Побывала заробитчанкой в Турции и заработала $5,5 тысячи на сладостях

Побывала заробитчанкой в Турции и заработала $5,5 тысячи на сладостях

Комментарии: 28
Корреспондент «КП» сама нашла работу за рубежом.

…Очередное хмурое утро, звон будильника. Смотрю в окно и оцениваю реальность: постоянной работы нет, деньги заканчиваются, серый унылый город и морозы надоели до чертиков. Решено: бросаю все, еду за границу зарабатывать деньги!

Вот только где и кем я могу работать? Первый шаг - подбираю профессию и страну.

Побывала заробитчанкой в Турции и заработала $5,5 тысячи на сладостях

Экскурсовод или гид, аниматор, официант  на круизных лайнерах, сиделка, сборщик ягод… По отзывам бывалых, собирать апельсины или ягоды - адский труд. Заработанные деньги потом уходят на лечение спины. Развлекать туристов у бассейна не хотелось, да и в требованиях на первом месте - юный возраст. Менять памперсы детишкам или ухаживать за пожилыми людьми - крайний вариант.

Европейские государства мне не подходили ни по сложности оформления, ни по вакансиям. В арабские страны мне, симпатичной блондинке, ехать было боязно, в страны Южной Америки не возьмут - не знаю испанского. Поехать работать гидом в Таиланд тоже не получилось - на лето они рабочую силу не набирали, не сезон.

Заинтересовали меня круизные лайнеры, но туда уезжать выгоднее всего на пару лет.

Итак, я выбираю Турцию. Во-первых, сюда из Украины не надо оформлять никаких документов, визу клеят в аэропорту. Во-вторых, полно русских и украинских туристов, не будет одиноко.

"РАБОТАЕМ ДО НОЧИ, ВЫХОДНОЙ - РАЗ В ДЕСЯТЬ ДНЕЙ!"

Чтобы стать гидом, надо пройти собеседование у компании-туроператора. Но новичкам сначала придется работать трансферменом, то есть полгода встречать туристов в аэропорту, получая 400 долларов. А на следующий год могут повысить до отельного гида. Остался вариант - продавец.

Работать можно в торговом центре, бутике в отеле, в магазине. Через знакомую мне удалось пробиться в трехэтажный торговый центр одного из прибрежных городов Анталии. Правда, было одно "но": я нелегал, оформить рабочую визу достаточно сложно.

Место работы напоминало пряничный домик, но интриг и зависти в этой сказке тоже хватало.

Место работы напоминало пряничный домик, но интриг и зависти в этой сказке тоже хватало.

- Не бойся, большинство наших едет в страну как турист, пол-Турции так работает, - успокаивала меня подруга Таня. - Рабочую визу работодателю оформлять долго и дорого… Была бы замужем за турком - другое дело!

И вот я в Турции. Торговый центр понравился - большой, светлый, чистый. Все сотрудники в белоснежных рубашках, черных брюках-юбках и темной закрытой обуви.

- Ты будешь работать в отделе сладостей, - инструктировала меня моя начальница и владелица всего центра Алие-ханум. - Рабочий день с девяти утра до десяти вечера, в пик сезона - и до одиннадцати. Выходной - раз в десять дней. Кушаем в столовой на минус первом этаже. Жить будешь на вилле на третьем этаже, а на первых живут наши ребята с семьями из магазина кожи. Белые рубашки я тебе выдам, штаны тоже, обувь купи сама. В месяц помимо процента от продаж (10% делятся на троих) я плачу 200 долларов зарплаты.

ГОРЬКАЯ СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Мой отдел восточных сладостей был, как кукольный домик: разноцветные коробки, аппетитные колбаски лукума, куски шербета, турецкий кофе и косметика с оливковым маслом.

Моими напарницами были азербайджанка Гуль и болгарка Вилдан. Кстати, в нашем центре девушек из России и Украины было немного. Я осмотрела свои владения на вилле и запрыгала от радости. Просторная комната, кухня, телевизор, гладильная доска, утюг, тостер, чайник, посуда. Все, что надо для жизни!

- Только мужчин сюда не води, - предупредила меня Алие-ханум. - Сама после работы можешь делать что хочешь, но здесь посторонние - табу!

Конечно, в бочке этого меда была не ложка, а целый половник дегтя. Во-первых, с ума можно сойти, находясь в помещении по 13-14 часов. Лечь спать получается не раньше полуночи, а то и двух ночи. Недосып страшный!

Во-вторых, питание несбалансированное. Хочешь витамины в виде фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов - покупай сам. Наша еда была такая: курица, рис, нут (крупный горох), чорба (перетертый суп), йогурт.

В-третьих, найти себе подругу - большая редкость, а вот зависть, сплетни, пересуды - обычное дело. С мужчинами из нашего центра нельзя встречаться, узнают - уволят. Еще и с Гуль у нас конфликт начался, ушлая азербайджанка постоянно тянула одеяло на себя.

 

Для корреспондента

Для корреспондента "КП" работа за рубежом закончилась хорошо: привезла и денег, и подарков родным.

Но человек привыкает ко всему. Я адаптировалась к графику, нехватке воздуха и витаминов, перестала реагировать на Гуль. Как робот, я ждала конца сезона и скрупулезно откладывала в конвертик деньги.

- У тебя хоть выходной есть, - приободряла меня Лола - единственная подруга из магазина игрушек. - А я весь сезон без отдыха работаю. К тому же большинство сами за жилье платят или живут в убогой комнатке. И питание не всем бесплатно. Выдают лимит - если не уложишься, плати из своего кармана.

- Да, повезло мне, - соглашалась я.

У нас сложились свои приметы. Если полдня прошло и продаж нет - мы разбивали об пол стеклянный стакан для чая. И они начинались!

Конфуз случался, когда в коробках с лукумом заводились червячки, из которых потом вылуплялись бабочки. Представьте: показываю я коробку со сладостями с прозрачной пленкой, а там целый "зверинец"! Выход один - проверять каждый день все коробки.

- А наш-то дедушка, хозяин бутика, смотрит порнуху на компьютере, - возмущалась Севиль из магазина детской одежды. - Представьте, мамочки платья для своих "барби" выбирают, а на экране такое творится!..

ОБЛАВА, ШТРАФ И ПЕРЕВЕС

Рано или поздно в любой магазин или отель обязательно нагрянет полиция с проверкой на наличие нелегалов. У моих хозяев было все схвачено, мы вовремя убегали через черный ход и отсиживались в укромном месте. А вот двум девчонкам из Украины из отдела бижутерии не повезло.

- Они замешкались, - рассказывали ребята. - Жандармы в штатском зашли в их бутик и по-английски спросили, работают ли они? Девчонки ответили - "да". Ну и все, повязали, поехали в Анталию в участок. Протокол, фотографии, подтверждающие, что они и правда работают за кассой. Затем бедолаг отвезли в больницу на проверку к гинекологу - вдруг больны чем-то?

В этот же день девчонок депортировали, и в Турцию они не могут въезжать 5 лет.

Еще одна девочка в отеле не успела убежать со всеми. Ее посадили в местную каталажку на три дня до выяснения личности и депортировали. Кстати, директор бутика, который нанял к себе на работу нелегала, обязан заплатить штраф - 15-20 тысяч долларов.

Сезон пролетел быстро. И вот я опять на чемоданах.

- Спасибо за работу, - прощалась со мной Алие-ханум. - Будем думать, как сделать официальное трудоустройство, так прятаться - не вариант. И милости просим!

В аэропорту у меня был перевес в 14 кило, пришлось платить штраф. Второй - за просроченную визу. Гражданам Украины ее дают на 3 месяца, а я пробыла в стране пять.

Да, работать в Анталии - совсем не то, что отдыхать! Но когда у тебя в руках приличная сумма денег, то забывается, как было тяжко.

ВАЖНО!

Cоветы для вашей безопасности

  • Трудоустраивайтесь в фирмы, отели, магазины, названия которых на слуху. Известные туроператоры, торговые центры вас в рабство не продадут.
  • У работодателя должна быть лицензия на деятельность, а не подпольный цех.
  • Деньги, паспорт держите в сейфе. У себя дома опасно, летом в Турции часто обворовывают коттеджи, пансионы.
  • Сделайте ксерокопии всех страниц вашего паспорта, храните их отдельно в укромном месте,
  • У вас в закромах всегда должны быть деньги на обратный билет.
  • Не болтайте лишнего. Местные могут втереться в доверие, расспросить о жизни и работе, но утром вы проснетесь - а вас подставили, сделав сплетником и лгуном.

ПОДРОБНОСТИ

Самые популярные вакансии за рубежом…

  • 
экскурсовод или гид (Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Мексика, Индия)
  • 
аниматор (Турция, Египет)
  • 
официант (Греция, круизные лайнеры)
  • 
бармен (круизные лайнеры)
  • 
горничная (Франция, Германия, Чехия, Италия)
  • 
сиделка - уход за детьми, за пожилыми людьми (Италия, Испания, Германия)
  • 
продавец (Турция, ОАЭ, Египет)
  • 
сборщик ягод, фруктов (Швейцария, Испания)
  • 
фасовщик (Чехия, Норвегия, Дания)
  • 
строительные работы (Чехия, Венгрия)

…и примерные зарплаты

  • 
обслуживающий персонал - от $600
  • 
на круизных лайнерах - от $600 до $2000
  • 
гид - от $1500
  • 
продавец, сиделка - от $1000
  • 
сборщики фруктов, ягод, фасовщики - от $800-900
  • 
строители - от $1500-1600

ИТОГО

За сезон я заработала $7400.

Чистыми домой привезла  $5500.

Траты были на:

  • перевес багажа - $80,
  • штраф за просроченную визу - $160,
  • билет домой - 200 долларов,
  • одежду (платье, юбка и рабочие туфли) - $200,
  • пополнение счета на телефон - $200 за сезон,
  • подарки - $470,

Остальные 500 баксов ушли на такси, фрукты, пиво.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт