Комиссия раскритиковала и вернула на доработку новый Уголовный кодекс

Комиссия раскритиковала и вернула на доработку новый Уголовный кодекс

Кодекс, принятый Радой вернули на доработку. Фото из архива "КП"

Принятый Радой в первом чтении Уголовно-процессуальный кодекс требует существенной доработки.

Об этом говорилось на заседании комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права при президенте Украины, сообщает "Тиждень".

Члены комиссии в своих заключениях отмечают, что в кодексе есть немало нарушений.

В частности, новый УПК предоставляет следователю прокурорские полномочия, а сохранение следственных подразделений в органах государственной безопасности является признаком полицейского государства, что не отвечает рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Кроме этого, комиссия отметила, что нужно изменить норму УПК, определяющую период содержания задержанного без суда 72 часа. Для этого, по их мнению, достаточно и суток.

Комиссия считает, что КПК также содержит нормы, которые нарушают право на свободу и личную неприкосновенность, а также настаивает на недопустимости использовать доказательства, полученные незаконным путем.

- Комиссия считает, что проект в предложенном виде нуждается в существенной доработке, поскольку не отвечает требованиям Конституции Украины, положениям Европейской конвенции по правам человека, требованиям ряда резолюций и рекомендаций ПАСЕ относительно институтов, обеспечивающих верховенство права и относительно обязанностей и обязательств Украины перед Советом Европы, - говорится в выводах комиссии.

Заключение с рекомендациями комиссия направила президенту и депутатам Верховной Рады.

Как мы сообщали, президентский проект УПК был принят Радой в первом чтении 9 февраля.

В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса внесли более 3 тысяч поправок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14343 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт