Cолнце толкает 
на митинги 
и самоубийства?

Cолнце толкает 
на митинги 
и самоубийства?

Комментарии: 3
Нынешний 24-й цикл солнечной активности проходит сейчас спокойно.

ТРЕВОЖНЫЙ 
ЦИКЛ

7 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения известного российского ученого Александра Чижевского. В историю он вошел благодаря своему гениальному прозрению. Что Солнце не только светит и греет управляет настроением людей. Вплоть до того, что вводит в крайнее возбуждение, подталкивая к войнам и революциям.

Угроза социальных потрясений усиливается и сходит на нет каждый 11-летний цикл солнечной активности. Сначала светило спокойно, потом оно начинает медленно покрываться темными пятнами. Их становится все больше. На максимуме солнечной активности, который может длиться более года, пятна то и дело взрываются вспышками, выбрасывая миллиарды тонн вещества. На Земле бушуют магнитные бури.

Почему солнечная активность колеблется около этих 11 лет, до сих пор никто объяснить не может. Хотя иной раз светило тормозит, растягивая свой цикл до 13 лет, или спешит, сокращая до 10.

Длинным - почти 13-летним - был предыдущий, 23-й цикл солнечной активности. Он длился с мая 1996 до декабря 2008 года. Пик пришелся на июль 2000 года. Спад - на декабрь 2008 года.

Чижевский уверял, что в максимумах 11-летних циклов солнечной активности систематически происходит больше ярких исторических событий.

- Теория Чижевского была столь убедительной, что нарком просвещения Анатолий Луначарский поддержал выход его главной книги "Физические факторы исторического процесса" в 1924 году, - рассказывал мне ученик, коллега Чижевского и автор недавно вышедшей книги "Пророк в своем отечестве" доктор медицинских наук, профессор Владимир Ягодинский. - Кстати, восхищенную рецензию на книгу Чижевского написал сам основоположник современной космонавтики Константин Циолковский.

И восхищаться было чем. Ведь ученый провел мощнейший статистический анализ связи между возникновением пятен на Солнце и развитием массовых народных движений в истории более 80 стран и народов за 2500 лет.

- Этот анализ достоверно показал: в те годы, когда на Солнце пятен много, на Земле происходят войны, революции или эпидемии, - заверяет профессор Ягодинский. - 
Почти в 60 процентах случаев. Когда же активность Солнца спадает, то массовые движения затихают. Их насчитывается всего 5 процентов.

И ПУТЧ, И СМУТА, 
И СУИЦИД

В своей книге Чижевский приводит в пример французскую революцию 1789 года, которая произошла "при исключительно напряженном состоянии солнечной деятельности, продолжавшемся в течение трех лет". Другие примеры - массовые выступления рабочих и крестьян России в 1905 - 1906 годах и революции в России и в Германии в 1917 - 1918 годах, которые также прошли под "знаком активного Солнца".

- Я посмотрел: 19 августа 1991 года - в день путча членов ГКЧП - число 
солнечных пятен по индексу Вольфа (показатель солнечной активности от 0 до 200 единиц. -
Ред.) зашкалило за 190 единиц, - рассказывает Ягодинский.

Более того, сначала это заметил Чижевский, а сегодня и современные исследователи: 20 процентов самоубийств связано с солнечной активностью. Может, светило виновато в волне самоубийств подростков, которая ныне захлестнула Россию?

Открытие Чижевского, однако, не пришлось по душе советским правителям. В 1930-х началась травля ученого. В газете "Правда" его назвали "врагом под маской ученого" и "мракобесом".

В 1939 году иностранные коллеги направили Меморандум о научных трудах Чижевского в Нобелевский комитет. Но Чижевскому пришлось отказаться от выдвижения на престижную награду.

В 1942-м ученый был репрессирован, сидел в лагере в Казахстане. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву. А после его смерти в 1964 году гелиобиология в СССР была признана как научная дисциплина.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сильных 
аномалий пока не видно

Сейчас мир находится не в самом спокойном состоянии. Такое впечатление, что бузят и протестуют везде. Можно ли в этом обвинить Солнце, активность которого нарастает? Об этом я расспросила директора астрономической обсерватории ИГУ старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея ЯЗЕВА.

- Сергей Артурович, когда начался очередной, 24-й цикл солнечной активности?

- В январе 2009 года. Цикл нормально развивается - не гладко, а всплесками. Как и положено. Последний такой всплеск был в ноябре 2011 года, после чего уровень активности стал спадать.

- Что будет дальше?

- Я думаю, что ближе к лету активность снова начнет повышаться и начнется очередной всплеск, который, судя по всему, уже приведет нас к максимуму активности 24-го цикла. Предполагаю, что максимум будет не одновершинный: активность будет некоторое время колебаться в 2013 - 
2014 годах, прежде чем начнется спад. - Действительно есть связь между солнечными вспышками и революциями?

- Сам Чижевский полагал, что уровень солнечной активности воздействует через геомагнитные возмущения на психическую реактивность людей. Грубо говоря, в период минимума человек не поддается на призывы к революции. А в период максимума, раззадорившись, может и на баррикады отправиться.

Последователи Чижевского пытались сопоставить максимумы солнечной активности в ХХ веке. К примеру, в 1917 году - на максимуме 15-го цикла - у нас случились две революции. В 1937-м - на максимуме 17-го цикла - обострились сталинские репрессии. В 1956 году, когда бушевал самый мощный в истории наблюдений за Солнцем магнитный шторм, произошло восстание в Венгрии. В нашем веке на максимум 23-го цикла пришлась вторая чеченская война.

- Как вы лично относитесь к теории Чижевского?

- С большой осторожностью. Пока остается непонятным, что именно может влиять на политическую активность людей. А магнитных бурь, порождаемых вспышками на Солнце, бывает немало и на фазе роста, и на фазе спада солнечного цикла.

Нужно проводить исследования. Ведь спустя сто лет - с тех времен, когда Чижевский выдвинул и начал обосновывать свою концепцию, - окончательного мнения научного сообщества по этому поводу так и не существует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт