Сегодня 27 февраля +4°C
Ольга ШЕСТАКОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 марта 2012)
На тесты в этом году 
зарегистрировались 
325 тысяч человек

На тесты в этом году 
зарегистрировались 
325 тысяч человек

Сдавать ВНО смогут только те, кто успел подать документы до 20 февраля.

ПОСЛЕДНИЙ СРОК - 
5 МАРТА

Регистрация на ВНО 2012 года закончилась 20 февраля, и сейчас региональные центры оценивания качества образования только обрабатывают присланные документы. Окончательное количество тех, кто зарегистрировался, назовут в середине марта. Ведь поданы ли документы вовремя, определяют по почтовому штемпелю - письмо должно быть отправлено не позднее 24.00 20 февраля. То есть теоретически некоторые пакеты документов еще в пути.

Но речь идет о десятках заявлений, поэтому данные Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) на вчера, 29 февраля, можно считать практически окончательными: зарегистрировано 324 тысячи 439 человек.

Напомним, в этом году на тестах ждали как минимум 370 тысяч человек или как максимум - 410 тысяч человек. Получается, зарегистрировалось 79% от ожидаемого минимального количества участников.

В этих 325 тысячах - и документы от тех, кто отправил их по почте, досланные по почте после 20 февраля, и те, кто прислал документы, получил отказ, исправил ошибки и прислал их заново. Как уточнили нам в УЦОКО, отказов было около 1,5%. Получается, около 5 тысяч человек получили "нет". Причины отказа разные. Например, фото не отвечает требованиям - оно должна быть 3х4, а потенциальные абитуриенты присылают, какую найдут. Или прислали неполный пакет документов - к примеру, без справки из школы…

Что делать в таких случаях? Даже если отказ пришел после 20 февраля, вы все еще можете собрать правильный пакет документов и отправить все еще раз! Срок - до 5 марта.

Если нужно внести какие-либо изменения в регистрационные данные (ну, например, вы срочно вышли замуж и сменили фамилию), то сделать это можно также до 5 марта. Для этого помимо комплекта регистрационных документов необходимо отправить полученный ранее сертификат.

После исправления этих недочетов участники, как правило, регистрируются.

Абитуриентам, которые успешно прошли процедуру регистрации, отправлена регистрационная карточка абитуриента, бланк сертификата и информационный бюллетень, посвященный ВНО-2012.

ПОПАСТЬ НА БЮДЖЕТ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ

Что вообще получается в этом году с количеством выпускников, участников тестов и, что немаловажно, с госзаказом, то есть бесплатным обучением в вузах?

Сейчас в выпускных 11-х классах учится примерно 320 тысяч школьников. Конечно, не все они пойдут в высшие учебные заведения. Но, с другой стороны, присоединятся не поступившие в вузы выпускники прошлых лет. Всего же, по прогнозу министра образования Дмитрия Табачника, количество абитуриентов в этом году может составить около 350 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году для прохождения тестов ВНО зарегистрировалось 257,1 тысячи человек.

Хорошая новость для самых настойчивых, подготовленных и упорных в том, что многие отсеиваются. Так, в 2011 году из зарегистрировавшихся 257 тысяч человек не явились на тесты примерно 11%. А еще около 9% - те, кто не набрал необходимых минимальных 124 баллов и, соответственно, не мог подавать документы в вуз. В результате поступать имели право только около 203 тысяч человек. А это на 20% меньше изначально зарегистрированных!

Кроме того, есть новое условие, которое сделает конкурс на престижные специальности еще ниже: в этом году впервые ввели минимальный порог - 140 баллов - по профильному предмету. По словам министра образования, в последние годы 93% сдающих тесты все же набирают выше 140 баллов. То есть все-таки еще минус 7% абитуриентов.

Но, как бы то ни было, поступить в вуз на бюджетные места будет сложнее. В прошлом году набор на бюджет пытались не сокращать, хотя выпуск в школах был значительно ниже, и на бесплатное обучение мог поступить каждый второй. Бюджетных мест в этом году будет меньше - в процентном соотношении. По предварительным данным, госзаказ составит примерно 40%. В цифрах это, по словам Дмитрия Табачника, означает примерно 128 тысяч мест.

При этом уже озвучили основные тенденции: будет сокращаться госзаказ на экономические, юридические специальности, однако увеличиваться - на инженерные, математические специальности, на подготовку IT-специалистов.

Зато правила приема в высшие учебные заведения в 2012 году стабильны и похожи на те, что были в 2011 и 2010 годах.

ПОДРОБНОСТИ

Количество желающих 
сдать ВНО
по предметам*

Украинский язык и литература  319 847

История Украины 208 685

Математика           200 507

Биология               116 363

География               93 901

Английский язык    88 092

Физика                     66 363

Химия                       46 088

Всемирная история 10 319

Русский язык             7 113

Немецкий язык         3 407

Французский язык   1 097

Испанский язык           210

*Данные на 29 февраля 2012 года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт