Евгений ЧЕРНЫХ. Графика Алексея СТЕФАНОВА. (8 марта 2012)
Третью мировую войну начнут Иран и Израиль

Третью мировую войну начнут Иран и Израиль

Комментарии: 44

"Комсомолка" публикует интервью с бывшим руководителем российского бюро Интерпола генералом Владимиром ОВЧИНСКИМ.

Разговор с профессионалом мы начали с актуального вопроса: почему ситуация в мире так обострилась?

Овчинский:- Не просто обострилась. После "арабских революций" произошло переформатирование мирового пространства. Грозящее обернуться третьей мировой войной. Уже реальной, боевой.

Запускаются механизмы "цветных" революций, государственных переворотов, подключаются силы интервенции, как в Ливии.

Следующая страна, где запущены все эти механизмы на уничтожение властей и населения, - Сирия. Великая страна с тысячелетней историей. Можно по-разному относиться к ее лидеру Асаду. У Сирии были конфликты с Израилем, напряженные отношения с Турцией, Саудовской Аравией. Но с СССР и Россией - никогда! Асад вел политику сдерживания, не допускал войн. Теперь этот режим сносят в открытую.

- Чем Сирия насолила Америке?

- США рассматривают ликвидацию режима Асада как первый шаг для уничтожения Ирана.

- А Иран янки желают наказать, чтобы не развил атомную программу?

- Американцам на это наплевать: у Пакистана, Северной Кореи есть ядерное оружие, но их не трогают. Иран виноват тем, что поставляет нефть в Китай, контролирует во многом Ормузский пролив.

- Это единственный морской путь, по которому идет на экспорт нефть из стран Персидского залива. Пятая часть мировых поставок "черного золота"!

- Китайцы построили в пакистанской части пролива огромный порт Гвадар, вложив более $10 млрд.  Уничтожив Иран, США захватят позиции в проливе и нанесут косвенный удар по главному своему сопернику - Китаю.

- Впрочем, сначала Обаме надо ликвидировать младшего союзника Ирана - режим Асада.

- Однако главный союзник США на Ближнем Востоке - Израиль не заинтересован в уничтожении Асада. Руководство Израиля видит: на место Каддафи пришли банды, "Аль-Каида", "Братья-мусульмане". И в Сирию придут такие же, неся угрозу Земле обетованной. Поэтому Тель-Авив сдерживает атаку на Сирию. В то же время Израиль боится Ирана, его ядерной программы и готовится воевать с ним.

Сумасшедшая закрученная головоломка. Мир находится на грани третьей мировой.

- Так уж и на грани? Ливию разгромили, и ничего, мир проглотил. Проглотит, увы, и разгром Сирии, Ирана.

- Ливия - цветочки! Надвигающаяся война на Ближнем Востоке может перерасти в крупный региональный конфликт с участием большого количества стран. А главное, значительно возрастает опасность применения ядерного оружия.

- У Ирана его еще нет!

- Но оно есть у Израиля. Допустим, Тель-Авив начинает атаку на Иран с использованием обычного оружия. Иран в силах мощно ответить, нанести большой урон агрессору. И тогда Израиль может применить ядерное оружие. Весьма реальный сценарий, по мнению экспертов.

- И что? После этого Тегеран вряд ли ответит.

- Зато может отомстить Пакистан. Уже появились такие прогнозы. А если Пакистан применит ядерное оружие, как поведет себя его извечный враг Индия? Тоже ядерная держава, в очень напряженных отношениях с Китаем. Мы не должны забывать, что именно Китай помог Пакистану создать атомное оружие, чтобы через него оказывать давление на своего главного конкурента в регионе - Индию. Может сработать "принцип домино", весь мир придет в движение.

И это уже будет не ситуация Карибского кризиса.

- Полвека назад мир впервые стоял на грани ядерной войны. Но Хрущев с Кеннеди смогли договориться. Проще им было: планета делилась на два лагеря - социалистический и капиталистический.

- Мир сегодня устроен гораздо сложнее. Он непрогнозируем. И ядерное оружие имеют много стран. Для третьей мировой, увы, ныне больше оснований, чем в пору Карибского кризиса. А 2012-й, совпавший с обещанным концом света по календарю майя, может реально стать годом начала мировой войны. И многие страны, народы могут исчезнуть, как те самые майя. Налицо объективный фактор: продолжающееся углубление глобального экономического кризиса.

Нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман, считает: для выхода из кризиса нужен экономический аналог Второй мировой. Но для такого аналога требуется самая малость - новая мировая война. Соблазн велик! Огромные расходы военно-промышленного комплекса, новые рабочие места. И экономика выходит из кризиса. Очагом Второй мировой по ряду причин стала Европа. Ныне самая большая вероятность начала мировой войны - на Ближнем Востоке. Слишком многое завязано на этом регионе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт