Маргарита ЧИМИРИС, Фото Николая ЛЕЩУКА. (2 марта 2012, 02:00)
Мальчик с уникальным голосом Андраник АЛЕКСАНЯН:  Моя мечта - 
петь в Ла Скала!

Мальчик с уникальным голосом Андраник АЛЕКСАНЯН: "Моя мечта - 
петь в Ла Скала!" [Видео]

Комментарии: 15
Самые важные в жизни Андраника люди - мама Людмила и папа Вардеван. А с недавних пор в семью влился терьер Боба.

Лауреатами этой премии в разные годы становились люди, чьи имена уже вписаны в историю Украины. Это Богдан Ступка, Ани Лорак, Наталья Могилевская, Олег Блохин, Андрей Шевченко, Виталий и Владимир Кличко и другие знаменитости. "Кумиру нации-2011" всего 13 лет. Но все полки его скромной квартиры на окраине Хмельницкого уже заставлены кубками и дипломами с престижных вокальных конкурсов. Не зря же Андраника Алексаняна называют украинским Робертино Лоретти, а его уникальному голосу завидуют даже состоявшиеся певцы.

Замечательный сосед

Андраник вскакивает на диван, прижимает любимого терьера Бобу и, не дожидаясь вопросов, говорит о насущном. О том, что этот пес (подарок друзей - его давняя мечта) недавно умудрился удариться о шкаф и разбить голову.

- Теперь ему приходится мазать ранку, а еще мы ищем ему невесту, - говорит Андраник. - Спит он на моей подушке. Не кусается, любит гостей.

Боба комплиментам рад и в благодарность ласково тычет мордочку в ухо хозяина. Но стоит Андранику запеть, его подвижный пес сразу же укладывается на диван с видом внимательного слушателя.

- Пою я с пяти лет, - рассказывает Андраник. - Помню, родители купили музыкальный центр с караоке, я выпросил у мамы микрофон. И тогда запел песню "Мама" Дианы Гурцкой. Мои вокальные старания слышали все соседи. Никто из них не жаловался, наоборот - делали комплименты. Уже потом, когда я стал выступать и привозить победы с конкурсов, за меня весь дом болел. А когда возвращался, люди приходили с поздравлениями.

Талант мальчика принялась развивать его мама Людмила. Она хорошо поет, и тоже мечтала о сцене, но в музыкальную школу поступила поздно, потом вышла замуж, родила сына.

- Я позвонила учительнице музыки и попросила прийти позаниматься с сыном, - вспоминает Людмила. - Чувствовала, что у него талант.

Услышав, как поет Андраник, педагог Надежда Дзензель сразу же огорошила его родителей: "У него абсолютный слух и уникальный голос. Чистый, ни с чем не сравнимый".

- Поначалу я давала ему для занятий и выступлений детские песни. Андраник выполнял их легко, но без рвения. Тогда я поняла, что он способен петь взрослые лиричные песни. Чувствует их всей душой, - рассказала нам Надежда Дзензель.

Аншлаг в областной филармонии

Талант и труды мальчика дали свои плоды. Вскоре Андраник победил на своем первом всеукраинском конкурсе "Золотая нотка" в Днепропетровске. 

А первый сольный концерт юный артист дал в 7 лет в областной филармонии!

- Я тогда очень волновался, - вспоминает Андраник. - А когда вышел на сцену и увидел полный зал, моей радости не было предела. Представляете, желающих было столько, что не хватило мест. Люди слушали стоя. Я пел два часа, исполнил 17 песен. Не знаю, правда ли это, но говорят, что такого количества зрителей филармония еще не видела.

С тех пор копилка мальчика ежегодно пополнялась новыми наградами и песнями, исполнить которые возьмется не каждый взрослый артист. Благодаря поддержке родителей, занятиям с педагогом Натальей Решовской и своему труду Андраник получил первую премию на детском "Славянском базаре", занял второе место на украинском отборе на "Евровидение", его стали приглашать на различные телешоу, он выступал за границей, в том числе перед президентами. Когда этим летом Андраник выступал с хитом из мюзикла Notre Dame de Paris на детской "Новой волне" в Артеке, именитые члены жюри (в том числе Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Ани Лорак и другие) не сдерживали слез. В итоге Андраник не просто выиграл, он стал единственным победителем конкурса за все годы, получившим максимальное количество баллов.

- Я пою на русском, украинском, французском, итальянском, английском, армянском, - считает на пальцах мальчик. - Но вы не думайте, что я не понимаю, о чем пою. Без этого сложную лирику никак не исполнить. Я потихоньку учу иностранные языки.

- А тебе не говорили, что ты еще по возрасту не готов петь сложные песни о любви?

- Нет, что вы! - смущается мальчик. - Я их чувствую. Когда пел дуэтом с Александром Пономаревым "Варто чи нi", он сказал мне, что я не пытаюсь копировать его, исполняю этот хит так, как умею я. Известные артисты иногда дают мне советы. Например, Ани Лорак наставляла, что спеть нужно так, как чувствуешь в этот момент. А Филипп Киркоров советовал не думать ни о чем плохом.

- А тот факт, что люди, слушая тебя, начинают плакать, тебя не смущает?

- С одной стороны, это приятно. Но я стараюсь не думать, выбираю себе точку в зале, смотрю на нее и пою. Я понимаю, что они испытывают. У меня была песня, которую я сам не мог спеть полгода. Так ее прочувствовал, что каждый раз, принимаясь петь ее, начинал плакать.

"Шесть лет без сцены? Ни за что!"

Утомившись от разговоров, Андраник увлекся игрой в приставку, одновременно показывая фотокору "КП" дорогую сердцу коллекцию старых монет и игрушечных машинок.

- Мы делаем все, чтобы зимой ему не было скучно в квартире, - вздыхает его мама Людмила. - Он на улицу почти не выходит, но зато к нему наведываются друзья. Ходить ему не так уж и просто.

Это особенно чувствуется на концертах - простоять два часа для Андраника утомительно. Но он не подает виду, терпит. Как настоящий артист.

Бог наградил мальчика ангельским голосом, но послал серьезное испытание. Из-за редкой болезни в свои 13 лет рост мальчика - всего 116 см. Злые, завистливые языки конкурентов на конкурсах за это прозвали его карликом.

- Сын перестал расти в два с половиной года, когда переболел отитом, - говорит Людмила. - По каким только врачам я его не водила... Все пока безрезультатно. У него бывали срывы: плакал в подушку, спрашивал, почему он не такой, как все. Я успокаивала его и себя. 

Когда Андранику было семь лет, на одном из конкурсов к его маме подошел отец другой участницы. Мужчина сказал, что из-за болезни мальчик сможет петь на сцене максимум два года. Мол, его маленькие ноги уже не смогут держать его.

- Я ревела, не находила себе места, - вспоминает мама Андраника. - А потом пошла за советом к преподавательнице музыкального училища имени Гнесиных. Она сказала, что если моему сыну Богом дано петь и его хотят слышать, то будет все равно, какого он роста. Сейчас Андранику 13, и судя по его успехам, ее слова были правдой.

В последний раз врачи обследовали Андраника в Санкт-Петербурге. Сказали, что смогут прооперировать, но на реабилитацию понадобится шесть лет. И нет гарантий, что после этого мальчик сможет ходить.

- Когда сын услышал это, то сразу же отказался! - вспоминает Людмила. - Говорил, как же он столько лет без музыки и сцены? Есть люди, которые считают, что мы с мужем зарабатываем деньги на сыне, не хотим его оперировать. Я не слушаю их, потому что знаю - никогда не решусь на операцию, пока мне не скажут точно, что после нее Андраник будет ходить.

Сейчас мальчик временно не поет, только иногда исполняет легкие песенки. У него подростковая мутация голоса. Но его педагог по музыке говорит, что в скором времени способности Андраника восстановятся. Он вместе с родителями и Бобой готовится к переезду в 4-комнатную квартиру в Харькове, которую им подарили власти города и где сейчас идет ремонт. Андраник с надеждой думает о ближайшей поездке в Израиль, где, возможно, помогут врачи. Но при этом не забывает и о более далеких планах.

- Я хочу петь дальше! Хочу учиться у мастеров! - говорит он. - Может быть, поеду учиться в училище им. Гнесиных в Москве. И мечтаю петь в Италии. Где? Ну конечно в миланском театре Ла Скала!

ДОСЬЕ "КП"

Андраник АЛЕКСАНЯН родился 6 мая 1998 года в Хмельницком. Музыкой занимается с 5 лет в студии при музыкальном училище имени Зарембы.

В 2006 году победил на Международном телеконкурсе "Южный экспресс" (Ялта), конкурсе-фестивале "Веспремские игры" (Венгрия). В 2007 году стал первым на Всеукраинском детском музыкальном конкурсе будущих звезд "Дети Солнца" (Киев), Всеукраинском фестивале "Моя Армения" (Киев) и Международном фестивале-конкурсе "Надежда Европы" (Сочи, Россия). Выступал на фестивалях "OPEN EUROPE". В 2008 году стал обладателем Гран-при Международного фестиваля эстрадного творчества "Звездный Крым" (Ливадия, Украина), победил на Всеукраинском детском телеконкурсе "Крок до зiрок" (Киев) и стал вторым на украинском национальном отборе на детское "Евровидение".

В 2011 году завоевал первую премию в детском конкурсе фестиваля "Славянский Базар в Витебске", стал триумфатором детской "Новой волны". Удостоен премии президента Украины "Звезда Украины", ордена святой Матроны Московской (учрежден в 2008 году Санкт-Петербургским оперным театром детей).

Политика

Декларации Тимошенко за два прошлых года тщательно проверят
Декларации Тимошенко за два прошлых года тщательно проверят [дополняется] 23

НАПК будет искать несоответствия в указанном имуществе и суммах на счетах экс-премьера.

У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья
У Штепы резко ухудшилось состояние здоровья 94

Из-за плохого самочувствия в деле экс-мэра Славянска наметилась заминка.

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 91

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Происшествия

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней"

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 42

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных
Во время учений в Днепропетровской области пострадали восемь военных 50

Солдаты пострадали от взрыва снаряда, сейчас они находятся в больнице.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 134

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 348

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 601

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн 49

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 227

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 127

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 527

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 152

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 26

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 159

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 272 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины