Олеся КУЧЕРЕНКО. (1 марта 2012)
Полтавские пекари пустили гостей в  святая святых

Полтавские пекари пустили гостей в "святая святых"

Хорольские пекари еще держатся на плаву.

"ЛЕГАЛЬНОГО" ХЛЕБА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

Во второй день строгого поста - 28 февраля - в городке Хорол Полтавской области учили выпекать хлеб. Замешивание, формовка, помещение на противни булочек, батонов, "украинских" и прочего номинала хлебобулочных изделий - занятие приятное и ароматное.

Желающих поучаствовать в таинстве пригласило одно из частных предприятий. Гостей было немало, несмотря на то что настоящих мастеров своего дела осталось немного, да и отрасль в целом переживает далеко не лучшие времена. Но пекари не имеют права останавливать производство.

- Наша пекарня - лучший работодатель и плательщик налогов в Полтавской области, но уже несколько лет предприятие работает в убыток, - рассказал "КП" Иван Бондаренко, генеральный директор ЧП "Хорольская механизированная пекарня". - Цены на зерно, муку, бензин, электроэнергию растут, а стоимость хлеба нам поднимать запрещают. Уже пять лет мы не вкладываем деньги в модернизацию оборудования. Вместо трех тысяч гривен вынуждены платить работникам около двух тысяч зарплаты, от этого теряем лучшие кадры и по пять лет учим новые… И даже закрыли 11 собственных магазинов.

Если в Хороле пекари еще держатся на плаву, четыре больших хлебозавода области уже прекратили свое существование - в Пирятине, Гадяче, Полтаве и Кременчугском районе. Одни навсегда повесили замки на двери, другие умудряются изготовлять хлеб в "тени". При этом тенденция пугающая - по официальным данным, сегодня в Украине производится 101 грамм хлеба на человека в день. Даже в блокадном Ленинграде людям выдавали больше - по 150 граммов…

На самом деле хлеба производят гораздо больше. Правда, на нелегальных предприятиях - таких в стране около двух третей. По словам экспертов, проконтролировать качество муки и других ингредиентов там не может никто.

МАЛЫЙ БИЗНЕС 
ЗАПРЕТЯТ ПРОВЕРЯТЬ ДО КОНЦА ГОДА

Поэкспериментировать с выпечкой хлеба приехала и Наталия Королевская. Лидера УСДП пригласили в цеха - причем тесто месить нардепу не доверили, а вот вынимать хрустящие городские булочки из печи у нее получилось ловко.

- Я никогда не имела возможности видеть, как в сельской печи рождается хлеб, - поделилась с работниками пекарни Королевская. - Но уверена, что могу это делать. Мой прадед, чтобы спасти колхоз, был вынужден на трактор усадить женщин. Так что если с рулем украинки справились, то с хлебом и подавно!

Комитет по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства в Верховной Раде, который возглавляет депутат, намерен позаботиться о хлебопеках. Нардепы собираются выступить с законодательными инициативами, чтобы обязать государство обеспечивать поддержку среднего и малого бизнеса. Предполагается, что хлебопекам будут помогать дотациями, снижением процентов по кредитам, да и просто обеспечением возможностей для развития. К тому же "предпринимательский" комитет инициирует мораторий на проверки для предприятий малого и среднего бизнеса хотя бы конца 2012 года.

- Пусть люди спокойно работают. А то скоро каждое рабочее место будем заносить в Красную книгу, - заметила Наталия Королевская.

Кроме того, в Раде намереваются инициировать мораторий на повышение цен на социальные сорта хлеба. Это важно уже для простых потребителей, ведь хлеб традиционно входит в "продуктовую корзину" среднестатистического украинца - в год такой съедает около 110 килограммов продукта.

К слову, работники местных рынков и даже аналогичных торговых заведений в Полтаве жалуются на большое налогообложение для мелких предпринимателей. А молодежь - традиционно - на отсутствие рабочих мест, где можно после вуза получить хоть какой-то опыт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электриком во ЛьвоветутПервый мститель 2