Маргарита ЧИМИРИС, Фото Николая ЛЕЩУКА. (2 марта 2012, 02:00)
Мальчик с уникальным голосом Андраник АЛЕКСАНЯН:  Моя мечта - 
петь в Ла Скала!

Мальчик с уникальным голосом Андраник АЛЕКСАНЯН: "Моя мечта - 
петь в Ла Скала!" [Видео]

Комментарии: 15
Самые важные в жизни Андраника люди - мама Людмила и папа Вардеван. А с недавних пор в семью влился терьер Боба.

Лауреатами этой премии в разные годы становились люди, чьи имена уже вписаны в историю Украины. Это Богдан Ступка, Ани Лорак, Наталья Могилевская, Олег Блохин, Андрей Шевченко, Виталий и Владимир Кличко и другие знаменитости. "Кумиру нации-2011" всего 13 лет. Но все полки его скромной квартиры на окраине Хмельницкого уже заставлены кубками и дипломами с престижных вокальных конкурсов. Не зря же Андраника Алексаняна называют украинским Робертино Лоретти, а его уникальному голосу завидуют даже состоявшиеся певцы.

Замечательный сосед

Андраник вскакивает на диван, прижимает любимого терьера Бобу и, не дожидаясь вопросов, говорит о насущном. О том, что этот пес (подарок друзей - его давняя мечта) недавно умудрился удариться о шкаф и разбить голову.

- Теперь ему приходится мазать ранку, а еще мы ищем ему невесту, - говорит Андраник. - Спит он на моей подушке. Не кусается, любит гостей.

Боба комплиментам рад и в благодарность ласково тычет мордочку в ухо хозяина. Но стоит Андранику запеть, его подвижный пес сразу же укладывается на диван с видом внимательного слушателя.

- Пою я с пяти лет, - рассказывает Андраник. - Помню, родители купили музыкальный центр с караоке, я выпросил у мамы микрофон. И тогда запел песню "Мама" Дианы Гурцкой. Мои вокальные старания слышали все соседи. Никто из них не жаловался, наоборот - делали комплименты. Уже потом, когда я стал выступать и привозить победы с конкурсов, за меня весь дом болел. А когда возвращался, люди приходили с поздравлениями.

Талант мальчика принялась развивать его мама Людмила. Она хорошо поет, и тоже мечтала о сцене, но в музыкальную школу поступила поздно, потом вышла замуж, родила сына.

- Я позвонила учительнице музыки и попросила прийти позаниматься с сыном, - вспоминает Людмила. - Чувствовала, что у него талант.

Услышав, как поет Андраник, педагог Надежда Дзензель сразу же огорошила его родителей: "У него абсолютный слух и уникальный голос. Чистый, ни с чем не сравнимый".

- Поначалу я давала ему для занятий и выступлений детские песни. Андраник выполнял их легко, но без рвения. Тогда я поняла, что он способен петь взрослые лиричные песни. Чувствует их всей душой, - рассказала нам Надежда Дзензель.

Аншлаг в областной филармонии

Талант и труды мальчика дали свои плоды. Вскоре Андраник победил на своем первом всеукраинском конкурсе "Золотая нотка" в Днепропетровске. 

А первый сольный концерт юный артист дал в 7 лет в областной филармонии!

- Я тогда очень волновался, - вспоминает Андраник. - А когда вышел на сцену и увидел полный зал, моей радости не было предела. Представляете, желающих было столько, что не хватило мест. Люди слушали стоя. Я пел два часа, исполнил 17 песен. Не знаю, правда ли это, но говорят, что такого количества зрителей филармония еще не видела.

С тех пор копилка мальчика ежегодно пополнялась новыми наградами и песнями, исполнить которые возьмется не каждый взрослый артист. Благодаря поддержке родителей, занятиям с педагогом Натальей Решовской и своему труду Андраник получил первую премию на детском "Славянском базаре", занял второе место на украинском отборе на "Евровидение", его стали приглашать на различные телешоу, он выступал за границей, в том числе перед президентами. Когда этим летом Андраник выступал с хитом из мюзикла Notre Dame de Paris на детской "Новой волне" в Артеке, именитые члены жюри (в том числе Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Ани Лорак и другие) не сдерживали слез. В итоге Андраник не просто выиграл, он стал единственным победителем конкурса за все годы, получившим максимальное количество баллов.

- Я пою на русском, украинском, французском, итальянском, английском, армянском, - считает на пальцах мальчик. - Но вы не думайте, что я не понимаю, о чем пою. Без этого сложную лирику никак не исполнить. Я потихоньку учу иностранные языки.

- А тебе не говорили, что ты еще по возрасту не готов петь сложные песни о любви?

- Нет, что вы! - смущается мальчик. - Я их чувствую. Когда пел дуэтом с Александром Пономаревым "Варто чи нi", он сказал мне, что я не пытаюсь копировать его, исполняю этот хит так, как умею я. Известные артисты иногда дают мне советы. Например, Ани Лорак наставляла, что спеть нужно так, как чувствуешь в этот момент. А Филипп Киркоров советовал не думать ни о чем плохом.

- А тот факт, что люди, слушая тебя, начинают плакать, тебя не смущает?

- С одной стороны, это приятно. Но я стараюсь не думать, выбираю себе точку в зале, смотрю на нее и пою. Я понимаю, что они испытывают. У меня была песня, которую я сам не мог спеть полгода. Так ее прочувствовал, что каждый раз, принимаясь петь ее, начинал плакать.

"Шесть лет без сцены? Ни за что!"

Утомившись от разговоров, Андраник увлекся игрой в приставку, одновременно показывая фотокору "КП" дорогую сердцу коллекцию старых монет и игрушечных машинок.

- Мы делаем все, чтобы зимой ему не было скучно в квартире, - вздыхает его мама Людмила. - Он на улицу почти не выходит, но зато к нему наведываются друзья. Ходить ему не так уж и просто.

Это особенно чувствуется на концертах - простоять два часа для Андраника утомительно. Но он не подает виду, терпит. Как настоящий артист.

Бог наградил мальчика ангельским голосом, но послал серьезное испытание. Из-за редкой болезни в свои 13 лет рост мальчика - всего 116 см. Злые, завистливые языки конкурентов на конкурсах за это прозвали его карликом.

- Сын перестал расти в два с половиной года, когда переболел отитом, - говорит Людмила. - По каким только врачам я его не водила... Все пока безрезультатно. У него бывали срывы: плакал в подушку, спрашивал, почему он не такой, как все. Я успокаивала его и себя. 

Когда Андранику было семь лет, на одном из конкурсов к его маме подошел отец другой участницы. Мужчина сказал, что из-за болезни мальчик сможет петь на сцене максимум два года. Мол, его маленькие ноги уже не смогут держать его.

- Я ревела, не находила себе места, - вспоминает мама Андраника. - А потом пошла за советом к преподавательнице музыкального училища имени Гнесиных. Она сказала, что если моему сыну Богом дано петь и его хотят слышать, то будет все равно, какого он роста. Сейчас Андранику 13, и судя по его успехам, ее слова были правдой.

В последний раз врачи обследовали Андраника в Санкт-Петербурге. Сказали, что смогут прооперировать, но на реабилитацию понадобится шесть лет. И нет гарантий, что после этого мальчик сможет ходить.

- Когда сын услышал это, то сразу же отказался! - вспоминает Людмила. - Говорил, как же он столько лет без музыки и сцены? Есть люди, которые считают, что мы с мужем зарабатываем деньги на сыне, не хотим его оперировать. Я не слушаю их, потому что знаю - никогда не решусь на операцию, пока мне не скажут точно, что после нее Андраник будет ходить.

Сейчас мальчик временно не поет, только иногда исполняет легкие песенки. У него подростковая мутация голоса. Но его педагог по музыке говорит, что в скором времени способности Андраника восстановятся. Он вместе с родителями и Бобой готовится к переезду в 4-комнатную квартиру в Харькове, которую им подарили власти города и где сейчас идет ремонт. Андраник с надеждой думает о ближайшей поездке в Израиль, где, возможно, помогут врачи. Но при этом не забывает и о более далеких планах.

- Я хочу петь дальше! Хочу учиться у мастеров! - говорит он. - Может быть, поеду учиться в училище им. Гнесиных в Москве. И мечтаю петь в Италии. Где? Ну конечно в миланском театре Ла Скала!

ДОСЬЕ "КП"

Андраник АЛЕКСАНЯН родился 6 мая 1998 года в Хмельницком. Музыкой занимается с 5 лет в студии при музыкальном училище имени Зарембы.

В 2006 году победил на Международном телеконкурсе "Южный экспресс" (Ялта), конкурсе-фестивале "Веспремские игры" (Венгрия). В 2007 году стал первым на Всеукраинском детском музыкальном конкурсе будущих звезд "Дети Солнца" (Киев), Всеукраинском фестивале "Моя Армения" (Киев) и Международном фестивале-конкурсе "Надежда Европы" (Сочи, Россия). Выступал на фестивалях "OPEN EUROPE". В 2008 году стал обладателем Гран-при Международного фестиваля эстрадного творчества "Звездный Крым" (Ливадия, Украина), победил на Всеукраинском детском телеконкурсе "Крок до зiрок" (Киев) и стал вторым на украинском национальном отборе на детское "Евровидение".

В 2011 году завоевал первую премию в детском конкурсе фестиваля "Славянский Базар в Витебске", стал триумфатором детской "Новой волны". Удостоен премии президента Украины "Звезда Украины", ордена святой Матроны Московской (учрежден в 2008 году Санкт-Петербургским оперным театром детей).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт