Власти решают, что делать с записями покойников в соцсетях

Власти решают, что делать с записями покойников в соцсетях

На записи можно составить завещание. Фото sxc.hu
Вопрос что делать со страничкой в соцсети, если ее обладатель умирает. возник относительно недавно. Но с каждым днем он все актуальнее - большинство американцев и европейцев завели аккаунты даже не в одной, а минимум в 2-3 социальных сетях. Но ведь жизнь не стоит на месте - люди рождаются и умирают. Вот и получается, что в соцсетях с каждым днем появляется все больше и больше страниц, обладатели которых уже никогда не смогут на них зайти.
 
Сенатор американского штата Небраска Джон Уитмен предложил законопроект, который посвящен весьма актуальному вопросу: что делать с цифровыми активами умершего человека — с информацией, хранящейся в социальных сетях или "облаках"?
 
В соответствии с документом, исполнитель завещания автоматически получает доступ к учетным записям покойного, после чего может решить, закрыть их или превратить в онлайн-мемориал. Единственный штат США, в котором действует подобный закон, — Оклахома, подсуетившаяся еще в 2010 году, пишет compulenta.ru
 
Как сообщается, у большинства социальных сетей на этот счет есть специальные правила, но у каждого ресурса — свои. Например, "Фейсбук" позволяет членам семьи превращать странички мертвых пользователей в своего рода закрытые мемориалы. Друзья и родственники могут оставлять послания на "стене" покойного. "Твиттер" же просто удаляет учетную запись после получения свидетельства о смерти. Оба сервиса не раскрывают логина и пароля.Иногда такие сложности становятся серьезным препятствием, родственники не занимаются страничками покойных, и в результате "Фейсбук" время от времени навязывает усопшего кому-нибудь в друзья.
 
Еще сложнее обстоят дела с другими цифровыми активами. Если остаток денежных средств на счете PayPal исполнитель завещания может обналичить, а затем передать кому следует, то музыкальные файлы и коллекции фильмов, накопленные на учетной записи iTunes, оказываются замороженными. Все, что сегодня можно сделать, это упомянуть их в своем завещании.
 
Кстати, можно составить специальное цифровое завещание. Целый ряд фирм предлагает услуги по исполнению последней цифровой воли. Либо за $29,99 в год они будут ухаживать за страничкой в социальной сети, либо передадут данные указанному в завещании человеку.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

повар пекарь киев