Рада предложила доплачивать за нехватку мест в детсадах

Рада предложила доплачивать за нехватку мест в детсадах

Комментарии: 18
За маленьких граждан заплатят местные бюджеты. Фото из архива «КП».

В парламенте зарегистрировали законопроект о компенсации родителям, чьи дети не попали в детские садики. Его автор - депутат Александр Фельдман - предлагает установить размер компенсации из средств местных бюджетов.

Уровень выплат, по его мнению, должен равняться одной минимальной зарплате,  то есть 1073 грн. на одного ребенка. А порядок выплаты компенсаций предлагается установить Кабинету министров.

По словам разработчиков законопроекта, подобные выплаты помогут хотя бы отчасти компенсировать родителям расходы на частные детские садики либо наем нянечек. К слову, некоторые родители будут ограничены в трудовой деятельности, поскольку самостоятельно займутся воспитанием - для них компенсация также станет подспорьем.

Как отметил Александр Фельдман в пояснительной записке, необходимость выплачивать средства из бюджета города или деревни послужит хорошим стимулом также для местных властей и самоуправления - к более активному поиску путей решения проблемы с обеспечением местами детей дошкольного возраста в садиках. 

А КАК У НИХ?

Россия. Из местных бюджетов выделяют суммы для родителей. Размер выплат - около 1300 гривен (сумма разная для каждого региона).

Беларусь. Проблема не стоит остро. Поэтому вопрос компенсации не урегулирован законодательно.

Великобритания. Государство разработало целую систему, позволяющую без особого труда оплачивать время детей в частных садиках. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт