Ольга ШЕСТАКОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 февраля 2012, 11:33)
Табачник хочет убрать из украинского алфавита букву Ї?

Табачник хочет убрать из украинского алфавита букву Ї? [Давайте обсудим]

Комментарии: 93
Министра в чем только не подозревали: то он якобы историю Украины из учебников выкидывает, то буквы - из алфавита.

В Интернете новый скандал, в центре  которого – излюбленная мишень для нападок блогеров, министр образования и науки Дмитрий Табачник. Чиновник якобы заявил, что намерен сократить количество букв украинского алфавита с 33 до 32. Убрать предлагается букву Ї. Об этом пишет газета "Обозреватель" со ссылкой на газету "Экономические известия". А та в свою очередь ни на кого не ссылается как на источник информации. Зато приводит очень яркие, бьющие по чувствам любого украинца цитаты:

- Дело в том, что в букве Ї нет необходимости, - якобы говорит Дмитрий Табачник. - Она легко заменяется сочетанием букв "йі". Русский язык обходится без буквы Ї, значит, и украинский обойдется. Да и наконец - сколько тому украинскому языку жить-то осталось... 

На вопрос журналистов, "почему Ї, есть же и менее употребляемые буквы - например Ґ?", Табачник, по информации издания, ответил: 

- Спасибо, что напомнили! Вы правы - отмена Ґ будет следующей моей реформой… 

Мы обратились за комментариями к самому министру. 

- Данная информация является абсолютной провокацией и ложью! – сказал "КП" Дмитрий Табачник. – Я никогда не давал ни одного комментария по этому поводу. Кроме того, хочу сказать, что комиссией по вопросам правописания руководит Национальная академия наук Украины. Ни к составу комиссии, ни к ее решениям Министерство образования никогда не имело и не имеет отношения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт