острове Голиндез, где базируется украинская антарктическая станция  "Академик Вернадский", постоянно живут 11 зимовщиков, каждые 12 месяцев здесь происходит смена экипажа. Другие ученые наведываются на станцию и с более краткосрочными миссиями. 

Завкафедрой зоологии и экологии животных Харьковского национального университета Андрей Утевский вернулся недавно из такой командировки в Антарктиду. Это была вторая поездка биолога на южный край Земли, в 2004 году он провел там больше года. 

Дорога от Харькова до станции "Академик Вернадский" занимает не меньше недели: перелет Киев - Франкфурт - Буэнос-Айрес - Ушуайя плюс четырехдневное путешествие на теплоходе через пролив Дрейка и вдоль берегов Антарктиды. 

От Антарктиды до Харькова или Киева - не меньше недели пути.

- В этом году были сложности с подходом к станции, все было закрыто льдом. Мы до последнего не знали, высадят нас на острове или придется долго "гулять" на теплоходе. А возвращались 10 суток - суда не могли пробиться, - вспоминает Андрей Юрьевич. 

Но долгое путешествие того стоило. Антарктида - настоящий рай для биолога, хоть каждый день делай открытия. За время своей работы в Антарктике Утевский описал пять неизвестных науке видов пиявок-паразитов, рыб, еще с десяток ждет своей очереди. 

- На участке берега метров в 300 я нашел еще четыре новых вида пиявок. Если говорить о других животных, каждый год описываются новые виды моллюсков, коралловых полипов, губок, водорослей. Это настоящий Клондайк для ученых, - улыбается Андрей Утевский. - Западные коллеги ведут в Антарктиде биоразведку. Считается, что организмы, которые обитают в жестких условиях, должны быть более выносливыми. Их биологически активные вещества можно использовать в медицинской практике.

УЧЕНЫХ АТАКУЮТ МОРСКИЕ ЛЕОПАРДЫ 

Андрей Утевский - специалист по морским обитателям, и большую часть времени в Антарктиде он провел в водной стихии. Вместе с напарником, инженером Дмитрием Шмыревым из Киева, они совершили более сорока погружений на глубину до 49 метров. Ученые сделали более 1500 подводных фото.

В холодных водах моря кипит жизнь. 

- Лучше выполнять работу летом, когда лед хотя бы сломался, но в этом году ледовая  обстановка была не очень. Правда, из-за нее можно было не бояться морских леопардов. (Это тюлень весом до 600 кг и длиной 3 метра - живая торпеда). В свою первую поездку в Антарктику более 10 раз из 105 спусков под воду встречался с леопардом, - говорит Утевский.

Коварный хищник атакует со спины, в 2004 году его жертвой стала женщина-биолог  с британской станции. Чтобы избежать нападения, наши ученые работают парами - двоих леопард не решается атаковать. 

Жизнь в Антарктике вообще полна опасностей, поэтому отбор кандидаты на зимовку  проходят жесточайший, примерно как космонавты. Предпочтение отдают специалистам, имеющим опыт работы в экстремальных условиях. Это гидрологи,  метеорологи, механики, которые провели в северных экспедициях не один год.

- Нужно пройти полное медицинское обследование и проверку на совместимость.  Группа живет неделю на базе, за ней наблюдают психологи, прогнозируют возможные конфликты, - открывает секреты исследователь Антарктики. 

Пингвинята греются на солнышке.

ПРОДУКТЫ ЗАВОЗЯТ РАЗ В ГОД 

Наши исследователи придерживаются на антарктической станции традиций, заведенных англичанами: обед - в 13.00, ужин - в семь вечера, завтрак - импровизированный. 

- Повар забивает холодильник, а жители станции делают себе бутерброды и кофе.  Вообще повар на станции - главный человек, - улыбается Андрей Утевский. - За  обеденным столом у каждого специалиста есть место, так вот во главе стола сидит начальник экспедиции, а слева от него - повар.

Поваров в экспедицию выбирают по конкурсу, предпочтение отдают ресторанным кулинарам, которым под силу любое блюдо. Продукты для зимовщиков завозят один раз - сразу на год. В рационе исследователей Антарктики есть все - мясо, овощи, фрукты, шоколад. Вино зимовщикам выдают по субботам во время праздничного ужина, по праздникам и в дни рождения. Хотя и сами ученые стараются разнообразить свой рацион - ловят рыбу. В первую очередь она попадает к биологу, а потом уже на кухню. 

Из других развлечений на станции - кино. Каждый из зимовщиков привозит с собой уйму дисков. Но и на их просмотр времени хватает не всегда. Главное и практически единственное занятие обитателей антарктической станции - работа. Отвлекающие факторы здесь отсутствуют: нет ни телевидения, ни газет, ни даже Интернета.

- Самое сложное там - отсутствие информационного потока. Интернет в этом регионе очень дорогой, только электронную почту можно почитать, радио не добивает. Так что большую часть времени работаешь, - улыбается Андрей Юрьевич. 

Фото из личного архива Андрея Утевского. 

СПРАВКА "КП" 

Украина получила доступ к Антарктиде в 1995 году, когда Великобритания объявила, что отказывается от маленьких исследовательских станций и готова передать их странам, имеющим научный интерес в этой области земного шара. 

В наследство нашим ученым англичане оставили станцию "Фарадей" со всем  оборудованием, чтобы можно было продолжить начатые ими изыскания. 

В ТЕМУ

"Глобальное потепление не настолько уж глобально"

Наши ученые в  Антарктиде не заметили глобального потепления, о котором так много говорят. Сомнения в том, что климат радикально изменился, возникли у Андрея Утевского еще в 2004 году, а в этом только подтвердились.

- Снег практически не сошел со станции, и лед стоял. По-моему, глобальное потепление не настолько глобальное, как о нем говорят. Чтобы произошли серьезные изменения климата, нужно, чтобы планета изменила свою орбиту или ось вращения, чтобы нарушился тепловой баланс. Потепление - циклический процесс, и в основном  он затронул северное полушарие. Два года назад я был на Шпицбергене, там реально  ледники уходят, это видно даже невооруженным глазом.

По мнению ученого, ледовому щиту Антарктики в обозримом будущем таяние не  угрожает.

- Пока существует циркумполярное течение, которое охватывает Антарктиду, нечего бояться. А то, что ледники обламываются и уходят в море, это происходит не потому, что потеплело, а даже наоборот - ледник нарастает, - считает украинский ученый. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт