Алла ДУНИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 февраля 2012, 20:07)
Людей в погонах  разводят , потому что не верят 
в их профессионализм?

Людей в погонах "разводят", потому что не верят 
в их профессионализм?

Комментарии: 3
Число ложных заявлений в МВД Украины о грабежах, изнасилованиях, похищениях измеряется тысячами.

"КП" задалась вопросом, что может побудить к такому риску и как стражи порядка выводят на чистую воду лжепотерпевших.

Все чаще с заявлениями о хищениях в милицию обращаются граждане, которые хотят таким способом оправдаться перед родственниками за свои ошибки или финансовые растраты. Ведь жертву преступления всегда пожалеют!

Милиция регистрирует заявление, ищет преступников… А в итоге "пострадавший" превращается в ответственного за дачу ложных показаний. Криминальные истории, придуманные нашими соотечественниками, поражают изобретательностью.

МАМА СТРАШНЕЕ, ЧЕМ МВД

Когда 19-летняя Тамара пришла в милицию, весь ее вид вызывал сочувствие и жалость: несчастный растерянный вид, немытые волосы, нестираная одежда, круги под глазами... Девушка с порога заявила, что ее похитил неизвестный мужчина и три дня продержал в какой-то землянке в лесу, заставляя заниматься с ним сексом. Затем ей удалось развязать веревки и сбежать. Через лес бедняжка добралась до трассы, где добрый дяденька подвез ее до города. Не заходя домой, девушка бросилась в милицию.

Похищение человека - не шутка. За поиск злодея взялись самым серьезным образом. А жертву напоили чаем с печеньем.

- Сама пленница толком не могла вспомнить место, где ее держали, описания были приблизительные, - рассказывает сотрудник отдела по борьбе с торговлей людьми Сергей Лысенко. - Это уже показалось странным. Потом ее попросили описать похитителя, которого она должна была не просто разглядеть, но и хорошо запомнить, ведь он приходил к ней без маски. Кроме того, мы хотели подробнее узнать, откуда ее увезли и на чем. Но тут Тамара начала путаться: то он среднего роста, то высокий, то брюнет, то шатен. Машина каждый раз была другой марки. Да и на руках девушки мы не заметили характерных следов от веревок. В конце концов поговорили с ней по душам и она, расплакавшись, рассказала правду.

Оказывается, три дня Тамара провела в гостях у своего кавалера, ничего не сказав родственникам, которые не пришли бы в восторг от ее похождений. Боясь, что бабушка и мама ее отругают, девушка и придумала историю с похищением. Ей легче было прикинуться жертвой преступления, чем сказать правду.

ПОМОГАЕТ ДЕТЕКТОР ЛЖИ

22-летний винницкий студент заявил о разбойном нападении, чтобы выпросить у родителей денег. Мол, ехал домой в село под Винницей, остановил попутный автомобиль, а там - двое бандитов. Мужики его придушили, сняли золотой перстень с цепочкой, забрали деньги и отпустили под честное слово, что тот никому ничего не скажет. Все выглядело правдоподобно, только вот потерпевший путался в деталях. Странным было и то, что разбойники оставили ему мобильный телефон.

Но жертва преступления стояла на своем до последнего, и милиционерам пришлось отправить его на детектор лжи, обмануть который он не смог. Никто на парня не нападал. Деньги он потратил, а золото спрятал, надеясь потом продать. Все это он придумал, чтобы выпросить у родителей крупную сумму.

Кстати, детектор лжи помог милиционерам распутать и историю с угоном автомобиля у гражданина Молдовы. Похищение организовал сам владелец дорогой иномарки. И даже продуманная до деталей легенда и алиби не помогли. "Тойоту" 38-летний молдаванин приобрел в Италии, где работал с супругой, на ней приехал на родину. Но захотелось семейной паре навестить родственников в Киеве. На своей иномарке они пересекли границу Молдовы с Украиной, затем водитель почувствовал себя плохо и обратился в Могилев-Подольскую больницу. Пока его обследовали, машина со стоянки уехала в неизвестном направлении.

Милиционеры подали ее в розыск, а тем временем опросили потерпевшего. Оказалось, что "Тойота" приобретена в кредит и застрахована, и в случае угона страховая компания должна компенсировать полную стоимость. Это уже вызвало немало подозрений: а не продал ли ее владелец, чтобы получить компенсацию? И догадки подтвердились. Владелец действительно нашел покупателя, но надо было решить вопрос со страховкой. Поэтому он отдал дубликат ключей знакомым, которые ехали следом. А те, пока он создавал себе алиби, ее похитили.

Эксперты прилагают немало сил, чтобы найти следы злоумышленника, даже если их там нет и никогда не было.

Эксперты прилагают немало сил, чтобы найти следы злоумышленника, даже если их там нет и никогда не было.

НАЛЕТ ПО СОБСТВЕННОМУ СЦЕНАРИЮ

К штрафу в 600 гривен и 240 часам общественных работ был приговорен 20-летний Сергей из Ивано-Франковска, поднявший на ноги всю областную милицию.

- Сообщение о нападении на водителя-экспедитора хлебовозки поступило в обед, - рассказывает сотрудник Ивано-Франковского управления милиции Василий Гультайчук. - На трассу в 15 километрах от Ивано-Франковска выехала следственно-оперативная группа, наряды ДПС. Потерпевший, потирая красные глаза, поведал, что на него напали неизвестные. "Шкода" подрезала его фургон и заставила съехать на обочину. Из легковушки выскочили трое. Один из парней брызнул в лицо водителю струю слезоточивого газа из баллончика, а двое других, обшарив салон, забрали деньги - 4654 гривны. По словам Сергея, он заметил, что подозрительная иномарка двигалась за ним до нападения, и даже успел рассказать об этом по телефону своему шефу. Но это не помогло спастись от разбойников, зато он сумел запомнить номер "Шкоды". Ориентировку тут же направили по всем постам ГАИ.

Пока автоинспекторы ловили иномарку, опера обследовали прилегающую территорию. Они заметили, что недалеко от места происшествия в лес ведут свежие следы, которые отчетливо были видны на снегу. И под одним из деревьев в сугробе нашли портмоне с 4654 гривнами и газовый баллончик. К этому времени милиционеры просмотрели записи камер видеонаблюдения, на которых отчетливо была видна одиноко движущаяся по трассе хлебовозка… Тут-то жертва расплакалась по-настоящему. А милиционеры возбудили уголовное дело за неправдивое сообщение о преступлении.

- Бес меня попутал, - рассказывал в суде Сергей.- Я столько времени перевозил чужие деньги. Зарплата у меня небольшая, а всего хочется купить, живу один с мамой, отца нет, вот я и придумал это нападение…

Раскаяние на судью подействовало, поэтому он даже смягчил наказание, приговорив Сергея к общественным работам и штрафу. 

Между тем по закону за неправдивое сообщение о преступлении грозит серьезное наказание - штраф, исправительные работы или ограничение свободы. Можно даже угодить в колонию на срок от двух до пяти лет. К последней мере суды прибегают крайне редко, так как фантазеры и сами уже не рады, что водили за нос милицию.

Дежурные милиционеры первыми принимают сообщения о преступлении и поднимают по тревоге следственно-оперативную группу.

Дежурные милиционеры первыми принимают сообщения о преступлении и поднимают по тревоге следственно-оперативную группу.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Лет десять назад лгали единицы, а сейчас это стало нормой!"

Ежегодно в отношении тысяч украинцев приходится возбуждать уголовные дела за заведомо ложное сообщение. Хотя при даче показаний каждая жертва предупреждается об ответственности по ст. 383 УК Украины. Но некоторые полагают, что смогут всех перехитрить.

- Еще лет десять назад единицы попадались на лжесообщениях о преступлениях, в те годы никто и подумать не мог прийти в милицию с придуманной историей, а сейчас это уже стало нормой. Потому что не боятся ответственности и надеются, что смогут обмануть милицию, - рассказывает бывший первый замминистра МВД Михаил Корниенко. - Как показывает практика, прежде всего лжесообщения о преступлении поступают от махинаторов со страховками. Ради выплат чего только не придумывают! Следом за ними идут те, кто хочет скрыть потерю или хищение имущества, а то и невозвращение долгов, и тем самым выгородить себя перед начальством, родственниками и знакомыми. Среди молодежи не проводится правовое воспитание. А ответственность за ложные показания очень легкая, считаю, ее надо ужесточить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе актуариемsinoptik.ua/погода-краматорскдрама Экипаж