Кровь динозавров пили гигантские блохи

Кровь динозавров пили гигантские блохи

Комментарии: 3
Кроме размера блохи отличаются от наших современников строением задних ног. Фото из архива КП.

165 миллионов лет назад на пернатых динозаврах жили и питались их кровью блохи. Гигантские! Они были в пять-десять раз крупнее своих ныне живущих потомков. Самки достигали 20 миллиметров в длину, а самцы вырастали до 15 миллиметров.

- Это был зверь! Крупная тварь, – восхищались ученые, рассматривая под микроскопом остатки первых в мире блох.

Несколько окаменелостей этих паразитов нашел в Китае палеонтолог Диин Хуань из Нанкинского института геологии и палеонтологии. Хуань обнаружил их в Даохугоу – знаменитом местонахождении окаменелостей. Они сохранились в коричневатых вулканических отложениях. Благодаря тонкости осадка у окаменелостей были хорошо видны антенны и другие детали строения, пишет maleus.ru.

Кроме размера они отличаются от наших современников строением задних ног, которые в юрском периоде еще не были адаптированы к совершению длинных и высоких прыжков.

- К счастью для наземных животных мезозоя, эти большие плоские блохи не обладали той огромной мощностью прыжка, что наши современные блохи, – отметил Джо Ганнибал из Кливлендского музея естественной истории.

Своеобразным оказался и ротовой аппарат, напоминавший соломинку с острыми зазубренными краями. С помощью такого устройства блохи юрского периода могли проколоть толстую шкуру динозавра-хозяина, чтобы сосать его кровь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт