Ирина ЯНКОВАЯ (30 января 2007)
Мать воспитывала сына утюгом

Мать воспитывала сына утюгом

11-летний Дима (имя изменено) никогда не был спокойным. Часто сбегал с уроков, порой даже оставляя в классе портфель. Поэтому когда пятиклассник начал жаловаться учителям на боль в спине и попросил отпустить его с занятий, все восприняли это как очередную уловку.

Екатерина Андреевна, учительница украинского языка и классный руководитель, предложила: «А ну-ка покажи, что там у тебя болит». Дима задрал свитер, развернулся - и женщина замерла от ужаса: со спины подростка словно кожу содрали. «Кто это тебя так?» - тихо спросила педагог. - «Мама», - еще тише ответил мальчик. - «За что?» - «Чтобы не убегал из школы».

Преподавательница тут же рассказала все директору, и тот написал три заявления: в прокуратуру, местный райотдел милиции и в управление образования.

Шесть лет Светлана сама растила двоих детей. Муж ее жил с другой семьей и ничем не помогал. Света, женщина с высшим техническим образованием, зарабатывала где могла. Была и уборщицей, и продавцом, а в последнее время - швеей. Хотя она старалась поддерживать в доме уют и дети чтобы были накормлены и одеты, времени на воспитание сына оставалось мало. Димка без отцовской руки совсем распустился. Прогуливал школу (причем дома всегда говорил, что на занятиях был), выпрашивал на базаре деньги, садился в машины к незнакомым людям и за плату показывал им дорогу. Мать пыталась как-то сдерживать сына, но безуспешно.

В то утро мама в очередной раз спросила старшую 13-летнюю дочь Ирину, был ли ее брат накануне в школе. «Нет», - привычно ответила девочка и пошла в свою комнату собираться на занятия. Мать принялась кричать на Диму, мол, сколько можно, по-человечески не понимаешь... А затем, схватив утюг, который как раз нагрелся, подняла на мальчишке футболку и стала жечь ему спину. Дима попытался вырваться, но мать в порыве гнева продолжала жечь утюгом снова и снова. Потом суд-

медэксперты насчитали около пяти следов от горячей подошвы электроприбора. Только когда кожа сына покрылась волдырями, женщина прекратила экзекуцию.

Увидев, что она натворила, Светлана срочно послала дочь в аптеку за пантенолом - средством от ожогов. В тот день на работу она не пошла: лечила Димку. Следующие два дня были выходные, но раны не затянулись. Даже через неделю спина у мальчика болела невыносимо, и в конце концов ожоги увидели учителя.

- Я 31 год проработал педагогом, но с подобным никогда не сталкивался! - говорит директор школы Валерий Дяк. - У меня даже мурашки по коже побежали! Да, я понимаю, мать сорвалась, да, Дима - проблемный подросток. Я видел разных детей, бывали и похуже, но как бы мальчик ни достал, на то и взрослые, чтобы помочь ему. Насилием никого не воспитаешь.

Сам Димка настолько испугался, что мама из-за него пострадает и ее в тюрьму посадят, что на какое-то время даже притих. Но когда понял, что ничего страшного не произошло (мальчишке еще неизвестно, что следствие тянется месяцами), снова начал убегать с уроков. После этого родительница оформила сына в специализированное детское отделение местной психбольницы для коррекции поведения.

ОФИЦИАЛЬНО

Станислав ЗОНОВ, заместитель прокурора Ленинской прокуратуры г. Винницы:

- Нами возбуждено уголовное дело по факту «Умышленное нанесение легких телесных повреждений, повлекших кратковременно расстройство здоровья». Виновная сейчас кается и плачет: она уже знает, что по этой статье ей грозит либо до 240 часов исправительных работ, либо арест до 6 месяцев, либо ограничение свободы до двух лет. Дело передано в суд.

КОМПЕТЕНТНО

Лариса ТКАЧ, магистр психологических наук:

- Дети никогда не ведут себя плохо просто так. Поведение ребенка - это следствие, а причина - ситуация в семье. Очень опасно, когда малыш становится для матери заменой образовавшейся пустоты. Ребенок невольно протестует против ее внутреннего дискомфорта, да и видимая агрессия мальчика - страх за маму. А женщина вместо того, чтобы разобраться в себе, наказывает его. Этот поступок однозначно не сделает ребенка лучше, так что в первую очередь помощь нужна маме, тем более что после окончания коррекционного лечения сын снова вернется к ней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт