Маргарита ЧИМИРИС, Елена ГАЛАДЖИЙ, Елена ПОСКАННАЯ (23 февраля 2012)
Женщинам после 49 лет запретят рожать  детей из пробирки

Женщинам после 49 лет запретят рожать "детей из пробирки"

Комментарии: 33
Пенсионерка из Чернигова родила первенца в 65. Но хватит ли ей физических и моральных сил поставить ребенка на ноги? Фото c блога Анастасии Оношко.

Пенсионерка из Чернигова, впервые ставшая мамой 22 февраля 2011 г. , нервничала из-за этого решения депутатов. В недавнем интервью корреспонденту "КП" женщина призналась, что боится злости и зависти со стороны других женщин, которые теперь не могут стать мамами. И будут винить в этом Подвербную.

- Это ж из-за меня хотят ограничить возраст для ЭКО! - говорила Валентина Григорьевна. - Врагом меня сделали!

Действительно, об ограничениях для ЭКО в Украине заговорили вскоре после скандала с Подвербной, которая поначалу с трудом справлялась с обязанностями "молодой" мамы. Правда, тогда говорили, что ЭКО запретят делать мамочкам после 54 лет. Цифру объяснили так: если средний возраст украинки - 70 лет, то, родив в 54, у нее есть шанс дожить до совершеннолетия ребенка. 

Совпадение или нет, но изменения в законе нардепы приняли как раз накануне первого дня рождения дочки самой пожилой мамы страны. Если законопроект одобрят и во втором чтении, то родить "ребенка из пробирки" женщины смогут только до 49 лет. Тем, кто старше, искусственное оплодотворение будут делать только в порядке исключения. 

- Эту цифру можно объяснить, - комментируют авторы проекта нардепы Екатерина Лукьянова и Юлия Ковалевская. - По данным Всемирной организации здоровья, репродуктивный возраст женщины - от 15 до 49 лет. При этом оптимальный период для удачного оплодотворения - 20-35 лет. А возрастное ограничение могут поднять по решению спецкомисии. 

Впрочем, кто будет определять, может женщина стать мамой или нет, пока неясно.

- Это должно быть коллегиальное решение, - говорит вице-президент Ассоциации репродуктологов Украины Валерий Зукин. - Как в Англии. Там нет возрастных ограничений для применения вспомогательных репродуктивных технологий. Решение в каждом случае принимается коллегией, в которую входят не только врачи клиники, но и социальные работники, психологи, представители церкви. 

Но врачи - разработчики законопроекта - не исключают, что репродуктологи и чиновники смогут использовать право на коллегиальное решение как лазейку для спекуляций и дополнительного заработка. Если закон примут во втором чтении, он может вступить в силу уже будущим летом. 

Кроме ограничения возраста для ЭКО, нардепы предлагают изменить законы, касающиеся суррогатного материнства. В частности, пользоваться услугами украинских сурмам смогут граждане только тех стран, где это не запрещено законом. Таким образом нардепы надеются избежать "суррогатных" скандалов, в которых Украина часто фигурирует в последние годы. Суррогатными мамами по новому закону могут быть только те женщины, у которых нет генетической связи с родителями ребенка. 

КОМПЕТЕНТНО

- Такое ограничение совершенно справедливо, - говорит профессор, глава Института репродуктивной медицины Федор Дахно. - Я считаю, что нижняя граница должна быть четкой - 49 лет. Но мы оставляем право на исключение. Женщины старшего возраста должны подтвердить, что смогут вырастить ребенка по состоянию здоровья и социальному положению.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Рожать нельзя, работать можно? 

В последнее время наметилась интересная тенденция: чуть ли все проблемы в стране пытаются решить за счет женщин. Начнем с того, что в сферах, финансируемых хуже всего, - образовании и медицине - работают преимущественно дамы. Мужчины сюда не идут именно из-за низких зарплат, а сами зарплаты не повышают как раз потому, что женщины готовы работать и за такие. Замкнутый круг. Но зато в относительной сохранности бюджетные расходы.

В прошлом году в стране была проведена скандальная пенсионная реформа, которая не вылилась в открытые протесты во многом благодаря тому, что все проблемы опять-таки были решены за счет женщин. Нам сделали предложение и не дали возможности от него отказаться! Отныне украинки должны затянуть пояса и работать на 5 лет больше за мизерную доплату к пенсии. Цинизм власти впечатляет: с одной стороны, нам объяснили это сложным материальным положением в стране, а с другой - тут же отрапортовали об улучшениях в экономике и рекордном сокращении инфляции.

Прошло всего несколько месяцев - и снова удар. Теперь оказалось, что женщина в 49 лет у нас слишком молода и крепка здоровьем для того, чтобы еще 11 лет пахать на страну, но слишком стара и слаба для того, чтобы рожать. При этом рискну предположить, что в Украине вряд ли наблюдается поток желающих искусственно оплодотвориться 50-летних женщин. Если дама решается на такой шаг, значит, у нее есть на то веские причины и правильнее было бы рассматривать состояние здоровья, материальное положение и другие показатели в каждом конкретном случае. Но у законодателей другое мнение, в результате чего в скором времени возникнет парадокс, возможный в очень немногих цивилизованных странах: паре, в которой женщине 50 лет, а мужчине - 48, запретят искусственное оплодотворение, а если наоборот - разрешат!

Легко предположить, что привычка решать социальные, демографические, экономические и прочие проблемы страны исключительно за счет слабого пола останется надолго. И в этом нет ничего удивительного для страны, где появление единственной женщины-министра в правительстве преподносится как величайшее достижение гендерного равенства…

Наталья МИЧКОВСКАЯ. 

А КАК У НИХ?

За границей искусственное оплодо-творение распространено, однако в развитых странах существует возрастное ограничение.

США не делают ЭКО женщинам старше 39-55 лет (в зависимости от штата);

Исландия - до 42 лет;

Великобритания- до 50 лет;

Нидерланды - до 40 лет;

Швеция - до 35 лет;

Дания - до 45 лет.

В Израиле и в России нет ограничений на процедуру ЭКО. 

ТОЛЬКО ЦИФРРЫ

Ежегодно в украинские репродуктивные клиники обращаются около 200 женщин в возрасте за 50 лет с просьбой помочь родить малыша из пробирки.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Украине подрастают мальчик Алитрохан и девочка Шехерезада

Укргосреестр назвал самые популярные и экзотические имена детей. 

Не пугайтесь, если услышите, как кто-то по соседству, обращаясь к своему ребенку, ласкаво окликнет его Шехерезада или Россия. Каждый год украинцы продолжают придумывать все более изощренные имена своим детям. Так, вместе с Сережами и Настями через несколько лет в детский сад пойдут Золушка, Принц и Леонардо да Винчи. Среди экзотических имен, которые придумали украинцы своим чадам, есть также Мадонна, Радость, Весна, Принцесса, Береза и даже Алитрохан. К слову, как рассказали в Укр­госреестре, эти имена не просто фантазия родителей, а официально зарегистрированы в 2011-м.  

Впрочем, не все готовы "экспериментировать" со своими детьми. Как рассказала начальник отдела правовой помощи Департамента по делам гражданского состояния граждан Укргосреестра Елена Завгородняя, самыми распространенными именами в 2011 году, как и в последние пять лет, для мальчиков были Денис, Дмитрий, Максим, Артем, Богдан, а среди женских имен - Анастасия, Дарья, Алина, Ангелина, София, Христина и Мария.

Завгородняя также отметила, что единственным ограничением при регистрации является требование давать ребенку не более двух имен. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт