Стать военным будет рад и юрист, и дипломат

Стать военным будет рад и юрист, и дипломат

После учебы и девушки, и парни принимают присягу и становятся младшими лейтенантами. Фото с сайта Военного института КНУ.

Сегодняшний праздник с полным правом отмечают не только курсанты, но и студенты обычных вузов, которые учатся на военных кафедрах и отделениях. Учитывая, что профессиональную армию, по мнению Минобороны, в Украине смогут создать не раньше 2015 года, вопросы о "военке" актуальны для многих. Как на нее попадают? Сколько стоит учеба, что она дает? 

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ И КАРЬЕРА 

Военная кафедра освобождает от службы в армии - это большой плюс. Но не единственный. На военную кафедру идут те, кто после окончания вуза собирается работать в силовых структурах. А в Службу безопасности Украины, прокуратуру и погранвойска люди без военной подготовки не принимаются.

Кстати, по той же причине многие выпускники вузов, которые не попали на "военку", с охотой идут в армию. Уже не на год, а на 9 месяцев. Далеко не все пытаются как-то увильнуть от службы до 25 лет, когда автоматически становятся непризывными. 

- С нами служили человек шесть после вуза. И большинство думало, как потом использовать службу и звание. Один действительно здоровый, хорошо подготовленный физически, на "военку" попал бы легко, но он учился на юридическом заочно, - рассказывает бывший солдат Максим. - Вот и пошел в армию за званием, чтобы потом работать в силовых структурах. 

Кстати, в последнее время стало больше студентов, которые оканчивают военные кафедры, а затем идут служить в Вооруженные силы по контракту. Военные только рады: эти офицеры сами платили за обучение, государству не пришлось тратить деньги. 

На военных кафедрах сейчас хватает и девушек-студенток, чаще всего они учатся на  специальностях "экономика" и "правоведение". Они тоже идут учиться на "военку", если хотят работать в силовых ведомствах. Хотя, как рассказывают военные, некоторые девушки после вуза решают проходить службу в ВС на контракте. 

ТЕПЕРЬ УЧИТЬСЯ СМОГУТ ВСЕ 

Раньше в законе были перечислены только 33 вуза, на базе которых осуществляется подготовка офицеров запаса, и 140 вузов, студенты которых могли в них учиться. Но по правилам, принятым буквально в этом месяце, проходить военную подготовку теперь смогут все студенты высших учебных заведений III и IV уровня аккредитации с дневной формой обучения. Хотя ограничения остались. Во-первых, количество учебных заведений, на базе которых осуществляется подготовка, не увеличилось - все те же 33 вуза. Во-вторых, студенты смогут учиться на "военке" при условии, что их гражданское направление совпадает со специальностью на военном факультете. 

- У нас в среднем был конкурс 2 человека на место, - рассказал полковник Олег Прохоров, начальник учебного отдела Военного института Киевского национального университета им. Шевченко. - А на юридическое направление, на переводчиков - по 3-4 человека на место. Контракт на подготовку студентов был заключен с 15 вузами. Сейчас, когда правила изменились, практически все вузы Киева, где нет военных кафедр, могут подавать заявки на подготовку студентов в нашем институте. Мы ждем серьезного увеличения конкурса. Точно пока не можем сказать, ведь ректоры вузов только ознакомились с постановлением, сейчас готовят списки. Хотя мы ждем писем от примерно двадцати вузов и прогнозируем увеличение конкурса в 1,5-2 раза. Ограничение по-прежнему есть и по количеству мест приема, и по специальностям подготовки. Хотя у нас учатся на самых разных специальностях - есть военные юристы, переводчики, психологи, политологи. Но, к примеру, если человек получает образование по специальности "фотомастерство", а у нас не готовят военных фотографов, то мы его принять не сможем. А если его направление - геодезия и картография, то пусть поступает, такая военная специальность у нас есть. 

ТЕСТИРУЮТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Учеба на военной кафедре - дело добровольное. Обычно студенты подают документы после второго или третьего курса, чтобы закончить "военную" и "гражданскую" учебу одновременно.

Всех ли берут? Нет. Молодые люди, во-первых, должны быть гражданами Украины, младше 25 лет, годными к военной службе по состоянию здоровья и по "морально-волевым качествам". Во-вторых, они должны пройти конкурсный отбор и медосмотр. Состояние здоровья оценит призывная комиссия, а вот остальное будут тестировать на военной кафедре. Физическую подготовку оценят по бегу на 100 м и на 3 км,  подтягиваниям (для юношей), комплексно-силовым упражнениям и бегу на 1 км (для девушек). 

Кроме того, при поступлении посмотрят на успеваемость в вузе и с помощью тестов оценят индивидуальные психологические качества. Тесты должны показать, насколько поступающий  пригоден к военной службе. Учитывается и интеллект, и личностные качества, и психологическая устойчивость… Тут таких четких показателей, как с бегом и подтягиваниями, нет. 

Кстати, отчислить с военной кафедры могут как по стандартным учебным причинам (например, за неуспеваемость), так и по специфическим (нарушение дисциплины и общественного порядка во время учебы), по состоянию здоровья (студент перестал быть пригоден к службе) и из-за нарушения правил военного учета. 

СТАНОВЯТСЯ ОФИЦЕРАМИ ЗАПАСА 

Военная подготовка длится два-три года, только офицеров медицинской службы учат четыре-пять лет. Обычно ей посвящают один день в неделю. Но если "военный" вуз находится слишком далеко от "гражданского", то молодые люди приезжают и учатся сразу 2-6 недель, без отрыва. 

Студенты изучают и специализированные дисциплины, и общие - например, стрелковое оружие, основы техники вооруженных сил (танки, БТР), их учат выживать в экстремальных условиях и ориентироваться на местности. 

По окончании учебы они на целый месяц уезжают на сборы, которые проходят в военных частях или на кораблях, в зависимости от того, где студент учился. 

В конце сборов студенты сдают экзамены, принимают присягу, и им присваивается воинское звание младшего лейтенанта запаса. На выпускников вузов заводится личное дело офицера запаса. 

ДЕНЕЖКИ

Пока учеба - только платная 

По закону военная подготовка может быть, как и учеба в вузе, платной и бесплатной - за средства бюджета. Примерно до 2005 года так и было, обычно бюджетники поступали на военную кафедру бесплатно, а контрактники учились там за деньги. Но вот уже лет 5-6 набора на госзаказ нет. Почему? У страны нет особой потребности в офицерах запаса по невоенным специальностям. Их уже достаточно, чтобы в случае чего обеспечить армию военными экономистами, юристами или медиками. 

Так что сейчас военное дело проходит как "предоставление физлицам платных услуг в сфере высшего образования". То есть всех учат за деньги. Год военной учебы стоит 4-6 тысяч гривен в зависимости от вуза. 

Ничто не предвещает, что в ближайшем будущем в военных вузах снова появятся места госзаказа. Тем более учить за деньги явно выгоднее. Единственное исключение, о котором ходят разговоры, - готовить за бюджетные средства студентов технических специальностей, особенно тех, кто проходит подготовку в сфере высоких технологий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт