Нейтрино не преодолело скорость света

Нейтрино не преодолело скорость света

Комментарии: 6
Нейтрино не удалось обогнать скорость света. Фото из архива КП.

Физики из CERN (Европейского центра ядерных исследований) подарили миру сенсацию в сентябре 2011 года. По их словам, в ходе экспериментов, проводимых в CERN, им удалось зафиксировать превышение скорости света. До сверхсветовых скоростей разогналось нейтрино - субатомная элементарная частица, обладающая массой. Нейтрино было выпущено из лаборатории в Швейцарии и поймано в Италии - в нескольких сотнях километрах -  датчиками детектора OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus). Его оборудование весом в 1300 тонн расположено на глубине почти полтора километра. Там-то и была зафиксирована небывалая скорость. Частицы преодолевали расстояние быстрее, чем это сделал бы свет, движущийся в вакууме, и приходили на 60 наносекунд раньше положенного.

Ученые всего мира тогда запаниковали. Ведь это открытие грозило разрушить весь фундамент современной физики вместе с теорией относительности Эйнштейна. Под угрозой оказалось главное физическое табу - скорость света. Ведь как считается, ни одно материальное тело не может ее превысить.

Но нашлись и скептики. Например, ведущий научный сотрудник НИЦ "Курчатовский институт" Сергей Сухотин  предположил, что дело, скорее всего, в часах, которые фиксировали скорость.

- Надо проверить, например, такой факт: когда атомные часы переместили из ЦЕРН в Гран-Сассо, учитывали ли вращение Земли, влияние ионосферы и тропосферы? - предлагал он на семинаре в Институте ядерных исследований РАН. -  Ведь могли возникнуть очень тонкие погрешности. А получить и гарантировать в течение трех лет (время набора статистики в эксперименте OPERA) с наносекундной точностью синхронизацию двух атомных часов — вообще задача очень нетривиальная.

Были и другие серьезные возражения, которые ставили под сомнение это открытие. Так, в 1987 году была вспышка сверхновой звезды — это когда на пустом куске неба "вдруг" появляется яркая точка — новая звезда. В 1987 году ее появление было зафиксировано как оптическими так и нейтринными телескопами. При этом время регистрации Сверхновой двумя типами телескопов совпало с точностью в несколько минут. Если бы нейтрино двигалось с превышением скорости света, измеренной в эксперименте OPERA, то нейтрино достигли бы Земли на четыре года раньше света!

И коллеги взялись за проверку. Эксперимент по посылке пучков нейтрино из Швейцарии в Италию повторяли с иными начальными условиями. И сегодня они заявили: сотрудники коллаборации OPERA, вероятно, ошибочно классифицировали движение зарегистрированных ими нейтрино как сверхсветовое, сообщает science.compulenta.ru.

В разговоре с корреспондентом информагентства Ассошиэйтед Пресс Джеймс Гиллис (James Gillies) из ЦЕРН сообщил об обнаружении неких неучтённых эффектов в работе GPS-системы, которая использовалась при измерениях. Речь идёт о двух разных эффектах, причём первый действительно мог способствовать искусственному завышению скорости нейтрино, второй же мог иметь и обратное действие.

OPERA тоже опубликовала официальное заявление, в котором упоминаются "два эффекта, способных уменьшить или увеличить регистрируемое время пролёта нейтрино". Первый имеет отношение к работе осциллятора Vectron OC-050, используемого для отсчета времени в промежутках между сигналами синхронизации, которые поступают от GPS, а второй связан с качеством соединения оптоволоконного кабеля, подводящего внешний GPS-сигнал. То есть 60-наносекундное превосходство нейтрино над светом обеспечивал именно ненадёжный контакт.

Но окончательные выводы будут сделаны после дополнительной серии опытов. Участники коллаборации OPERA проведут повторные эксперименты по сверхсветовым нейтрино в мае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт